Голы должны быть с кулаками

Блог «ТуФтовые новости»

Болельщик – тоже участник матча. Но порой оставаться в роли пассивного наблюдателя для него становится невыносимым, и он покидает место и стремится восстановить справедливость или помочь любимой команде. В истории тульского футбола таких эпизодов хватает.

Тульские зенитовцы на одноимённом стадионе в кремле

27 августа 1950 года в заключительном матче зонального турнира чемпионата РСФСР тульский «Зенит» на одноимённом стадионе в кремле принимал сталиногорский «Химик» и победил 2:1. Сталиногорск тогда входил в состав Московской области, но поединок получился жарким, под стать дерби.

«Спортивный интерес этого матча был снижен недостойной советских спортсменов грубостью игроков на поле. Судья Барашков удалил с поля за грубость игрока команды Сталиногорска, но и так и не смог навести порядка. Показательно также, что дирекция стадион не позаботилась, а работники горуправления милиции не посчитали нужным выслать на стадион большее количество милиционеров. Поэтому матч чуть было не окончился дракой на поле при активном участии наиболее горячих болельщиков», – писал В. Сенин в многотиражке ТОЗа «Ударник».

Эдуард Лакомов вспоминал тульский инцидент много лет спустя
Эдуард Лакомов вспоминал тульский инцидент много лет спустя

3 июля 1980 года в Туле спасали от расправы болельщиков азовского судью Эдуарда Лакомова. По мнению поклонников тульского ТОЗа, он несправедливо назначил 2 пенальти в ворота туляков в матче против тамбовского «Спартака», и оружейники проиграли – 1:2. По воспоминаниям самого Лакомова, болельщиков после второго пенальти раззадорил наставник туляков Вениамин Крылов, побежавший на трибуну и произнесший тираду в тональности «наших бьют». После матча толпа болельщиков караулила судью на улице. Тульскому отделению КГБ пришлось тайно вывозить Лакомова в «Москвиче», чекисты сопровождали его до вагона. При этом разъярённые поклонники ТОЗа преследовали машину до самого Московского вокзала. Игрок тульской команды Александр Иващенко потом, работая в правоохранительных органах, узнал, что о происшествии в Туле сообщили в Москву, и из столицы были готовы выслать подмогу местным силовикам.

21 мая 1997 года тульский «Арсенал» провёл знаменитый матч в Гулькевичах против «Венца». Помимо пасшихся на поле перед игрой коров и уютно примостившихся неподалёку от ворот местных выпивох колорита поединку, завершившемуся крупной победой канониров (4:0), добавила драка. В одном из эпизодов игрокам «Венца» показалось, что Валерий Климов чересчур яро выбивает мяч, почти зафиксированный их голкипером. Климова затолкали в ворота, к заварушке подключились другие игроки «Арсенала» и местный житель в спортивном костюме и шлёпанцах, который попытался задирать канониров и ударил Михаила Синёва. Но вскоре он был вынужден, роняя обувь, скрываться от настигавшего его милиционера.

Про знаменитую бутылку с водой, которой главный тренер казанского «Рубина» Виктор Антихович 7 августа 2000 года во время матча с «Арсеналом» метнул в тульского фотографа Валерия Гастева, слышали многие. Менее известны бутылки, которые в изобилии полетели с трибуны в агрессивного специалиста, допустившего такой поступок. Правда, от пластиковой канонады буян Антихович удачно укрылся на тренерской скамейке.

8 сентября 2005 года тульский «Арсенал» проигрывал дома владимирскому «Торпедо» (0:1) и никак не мог забить. Вдруг на поле выбежал один из тульских болельщиков, подхватил мяч, трижды забил его в ворота автозаводцев, упал и тут же был взят в «коробочку» доблестной милицией. Но удостоился аплодисментов от небольшой красно-жёлтой торсиды.

Если для профессионального футбола курьёзные случаи с участием болельщиков всё же редкость, то в областных любительских первенствах такое сплошь и рядом.

Поездка в Плавск в 2003 году обернулась для тульского «Арсенала‑3» неприятностями. После матча с местными футболистами в чемпионате области местные болельщики избили вратаря канониров. «Вроде как битами и до больницы, но никого не наказали», – вспоминает один из туляков.

В 2004 году юноши ефремовского «Меча» играли на выезде в Богородицке. После матча в раздевалку ефремовцев залетели местные болельщики и футболисты «Кристалла», напав на приезжих. В итоге развязалась драка. После инцидента тренер «Меча» увёз ефремовцев домой. Мужской команде «Меча», которая должна была играть следом, присудили техническое поражение, других санкций не последовало.

В 2010 году во время первенства Тульской области среди юношей на матче «Плавска» и богородицкого «Кристалла» произошла драка на поле. К разгорячённым футболистам подключились и местные болельщики. В результате стадион дисквалифицировали на несколько туров.

В сезоне-2012 подобный случай произошёл и в Ясногорске, когда фанаты не дали в обиду своих юношей во время матча с тульским «Машиностроителем».

Недавний матч первенства Венёвского района между «Гурьево» и «Венёвом» тоже завершился дракой с участием футболистов и болельщиков. Поводом послужило игровое столкновение, после которого участники матча вступили в перепалку с судьёй, а затем перешли и в рукопашную. Конфликт, правда, удалось погасить, а матч – доиграть.