Тупой угол Евгения Савина

Блог Сергея Рунько « «Восток» – дело тонкое»

Необдуманным уходом из «Арсенала» любимец тульской торсиды Евгений Савин, возможно, загнал себя в угол
Необдуманным уходом из «Арсенала» любимец тульской торсиды Евгений Савин, возможно, загнал себя в угол
Четыре месяца назад под занавес первой новогодней недели вся, а точнее – почти вся футбольная общественность города на Упе погрузилась в уныние. Ударный форвард тульского «Арсенала» Евгений Савин, забив 9 голов в 22 матчах первенства ФНЛ, покинул футбольный клуб. Ушёл почти по-английски, огорошив всех нас заявлением: «Хочу играть в команде, которая ставит серьёзные задачи». И этой командой оказался не лондонский «Челси», не питерский «Зенит» и даже не столичный ЦСКА, а владивостокский «Луч». Непосредственный конкурент канониров в турнирной таблице.

«Ну всё, кирдык!» – подумали в тот момент красно-жёлтые фаны, мысленно прощаясь с мечтами о премьер-лиге. Мол, с лапидарным Кутьиным и прямолинейным Тимохиным далеко не уедешь. «Жаль, очень жаль!» – сокрушались в микроблогах местные акулы пера, начиная с тигровых, заканчивая голубыми.

А уж как затосковали тульские клубные девчонки... Кто-кто, а они-то ценили каждый угол головы Евгения вне зависимости от того, играл он вдохновенно или валял дурака на поле. Последнее занятие несостоявшемуся армейцу пришлось по душе. За ним он провёл почти всю осень. В результате многогранный форвард с зелёной лужайки перекочевал под тёплый плед на скамейке запасных.

Не тосковал по поводу ухода парня с ирокезом, возможно, только я да ещё несколько упыреватых аналитиков. Как болельщик московских армейцев, по горло сытый развязанными бутсами Вагнера Лава и японским пешеходом Хондой, я догадывался, какой игрой порадовал бы нас Савин, останься он в Туле ещё на один круг. Потому и отпустил с лёгким сердцем, предсказав скорый закат футбольной карьеры.

Серьёзная травма на второй же тренировке за новую команду показалась закономерной. Футбольные боги всё видят. Их на мякине не проведёшь, и прегрешений перед спортом они не прощают. Накажут по самое не балуйся! Савина отлучили от игры на 4 месяца для того, чтобы он вышел на поле против команды, «ставящей менее серьёзные задачи». Коллектива, в котором он воскрес как спортсмен.

Журналисты очень любят такие мелодрамы. Отверженный горбун Квазимодо выпрямляется во весь рост и... ка-а-ак наваляет списавшим его на берег снобам! Не самый искусный кудесник мяча Ари из «Краснодара» сподобился на хет-трик в ворота «Спартака», которому отдал не лучшие футбольные годы. Стреляющий в три раза реже палки дагестанец Фёдор Смолов запузырил голешник в ворота московского «Динамо». Тоже ведь событие! Встреча Савина и «Арсенала» могла стать новой отправной точкой для красно-жёлтого бомбардира, перекрасившегося в цвета украинского флага.

Но не стала. Амбициозный «Луч» влетел нахальному «Арсеналу» на своём поле 0:3. Первый гол забил новичок команды – сибиряк Алексей Базанов. Тот самый, что пришёл на замену Савину и уже чувствует себя в Туле как дома, накидав соперникам три штуки за пять неполных матчей.

А наш герой вышел на замену во втором тайме при счёте 0:2 и за 40 минут не запомнился ровным счетом ничем. Может, потому что мстить «Арсеналу» не за что. А может, потому что та самая «божья искра», о которой любит говорить мой друг и коллега Борис Терехов, угасла в нём навсегда. Даст ли Григорян Савину ещё хотя бы несколько минут, чтобы доказать обратное – большой вопрос. Права на ошибку у «Луча», если он хочет подниматься дивизионом выше, больше нет. Ох, сколько бы отдал, чтобы увидеть лицо Евгения в момент, когда банда Дмитрия Аленичева оформит членский билет в премьер-лигу, а «Луч» уступит путёвку в стыковые «Уфе»... В том, что произойдёт именно так, я почти уверен.

Похоже, многогранный форвард с ирокезом накануне своего тридцатилетия во второй раз за полтора года загнал себя в угол. В 2013‑м Савина оттуда вытащили Максим Царёв и Дмитрий Аленичев. Но фортуна – девка более капризная, чем клубные чики из Тулы. А значит, тридцать первую годовщину появления на свет нераскрывшаяся звезда российского футбола может встретить где-нибудь в Находке, куда отказался бы лететь даже Валерий Карпин. И это, поверьте, далеко не худший вариант.