Недолго мучалась старушка

Недолго мучалась старушка
В высоковольтных проводах,
Её обугленную тушку
Нашли тимуровцы в кустах.

Нехорошо смеяться над старостью, бессилием и смертельной немощью. Не по-русски это, что ли. Совсем неправославно и негуманно. Все там будем. Причём гораздо быстрее, чем бы нам этого хотелось. Нехорошо ехидничать над импотентами. В конце концов, этот недуг может подкосить любого гарцующего жеребца прямо на скаку. А там и до колбасы за праздничным столом рукой подать. Но иногда приходится. Особенно когда половым бессилием и одряхлением страдает целый континент. Европа. С экономикой, политикой и гей-пропагандой всё и всем давно понятно. Была последняя надежда на футбол. Мол, не разучились эти Хитцльшпергеры-камингаутеры хотя бы пинать мяч. Ан нет. И здесь неувязочка вышла.

Второй тур бразильского Мундиаля показал, что похвастать старушке совсем нечем! Самые упругие формы, сводившие с ума миллионы мужиков ещё несколько лет назад, пришли в негодность.

6 лет подряд сборная Испании играла мускулами, цинично давила любое поползновение на свои позиции. И делай с ней что хочешь. А ей по барабану! На воротах терминатор Касильяс, в полузащите – каталонские питбули Хави с Иньестой, в атаке «летучий мышонок», периодически менявший прописку Вилья вместе с горе-аристократом Торресом, расцветающим под крупные турниры. И чего? Помашем им ручкой! После второго тура сборная Гондураса сохранила шансы на попадание в 1/8 финала, пусть и чисто гипотетические, а красная фурия, уступила чилийцам – и «здравствуй, дядя Пиночет!» Последняя виктория над столь же демотивированной Австралией в этой ситуации оказалась бесполезной и быстро сотрется из памяти.

Uruguay v England: Group D - 2014 FIFA World Cup Brazil

Сборная Англии давно напоминает Софи Лорен образца последних лет. Вроде бы и принято по умолчанию перед ней рассыпаться в комплиментах, как перед великой женщиной, от которой ехала крыша человечества, говорить о том, сколько по ней по-прежнему сохнет, но годы берут своё. И, сколько «мёд» ни говори, от правды не уйдёшь. Миф о грозных родоначальниках футбола уже 16 лет как рассыпается в пух и прах. Проигрыши Уругваю и столь же коматозной, но барахтающейся Италии, которую можнно сравнить с самой Чиччолиной, уже не выглядят сенсацией. Лэмпард, Джеррард и Руни отправляются домой несолоно хлебавши, расстроив королеву и чопорную публику Туманного Альбиона. И поделом! Больше легионеров хороших и разных в премьер-лигу покупайте на радость Венгерам – глядишь, в финальные пульки попадать перестанете.

В том же самом месте из четырёх букв, то есть ДОМА (а вы что подумали?) рискует оказаться и Португалия. В первом матче ей наваляли свои же соседи по континенту, немцы, при попустительстве судьи. Во втором на орехи добавили американцы, лишь каким-то чудом не сумев удержать счёт 2:1 в свою пользу. Вот так родина Васко да Гама и повисла на волоске.

Быстренько сложили лапки бывшие югославские сборные. Ни Хорватия, ни Босния, обладавшие потенциалом для выхода из группы, не смогли этого сделать. И пусть арбитры, обслуживающие встречи с их участием, отправляли по 10 СМС-ок за Кончиту Вюрст во время Евровидения! Легче от этого никому не стало. Старый свет пакует чемоданы всё стремительнее.

От того, выйдет или нет бледная, как моль, сборная Швейцарии из группы, холодно или жарко никому не станет. Точно так же, как и Греция с Россией (о которой речь пойдёт ниже). Дальше «осьмушки» финала эти команды едва ли пробьются. А если и пробьются, в четвертьфинале попадут под горячих латиносов – и кирдык!

За вычетом описанных сборных постоять за честь Европы с переменным успехом могут лишь несколько команд. Сборная Нидерландов начала хорошо. С трёх побед. Но атлетов Луи ван Гала физический спад может подкараулить в любой момент. Самый неподходящий. Например, во время встречи со сборной Мексики. Доказали свою состоятельность без всяких стимуляторов сборные Бельгии и Франции, решив свои задачи в не самых сложных группах. А вот молодую и амбициозную сборную Германии либидо единожды подвело. В матче с Ганой, а потому тревожно за вас, дорогие мои старики! Тревожно!

Ну ты индеец!

Парень с рабочей окраины Нижнего Новгорода на такое восклицание может и обидеться, и треснуть в сердцах по зубам. Обозвали дикарём! Ишь! Для нормального туляка это почти комплимент! Легендарный обитатель города на Упе дед Бом-Бом так называет почти каждого прохожего с пышной причёской.

Сейчас индейцем быть и модно, и почётно! Настоящие альфа-самцы живут в Новом Свете. «Здесь правит не тот, у кого есть бумага, а тот у кого длинней джага-джага», – пели «Запрещённые барабанщики» о далёких островных цивилизациях Карибского бассейна. В данном случае «джага-джага» футбольная!

И длиннее она сегодня у Центральной и Южной Америки. Что творит сборная Коста-Рики! В основном составе этой команды играет 4 парня из национального первенства, включая тёзку первого президента России Ельцина Техеду. И они умудрились оставить с носом и Уругвай, и Италию. Селеста в долгу не осталась, оставив рожки да ножки от англичан усилиями «ливерпульской семерки» Луиса Суареса. Настоящими героями выглядели «чилийские перцы», выжигая слизистые испанцев и австралийцев.

Фалькао «никуда не поехал» из-за разрыва крестообразных связок, а Колумбия и без главной звезды в арсенале одержала две блестящие победы над Грецией и Кот-д’Ивуаром. Поспешили их списать на берег. И очень напрасно. Хотя с форвардом «Монако» в обойме, глядишь, и за медали бы поборолись!

Эквадорцы, уступив швейцарцам, взялись за ум с Гондурасом, который, несмотря на два поражения выглядит не мальчиком для битья, но конкурентоспособным андердогом. А вратарь Ноэль Вальядарес и вовсе суперзвездой! Шутка ли, 122 матча за национальную сборную и ни одного за европейский клубишко, хотя бы из второго дивизиона. Достойнейшая карьера!

ochoa

А что творит голкипер мексиканцев Гильермо Очоа, которого за три матча заставили капитулировать лишь однажды, в матче с Хорватией? И то уже под финальный свисток, когда «индейцы» громили «усташей» со счётом 3:0. Российские аналитики поспешили сосватать этого игрока в московский «Спартак», страдающий от болезни Песьякова-Джанаева. Вот она, мол, каменная стена! Забыли, правда, глянуть в клубную статистику героя, пропустившего в «Аяччо» 70 мячей в 35 матчах. Но то дела давно минувших дней, а очень скоро ему предстоит сдерживать натиск голландцев. У кого окажутся зубы крепче: у него или у Роббена с ван Перси – вопрос интересный и дискуссионный.

По традиции долго запрягают Бразилия и Аргентина. Но для тех и других даже серебряные медали будут большой неудачей. Так что, ожидать самоотверженной борьбы в первых матчах этих «инфант терриблей» большого футбола было наивно. Экономят силы, гады! Особенно «отличились» покорители Ямайки, вполноги обыграв с минимальным счётом Боснию и Иран. Пентакампеоны и вовсе умудрились скатать нулевую «мыльную оперу» с мексиканцами, правда напоследок треснули по зубам заевшемуся Камеруну и могут смело готовиться к рандеву с чилийцами, которые робеть перед видом Халка, как среднестатистический защитник «Амкара» или «Крыльев Советов», не будут. Ибо мужики! И сами с усами.

О фобиях Фабио

Матч со сборной Бельгии для России, по большому счёту, ничего не решал. Победа ничего не гарантировала. Поражение при любых раскладах оставляло шансы на продолжение борьбы. Будем честны и откровенны: на успех в противостоянии со сборной Марка Вильмотса надежд было немного. Они, конечно, были в необоснованно большом количестве у блондинок, заинтересовавшихся футболом перед началом Мундиаля для решения проблем в личной жизни. Да и рядовые «кузьмичи» как-то не сильно волновались. Надеялись шапками закидать. Звучит-то «Бельгия» нестрашно. Ещё более безобидно, чем Чехия или Сербия. Но эксперты и гурманы этого матча серьёзно опасались. Тут как бы на разгром не нарваться. Эти же комплексы, видимо, прочно обосновались в сердце Фабио Капелло.

Соперник, действительно, нынче не тот, что 12 лет назад «нахлобучил» дружину Олега Романцева. Молодой, голодный, атлетичный, злой, как собака. Шутка ли – суммарная стоимость трансферных листов состава под полмиллиарда евро! Если каждый житель Тулы по тыщонке евро скинется, будет и у нас такая команда! Но ещё по 100–200 в год придётся ежегодно накидывать на зарплату.

Венсан Компани против Андрея Ещенко! Эден Азар против Максима Канунникова. Звучит! Аксель Витсель против Олега Шатова. Что и говорить, задачка для итальянского «гиганта мысли» подобралась та ещё.

Russia's Igor Akinfeev dives to block a shot from Belgium's Romelu Lukaku during their 2014 World Cup Group H soccer match at the Maracana stadium in Rio de Janeiro

А тут совсем некстати пошатнулось самое сильное звено. Вратарь Игорь Акинфеев, допустивший самый комичный ляп чемпионата мира. В матче с Бельгией вся его международная карьера вообще была под угрозой. Запусти он такого же «дурака», как с корейцами, и всё. Смена караула на посту №1 выглядела бы неминуемой. А вернуться в рамку сборной на постоянной основе можно будет только после грубых ляпов сменщиков, которых ещё надо дождаться.

На этом негативном фоне 88 минут сборная России достойнейше сражалась с превосходящим её в классе противником, пропустив одну-единственную контратаку под занавес матча. Дон Фабио то ли боялся поломать то хрупкое равновесие, какого добились его подопечные с 30‑й по 80‑ю минуту, то ли не верил в силы Алана Дзагоева и Александра Кержакова, а, возможно, и вовсе мечтал откатать римейк матча Иран – Нигерия. Как бы там ни было, а с заменами он затянул и проиграл. Пока не войну, но очередное сражение. Не позорно и не безвольно, но всё равно обидно. Ибо могли и дожать эту чванливую дружину.

Победа Алжира над Южной Кореей сделала решение задачи по выходу из группы простой и понятной. Побеждай африканцев и выходи. На немцев. Под танки. Но для этого надо быть мужиками. И 27-го июня мы узнаем, что преобладает у нашей сборной – европейская старческая немощь или первобытная сила молодой футбольной цивилизации.