12 новых страниц «Арсенала»

Блог Сергея Рунько «„Восток“ — дело тонкое»

В это время в Туле
В это время в Туле
«Фарс», «убийство футбола», «цирк с конями» – тульские болельщики, обсуждая «домашний» матч красно-желтой команды в Москве, не скупились на эпитеты. Торсиду из города на Упе обокрали, морально растоптали и оставили без праздника. Эмоции бурлят. Желание поднять красный флаг на канонерской подлодке под названием «Арсенал» и отомстить буржуям из РФС, невзирая на потери и издержки, велико как никогда. «Вихри враждебные веют над нами, тёмные силы нас злобно гнетут».

Кому было не до игр в «Аврору» и матроса Дыбенко, так это Виктору Булатову и его юным красно-жёлтым подопечным, которым судьба предоставила шанс всей жизни, пока Дмитрий Аленичев и основа при поддержке 5,5 тысяч зрителей «отрекались от старого мира, отряхнув его прах с желтых бутс».

Суммарный премьер-лиговский опыт туляков, появившихся на дрянной искусственной поляне МСА «Черкизово» составил... 4 матча. 3 встречи на «совести» нападающего «Арсенала‑2» Леонида Боева, засветившегося в составе краснодарской «Кубани», ещё один в обойме раменского «Сатурна» провёл загадочный вратарь Сергей Котов, целесообразность нахождения которого в «Арсенале» понимают не все болельщики. Вот, собственно, и всё, чем были богаты канониры.

Для Виктора Булатова матч с ЦСКА тоже стал тренерским дебютом на уровне премьер-лиги
Для Виктора Булатова матч с ЦСКА тоже стал тренерским дебютом на уровне премьер-лиги
Московские армейцы, выходившие на поле в субботу, суммарно провели более 2400 матчей в высших дивизионах самых разных чемпионатов. 547 раз красно-синяя дружина примеряла футболки национальных сборных. Циклопическая разница в опыте и классе предвещала футбольное избиение туляков, которого, вопреки всем прогнозам не состоялось.

Кто скажет, что ЦСКА не выкладывался на поле – киньте в него первого камень. Не для того приходили на трибуны Евгений Гинер, Роман Бабаев и главный скаут Олег Яровинский, чтобы их дружина валяла дурака. Не для того главный тренер чемпионов выставлял на 100% боевой состав без единой свежей фамилии.

Особенно ретиво гарцевал перед публикой Сергей Игнашевич. Чувствует 35-летний иноходец, что футбольная старость вот-вот заставит содрать подковы, вот и пашет за себя и за того парня, даже на синтетике! Стараться просто необходимо. В дубле уже вовсю бьёт копытом «тяжеловоз-преемник» Никита Чернов. Вспомните 40-метровый спринт центрдефа за уходящим мячом в середине первого тайма! Игрок, чувствующий свои позиции незыблемыми, реагирует на такие эпизоды спокойнее. А выигранная скоростная дуэль у относительно свежего и молодого Рината Тимохина под занавес второй сорокапятиминутки? Никакого шапкозакидательства. Только сосредоточенность и нервы, с которыми справились далеко не все.

Ринат Тимохин почти не попадал в объективы фотокамер, но не в этом задача форварда
Ринат Тимохин почти не попадал в объективы фотокамер, но не в этом задача форварда
Любимчик Леонида Слуцкого Кирилл Набабкин первую половину встречи робел и ошибался так, будто бы он дебютировал в высшем свете, а не его молодой визави Евгений Ежов, всего лишь дважды сыгравший на взрослом профессиональном уровне в футболке «Спартака‑2». В самого популярного игрока России Игоря Акинфеева будто бы вселился дух его коллеги по амплуа Александра Филимонова. Страж ворот, проводивший трёхсотый матч премьер-лиги, стал соучастником голевой атаки на свои ворота, выдав пас на ход абсолютному дебютанту Дмитрию Стародубу. Того должен был опекать не самый плохой продукт производства академии ЦСКА Георгий Щенников, но почему-то решил не возвращаться в оборону. В неловкое положение попал и столп (или столб) российской задней линии Василий Березуцкий, выбрав неправильную позицию в дуэли с не самым расторопным Ринатом Тимохиным. Четыре года назад форвард клепал банки в заштатном чернозёмном «Ельце», а сегодня его звёздный час заставляет понервничать весь футбольный истеблишмент. Ради этого фартовому арсенальскому джокеру стоило приходить в спорт и именно про этот легендарный удар он будет рассказывать внукам.

Да и Ахмед Муса показал, что не слишком то обоснованны его претензии на звание лучшего бомбардира страны. Один из лучших игроков арсенальского дубля Александр Закарлюка, единожды засветившийся в матче «Зенита‑2» Вячеслава Радимова, смотрелся как минимум не хуже, пусть и действовал против Натхо с Еремёнко слишком уважительно.

Андрей Налётов против Ахмеда Мусы
Андрей Налётов против Ахмеда Мусы
В поте лица трудились «армейский дембель» Андрей Налётов и его вскормленный «Краснодаром» тульский напарник Артур Фарион. И тому, и другому главный тренер Виктор Булатов напророчил блестящее будущее в российском футболе, если будут относиться к спорту профессионально. В ту же когорту попал воспитанник-дебютант «Кубани» Роман Салимов.

На всю жизнь матч запомнят «волки второго дивизиона» – венёвец Александр Крючков, которого футбольная судьба забросила даже на Дальний Восток в ныне прекративший существование «Мостовик-Приморье» и Александр Чибиров, с опытом выступления за «Коломну» и «Черноморец». С высокой долей вероятности тот промозглый день и для того, и для другого стал вершиной карьеры. Красивая статистическая галочка будет стоять и напротив фамилий «спартаковца» Павла Сергеева и «динамовца» Юрия Медведева, не сумевших доказать свою необходимость топ-клубам.

Александр Крючков проделал путь из Венёва до премьер-лиги
Александр Крючков проделал путь из Венёва до премьер-лиги
Вратарь Сергей Котов, несколько раз спасавший в безнадёжных ситуациях, возможно, провел один из последних поединков. Играет он редко, а предложение на рынке отечественных голкиперов сильно превышает спрос. Неплохое многоточие или точка в длинной и противоречивой карьере.

В общей сложности по итогам этой встречи 12 человек обзавелись своими страничками в Википедии – первым признаком значимости достижений в российском футболе, и не только. У нас в стране, в отличие от всяких Англий, такой привилегии удостаиваются только игроки высшего уровня.

И как бы в дальнейшем ни сложилась судьба юных «булатовцев», в скрижалях российского первенства они отметились.

А ещё матч красно-желтых с грозными армейцами, по крайней мере, автору этих строк, показал, что с неминуемым уходом Дмитрия Аленичева тульский футбол продолжит жить. Под началом яркого и интересного тренера Виктора Булатова. Не так пафосно и эффектно, как сейчас, без былого ажиотажа и стремлений к спасению российского спорта, возможно даже вне премьер-лиги, но вдумчиво, эффективно и не раздражая глаз.