Погундим о Мундиале

Футбольный праздник вновь у нас.
На поле вышел Гондурас.
Тегусигальпа снова ждёт начала матча...

Да и не только столица центрально-американской республики мысленно прокручивает в голове причудливые каверы на гимн тульского «Арсенала»! Все мы умываем утром заспанные физиономии с чувством выполненного долга, ничуть не жалея, что провели эту ночь не в своей уютной берлоге и не в злачных местах города на Упе с девицами сомнительной репутации, а за просмотром матчей чемпионата мира. Что такое их натянутые «двоечки» и «троечки» против «пятёрочки» в ворота Касильяса и полноценной «четвёрки», запущенной за шиворот Рую Патрисиу!

Четыре года мы ждали этот безбашенный турнир. Что такое рафинированный Евро? Все эти чехи, поляки, шведы и французы нам давно всю плешь проели! Каждый отборочный цикл с ними встречаемся, каждую финальную пульку, за редким исключением, их видим в составе стран-участниц. Не знаю, как вам, а мне свидания с Эквадором, Коста-Рикой, Гондурасом и Ираном доставляют куда больше эмоций, чем набившие оскомину рандеву с соседями по континенту.

Величественный колорит ощущается во всём. Даже в судействе. Азиатско-африканские бригады арбитров – исполинские в своей некомпетентности и топорности – ничего этого не встретишь на первенстве Европы.

И сенсаций в Бразилии не в пример больше. Сложившая лапки Испания, беспомощная Португалия, букашка Уругвай, раздавленная костариканским тапком! Великолепные Колумбия и Чили, что не имеют звезд бразильского калибра, но готовы ввязаться в драку. Германия и Голландия, записанные в фавориты, Италия, Бельгия и Франция, притаившиеся чуть позади, но готовые выстрелить. Всё это мы наблюдали в первом туре Мундиаля, который по традиции на ответил ни на один вопрос, а только закрутил интригу.

Знакомые всё физии

Как ни крути, а приятно на чемпионате мира видеть целую россыпь игроков, засветившихся в российском футболе! И не каких-то там кривоногих, попавших в сборные по запутанным коррупционных схемам, а настоящих заслуженных лидеров своих команд. И не скучаем мы теперь, глядя на унылое «дабл зеро» в исполнении Нигерии и Ирана, а затаив дыхание наблюдаем, а вдруг что-нибудь эдакое отчебучат действующий армеец Ахмед Муса и бывший спартаковец Эмамнуэль Эменике! Не шмогли, как та самая старая лошадь? А ну и ладно! «Наших людей» хватает везде!

Красно-синий самурай Кейсуке Хонда только в «Милане» и в ЦСКА валяет дурака, а в Ресифи на «Арене Пернамбукану» ка-а-ак забьёт Кот-д’Ивуару! И ничего, что те отыгрались и вышли вперед со счётом 2:1. Чужими мы себя на этом празднике не чувствовали даже без Сейду Думбия, которого тренер «слонов» Сабри Лямуши решил проигнорировать и оставить вне заявки.

А как радовались в Краснодаре за Маркоса Уренью, чей выстрел стал контрольным в матче с грозным Уругваем, который сборная Коста-Рики выиграла со счетом 3:1! И грустили в Махачкале... Самюэль Это’О вместе с камерунскими жадинами-говядинами ломался-ломался перед национальной футбольной федерацией, но всё-таки поехал в Бразилию, чтобы опозориться перед всем футбольным светом, уступив мексиканцам и продув хорватам. Футбол к себе, как известно, отношения как к дойной корове не терпит. Спросите у Игоря Денисова хотя бы.

Brazil v Croatia: Group A - 2014 FIFA World Cup Brazil

А старый хорватский конь Ивица Олич держится по-прежнему молодцом! Именно с его голевой передачи бразильский оболтус Марселу вошёл в историю Мундиаля, положив в свои ворота первый мяч чемпионата. Вдоволь покуражился на пентакампионами и «ростовчанин» Стипе Плетикоса. И выстоял бы под натиском грозных хозяев, окажись более расторопным железнодорожник Чорлука. А так – 3:1 в пользу родины Пеле, получите-распишитесь. В составе бразильцев тихо-незаметно отбывал на поле номер нездоровый (в хорошем смысле слова) Халк.

Португалия с хрестоматийным Бруну Алвешем «трёшку» не пропустила. Схватила «четвёрку». Не от оскорблённого Валерием Карпиным «Твенте», но от цветущей и пахнущей Германии, не забив в ответ ничего. На фоне провокатора Пепе ветеран «Зенита» смотрелся не так и плохо, но спасти команду и себя от очередной порции насмешек не сумел.

Кто бы мог подумать, но очередной не пришедшийся ко двору «спартаковский бриллиант» Маркос Рохо выходит в стартовом составе сборной Аргентины против Боснии и не косячит. Видимо, когда рядом нет защитников с фамилиями Пареха, Сухи или Родри, этот футболист играет классно и надёжно. В протоколах отметился также жёлтой карточкой. Чтобы все видели – дурака на поле не валял. В составе балканцев связке Месси и Агуэро противостоял скандалист Эмир Спахич, не прижившийся в «Локомотиве», «Торпедо» и «Шиннике». Сыграл неважнецки, дал повозить себя изрядно. И повезло ещё боснийцам, что всё закончилось со счётом 1:2. Могло быть гораздо хуже.

В сборной Эквадора представлен не один, а целых два русских парня! Экс-железнодорожник Фелипе Кайседо и динамовец Кристиан Нобоа. Ни тот, ни другой не действовали с точностью швейцарских часов и чем-то по-настоящему креативным не отметились.

Ну и, наконец, бельгиец Аксель Витцель из «Зенита» все 90 минут пытался взламывать оборону сборной Алжира, ворота которой не сказать чтобы плохо защищал бывший самарец Раис М’Боли...

Много кого не увидели из тех, на кого бы хотелось посмотреть. «Армейский» чилиец Марк Гонсалес, видимо, в большой футбол не вернётся. Его бывший одноклубник, бразилец Вагнер Лав, покоряющий Китай, наверно, не затерялся бы в составе хозяев. Динамовский австралиец Люк Уилкшир по неясным причинам остался вне заявки. Как и португальский зенитовец Мигель Данни, который, глядишь, что-нибудь и помог бы сварганить беспомощным партнёрам по команде.

Кое-кто остался в запасе и, может быть, ещё порадует нас. Речь о петербуржце Луише Нету, шансы которого в связи с травмой Коэнтрау и дисквалификацией Пепе выйти на поле растут. «Спартаковец» из Ганы Маджид Уорис и бразильский «армеец» Жо, глядишь, поднимут ягодицы со скамейки и скажут своё веское слово на зелёных газонах чемпионата мира.

Грааль Касильяса

Вратаря ЦСКА и сборной России Игоря Акинфеева по молодости часто сравнивали с голкипером «Реала» Икером Касильясом. Такой же скороспелый – шутка ли, в 17 лет стать основным вратарём своей команды, а в 20 – застолбить за собой место в национальной сборной. Такой же невысокий (чуть выше 180) и такой же уверенный в себе, порой даже самоуверенный. Так же предан одному-единственному родному клубу. На Евро-2008 тот и другой были триумфаторами. Икер с испанцами взял титул. Игорь – выстрадал бронзу, дважды уступив с крупным счетом своему товарищу. На клубном уровне не пересекались. В обоих поединках ЦСКА с «Реалом» в Лиге Чемпионов Касильясу и его банде противостоял не травмированный Акинфеев, а его дублер – Сергей Чепчугов...

Бразильский Мундиаль обернулся для того и другого настоящей катастрофой. Первым свой Грааль позора испил Касильяс. Пять мячей от сборной Нидерландов, из которых 2,5 на его совести. Уж от кого, а от «первого номера» испанцев такой подлянки не ожидал никто! «И ногой играл некстати, и руками невпопад», – написал бы бессмертный классик с бакенбардами, который наверняка бы притапливал за некоторые сборные.

Футбол. Чемпионат мира - 2014. Матч Россия - Южная Корея

Уж не знаю, смотрела ли сборная России за мучениями испанцев, но Икер будто бы сказал Акинфееву: «Отведай и ты из моего кубка!» И вратарь сборной России послушно пригубил в матче с Южной Кореей. Несколько мелких глотков обернулись неуклюжими приемами мяча после несложных ударов. Матёрый армеец, за плечами которого четыре с половиной сотни официальных поединков на высшем уровне, как дрожащий выпускник ДЮСШ, несколько раз отбивал мячи перед собой, выпускал их из рук. А затем совершил что-то невообразимое, умудрившись переправить в ворота сферу, летящую прямо в корпус! Не делай Акинфеев ничего, стань просто столбом на пути мяча, и ворота сборной России остались бы на замке. Но Грааль Касильяса надо было испить до дна. Наверняка Игорь смотрел в прямом эфире матч Россия – Украина и плакал со всей страной, глядя на лежащего в своей штрафной будущего капитана тульского «Арсенала» Александра Филимонова, закрывшего в бессильной злобе на себя лицо руками. И верил, что с ним такого не случится. И вожак красно-жёлтых, глядя на страдания своего преемника, невольно вернулся в «Лужники» 99-го, в сотый раз переживая весь этот кошмар.

Но жизнь продолжается. Днём позже Касильяс де-юре оформит расставание с Мундиалем, вдрызг проиграв чилийцам вместе со своей сборной, а Игорь Акинфеев всё ещё может повернуть историю вспять, собрав волю в кулак, остановить Витселя, Азара и Лукаку. Хочется верить, что старина Икер выпил всё и не оставил россиянину больше ни капли. А если и оставил, то Кокорин и Кержаков смогут это исправить.