Валерить по-тульски

Блог Сергея Рунько « «Восток» – дело тонкое»

Валерию Карпину над потенциальным предложением туляков не надо даже раздумывать
Валерию Карпину над потенциальным предложением туляков не надо даже раздумывать
Красно-жёлтые на всех парах мчатся к премьер-лиге, выигрывая пятый матч кряду. Как это ни прискорбно, но ударный старт финишного отрезка приближает нас к прощанию с главным тренером — Дмитрием Аленичевым.

И назвать этого человека «предателем и иудой» в случае ухода язык ни у одного отморозка не повернётся. А если повернётся, пусть его засунет туда, куда никогда не заглядывает мартовское солнце. Договорённость с губернатором Владимиром Груздевым действовала до конца этого сезона. По окончании последнего тура ФНЛ красно-жёлтый рулевой с чистой совестью может уехать куда ему заблагорассудится и остаться при этом мужиком с большой буквы М.

Варианты, уверен, будут. Аленичев на тренерском рынке — товар завидный и востребованный! 100% не заваляется. Куда уйдёт и по каким мотивам – об этом напишу как-нибудь на досуге отдельно. Сейчас гораздо интереснее ответить на вопрос: «Что делать?» Наверняка над этим уже ломали голову Пётр Кошельников на пару с главой региона. И, вполне возможно, их головы посетила та же светлая идея, что и мою блогерскую головёшку.

А не пригласить ли в наш «Арсенал» оставшегося без работы Валерия Карпина? Самому харизматичному наставнику российского футбола XXI века спартаковские болельщики во главе с Леонидом Федуном вынесли «вотум недоверия». А и чёрт с ними, с малахольными! Расстраиваться из-за таких, что сперва вознесут до небес, а потом ударят со всего маху об землю — себя не уважать. Приезжайте лучше, Валерий Георгиевич, действительно к нам, на пряники с чаем! Уж кто-кто, а мы, туляки, воспитанные аленичевскими 3–5‑2, понимаем, что такое искренний футбол, а не унылая бердыевская пародия.

И тульское «Валера, верим!» в городе, кишмя кишащем болельщиками ЦСКА, будет более постоянным и мужским лозунгом. И за упущенные 3 очка с «Зенитом» мы не сожрём с потрохами! И вялый арендованный Кариока в составе вместе с Песьяковым, Инсаурральде и Дзюбой не вызовут у нас печёночной колики и приступа эпилепсии. На 0:6 от «коней» трибуны ответят нордическим спокойствием, свойственным жителям Черноземья. А после 3:0 с «Локомотивом» в городе будет объявлен выходной, в который спиртное будут продавать не с 14:00 до 22:00, а, как у людей, круглосуточно. Губернатор против не будет, однозначно!

За спартаковскую пятилетку Вам, наверно, пришлось многое переосмыслить. Но настоящим футбольным философом Вы по-прежнему не стали. У нас, на берегах Упы, даже такой амбициозный белокурый мотиватор сможет понять, что порой борьба за 12–14‑е места с настоящей бандой оголтелых единомышленников доставляет большее удовольствие, чем битва с ветряными мельницами за трофеи с нулевым результатом.

При этом от прихода Валерия Карпина на тренерский мостик «Арсенала» выиграет не только тренер, в которого больше не верят, но и, конечно же, клуб. Более яркой фигуры для дальнейшей популяризации регионального футбола не найти. Конференц-зал красно-жёлтых всегда будет ломиться от столичных журналистов, которые ещё в феврале в каждой статье пытались распять Карпина на кресте своего красноречия, а в августе-сентябре искусают себе локти до самых плеч! Ведь чтобы задать вопрос этому неординарному человеку, придётся преодолеть лишние 200 километров.

А уж как Леонид Арнольдович Федун закричит, заплачет и забегает, когда не пришедшийся к спартаковскому двору Эберт в красно-жёлтом на последней минуте издевательски забросит за шиворот не уверенному в себе акселерату Митрюшкину победный гол... и этого очка не хватит, чтобы занять пятое место, дающее право выступать в еврокубках.

Словом, дерзайте! Уверен, оно того стоит, и в накладе не останется никто, кроме уже упомянутых малахольных.