Тульский «Спартак» возвращается!

Блог Сергея Рунько «„Восток“ — дело тонкое»

Тульский «Спартак» умер. Да здравствует тульский Моссад! За две недели до возобновления первенства ФНЛ канониры провели филигранную тайную спецоперацию по смене главного тренера Виктора Булатова на более маститого коллегу Сергея Павлова.

bulatov

КГБ СССР с его штурмом дворца Амина нервно покуривает в сторонке. До уровня конспиративности руководства «Арсенала» андроповцам было ой как далеко! Да и по витиеватости логики Лубянка едва ли даст 100 очков вперед нашим футбольным функционерам. Насильственное устранение вполне себе коммунистического лидера со своими изъянами и недостатками на точно такого же небезгрешного Бабрака Кармаля требовало многоуровневой аргументации, но красно-желтые и здесь оказались впереди.

«Что он нам тут заливает и при чём здесь футбол?» — спросит в недоумении читатель. И будет прав. Футбол здесь рядом не валялся. Как, собственно, почти нигде в ФНЛ. Булатова убирали отнюдь не по спортивным показателям. После 24 матчей сезона-2013/14 команда Дмитрия Аленичева, закормленная «завтраками» в виде светлого будущего и статуса нового «Краснодара», имела в распоряжении 40 очков, отставая на 9 баллов по потерянным от владикавказской «Алании», впоследствии обращенной в радиоактивный пепел собственными идеологами. Получается, что, как бы это цинично ни звучало, но вклад Газзаева-старшего в успех «Арсенала» и его наставника был определяющим.

Булатовская команда находится на том же третьем месте, имея на 6 очков больше и отставая на те же 6 от «Томи». Впереди коллективы покрепче и без усатых авантюристов во главе. Но ведь такая лафа случается раз в столетие, если не реже.

Будем идеалистами. Может, в офисе клуба окопались эстеты, которым не нравится «ватный перепас» в центре поля без обострения? Отнюдь не исключено. Но и этот аргумент разбивается об исторические хроники недавнего прошлого. К 25 туру сезона-2013/14 от стартовой феерии «Арсенала» Аленичева остались рожки да ножки. Апогеем стал ямайский конфуз от ярославского «Шинника», который совсем недавно драли на своём поле со счётом 4:0.

Получается, и это не причина. Хотя официальная версия может быть абсолютно любой. Вплоть до семейных обстоятельств. Тренерская рокировка в России — и вовсе дело само собой разумеющееся, поднимающее легитимность руководства клуба, которое не просто получает зарплату, но и держит руку на пульсе. В итальянском «Палермо» вон по 20 тренеров за пятилетку меняется. И кто-то в этот воз по-прежнему впрягается.

Может быть, футбольная Тула слишком сентиментальна и Булатов не смог подобрать ключи к сердцам местных игроков? Не исключено. Футболисты неплохо выступившей молодёжки говорили об изматывающей тирании, которая им, впрочем, не помешала прекрасно выступить в своём первенстве. Покинувшие клуб «елецкий Думбия» Кутьин и «тасманский дьявол» Кашчелан не проронили ни слова благодарности в адрес нынешнего наставника. Понятно, что какая-то трещина в отношениях коллектива и его рулевого всё же была. Вопрос, на чём она была основана?

beskov

Если на излишней требовательности и отсутствии душевности — то грош цена таким ранимым профессионалам. Впрочем, такие тренеры как Бесков и Лобановский, не говоря о Ван Гале и Магате, никогда поиском ключиков не занимались, разбивая двери и барьеры кувалдами. И делали это весьма успешно. Так что и такой подход к тонким струнам «галактикос» тульского разлива вполне имеет право на жизнь.

Понятно, что выступать на расслабоне без особых требований к режиму проще и приятнее. Но в футболе XXI века единственный шанс на успех при отсутствии незаурядного мастерства — пахать на тренировках. По слухам, именно это не смог донести Булатов до строптивого, хлебнувшего звёздности коллектива.

Но это если прикинуться круглыми идиотами и оставить за скобками интересы человека с говорящей фамилией Маньяков. У бывшего спортивного директора с ушедшими «валить лес» в «Тосно» футболистами были свои отношения.

С похожей проблемой некогда столкнулся культовый для ЦСКА и «Зенита» тренер Павел Федорович Садырин. Причём дважды. В первый раз группа игроков, прозванных позже «потерянным поколением», провернула финт ушами, подписав скандальное «письмо четырнадцати» с просьбой отстранить наставника сборной России от подготовки к мундиалю-1994 в США.

Европейским, как им самим казалось, звёздам негоже было тренироваться по «совковым» клубным методикам, они и окрысились на коуча, что было вполне в духе времени. Похожая картина, не правда ли? Двукратный чемпион СССР вдруг оказался недостаточно авторитетным специалистом. Точно так же молодой тренер Булатов, пройдя горнило второй лиги, оказался «не по мастерству» исполнителям, с треском провалившим испытание высшим футбольным эшелоном.

sadyrin

Немало неприятных минут Садырин пережил и в ходе «второй мобилизации» в ЦСКА в 1997-м. Александр Тарханов, сматывая удочки в столичное «Торпедо», прихватил с собой трансферные листы всех ведущих игроков армейцев, оставив армейскую команду с одним форвардом по фамилии Мовсесьян. Повезло ещё, что Семака удалось отбить, а невзрачный Хомуха вдруг раскрылся подобно арсенальскому бомбардиру Маслову. Что испытывал Булатов, теряя одного ключевого игрока за другим – одному только ему и Садырину известно. Не добавляли гармонии между тренером и коллективом и долги по зарплате, ставшие хроническими.

Одно дело — играть за «спасибо» под популистские речёвки губернатора Груздева и амбиции стать базовым клубом национальной сборной, и совсем другое — делать это на негативном фоне вылета из премьер-лиги.

В таких условиях команду решил взять Сергей Павлов — тренер, запомнившийся нам по умопомрачительному камышинскому «Текстильщику» двадцатилетней давности. Было ещё несколько в меру успешных проектов, но тоже давно, что не позволяет говорить об актуальной востребованности этого наставника. Потому и выбор рациональным назвать язык не повернётся, особенно когда до старта футбольной весны осталось всего ничего. Аккурат как в «Спартаке». Но не под руководством мудрого Старостина, а в нынешнем аффективном.

Что же до тренерского будущего Виктора Булатова, то экс-канонир с его неплохим резюме, скорее всего, недолго простоит на тренерской бирже труда. В ближайший год ему доверят состряпать ещё один «авторский проект» во втором дивизионе, который будет вполне успешным. А через 5-7 лет поступит приглашение от коллектива премьер-лиги, в котором будет больше футбола и меньше околофутбольных течений. По крайней мере, хочется надеяться на это.