Чемпионы 10 лет спустя

Блог Сергея Рунько «„Восток“ — дело тонкое»

В 2003 году ЦСКА стал чемпионом впервые в постсоветской истории
В 2003 году ЦСКА стал чемпионом впервые в постсоветской истории
Для кого из игроков ЦСКА успех 2003 года стал началом большого пути, а кто не сумел удержаться на завоёванных позициях?

Немало воды утекло с момента завоевания красно-синими первого золота новой эпохи. Такого трудового, долгожданного и противоречивого. С одной стороны — спортивный подвиг, совершённый клубом спустя 12 лет. С другой — могли ведь повесить себе на грудь медали на год раньше, действуй чуть увереннее в золотом матче с «Локомотивом». Ну и, наконец, радость от победы могла быть более полной, пройди триумфаторы сезона затрапезный македонский «Вардар» в Лиге чемпионов. Да и качество игры оставляло некоторые вопросы. Больно уж бесхитростный и непрезентабельный футбол демонстрировали подопечные Газзаева, буквально укатывая в грязь не готовых к жёсткому прессингу и мелкому фолу оппонентам. И критиковали ту команду за антиэстетизм едва ли не больше, чем хвалили за результат. Наставник армейцев, будучи человеком честолюбивым, не выдержал этого издевательства и ушёл в творческий отпуск. А игроки, несмотря на все «но», смотрели в будущее с оптимизмом. Лидеры готовились примерять футболки топ-клубов, дублёры (среди которых любители отечественного футбола встретят и знакомые, и неожиданные фамилии) рассчитывали на скорый отъезд удачливых коллег и повышение собственного веса в команде. Но не все мечты воплотились в жизнь. И спустя 10 лет мы с высокой долей достоверности можем сказать, для кого сезон 2003 стал вершиной карьеры, а для кого — трамплином к новым свершениям. Тех, кто прошёл этот отрезок «со щитом» и кого пронесли «на щите», набралось в чемпионской команде немало.

Со щитом

№35. Игорь Акинфеев. 13 матчей, 10 пропущенных мячей.

К своим 27 годам основной страж ворот ЦСКА стал живой легендой клуба, проведя в его составе почти 4 сотни поединков, пополнив коллекцию наград Кубком УЕФА и «бронзой» Евро-2008. Имел не один шанс уехать в топ-чемпионат. Разные источники сообщали об интересе к первому номеру российской сборной со стороны «Манчестер Юнайтед», «Арсенала», «Челси», «Реала», «Барселоны», «Валенсии», «Милана», «Баварии», «Боруссии», «Фиорентины», «Монако». Однако ни один из этих слухов не подтвердился и Игорь продолжает защищать цвета красно-синей команды. Возможно, виной тому высокая трансферная стоимость для игрока, получившего два разрыва крестообразных связок. Возможно, причина ещё банальнее — нежелание Акинфеева повторять ошибки Нигматулина, бесславно загубившего карьеру в «Вероне» и «Салернитане». Как бы там ни было, в своей квалификации голкипер за 10 лет не дал усомниться ни разу, и, кто его знает, может быть, «Легенда №35» встретит и 20-летний юбилей своего первого титула в воротах?

№2. Дейвидас Шемберас. 21 матч, 6 жёлтых карточек.

Литовский универсал, перешедший вслед за Газзаевым из «Динамо» в ЦСКА, провёл в красно-синем клубе 11 очень неплохих лет, сыграв более 300 матчей на всех возможных позициях. Захандрят оба Березуцких и Игнашевич — на поле появляется Шемберас. В центре обороны или на позиции левого и правого латераля будет пахать за себя и за того парня. Выбыл на длительный срок Евгений Алдонин или Дуду Сеарансе — «палочка-выручалочка» со вторым номером на спине на поле. Возможно, эта универсальность была не только плюсом, но и трагедией игрока Шембераса. Ведь воспринимали его в ЦСКА не как самостоятельную творческую единицу, а как «затыкателя дыр». И это своеобразное амплуа не позволило раскрыть все самые сильные стороны достаточно одарённого игрока. Собрав приличную коллекцию трофеев в стане армейцев, прибалтийский балагур и весельчак доигрывал до конца минувшей осени во владикавказской «Алании» в ФНЛ под присмотром Валерия Газзаева, с которым провёл рука об руку почти всю карьеру.

№6. Алексей Березуцкий. 30 матчей, 4 жёлтые карточки.

Мало кто помнит, но были времена, когда Алексей Березуцкий котировался гораздо выше своего брата Василия, считавшегося более «деревянным» и даже «корявым». Как следствие, и играл он больше. Так продолжалось до конца 2008 — начала 2009 года. Затем ситуация поменялась с ног на голову. Но не потому, что один из братьев сдал. Дело было в другом. Габаритный Алексей отыграл почти всю карьеру на фланге, не будучи по своей фактуре фланговым защитником. И воспринимает его нынешний тренер ЦСКА Леонид Слуцкий только в этом качестве и ни в каком ином. В крайнем случае, как первого резервиста в линии обороны, если что случится с Георгием Щенниковым, братом Василием или Сергеем Игнашевичем. В сезоне-12/13 — почти не случалось. И сидел некогда «лучший из братьев» на скамейке. А в этом — наоборот. Защиту армейцев преследует одна напасть за другой, и игровой практики хоть отбавляй. Как бы там ни было, а своей карьерой на сегодня младший брат может быть доволен. Около 400 матчей за ЦСКА, непосредственное участие во всех успехах, а также «разменянный» полтинник поединков за первую национальную сборную — чем не повод для гордости?

№24. Василий Березуцкий. 23 матча, 3 жёлтые карточки.

Первые 5 лет находившийся в тени младшего брата Василий Березуцкий пытался превратиться из «гадкого утёнка» со сломанным клювом в полноценного защитника топ-клуба и национальной сборной и, в конце концов, у него это получилось. Временами 31-летний игрок обороны демонстрирует большее хладнокровие и рассудительность, чем его партнёр Сергей Игнашевич, которого считают неформальным лидером армейской обороны и даже раздевалки. Сезон-12/13 стал, возможно, лучшим в карьере для Василия, допустившего меньше ошибок, чем любой из его партнёров. И прогресс не остался незамеченным ни тренером клуба, ни маститым Фабио Капелло в национальной сборной. В результате на счету некогда «деревянного и бесперспективного» набралось 368 поединков за ЦСКА и 74 матча за главную команду страны. После выступления на Евро-2008 начали поговаривать об отъезде того и другого брата. В качестве вариантов трудоустройства назывались английский «Ливерпуль» и питерский «Зенит», тренер которого Дик Адвокат мечтал выкупить всю оборону ЦСКА оптом не то за 20, не то за 25 миллионов евро. Но на такой трансфер руководство красно-синих согласилось бы едва ли.

Капитан ЦСКА Сергей Семак и капитан «Зенита» Владислав Радимов
Капитан ЦСКА Сергей Семак и капитан «Зенита» Владислав Радимов
№5. Сергей Семак. 24 матча, 7 голов, 4 жёлтые карточки.

Культовая для армейских болельщиков фигура, прошедшая вместе с клубом огонь, воду и медные трубы, покинула стан ЦСКА сразу после окончания группового этапа следующей Лиги чемпионов. Хет-трик в ворота ПСЖ заставил богатеньких французов обратить внимание на обидчика. Но в стране, недавно легализовавшей однополые браки, у парня из Ворошиловграда не пошло и он быстро вернулся на родину. Сильные клубы в очередь не выстраивались. Опасались, что футболист начал деградировать. А вот молодая и дерзкая «Москва» отважилась и не прогадала. Семак быстро вернул прежние кондиции и своими голами в ворота ЦСКА заставил не раз укусить локоть Евгения Гинера и Валерия Газзаева, которые посчитали, что капризный Даниэль Карвальо управится с дирижёрской палочкой атак ЦСКА лучше, чем свой в доску капитан, вступивший в апреле 2007 года в «Клуб Григория Федотова». А легенда не останавливалась на достигнутом. Вслед за «горожанами» был подписан контракт с казанским «Рубином», запомнившийся двумя золотыми медалями, триумфальным возвращением в национальную сборную и положенной на лопатки великолепной «Барселоной». После этого можно и в луганскую «Зарю» уехать, порадовать малую родину, как это любят спортсмены. Но Сергей предпочёл подписать контракт с «Зенитом», с которым выиграл ещё два чемпионата и одну серебряную медаль. В Санкт-Петербурге Семак и завершил свою карьеру, оставшись учиться тренерскому мастерству в штабе Лучано Спаллетти. На высшем клубном уровне красно-синий капитан провёл 576 матчей, отличившись 127 забитыми мячами. В составе сборной России выходил на поле 65 раз, 4 раза огорчив ворота соперников.

№25. Элвер Рахимич. 28 матчей, 1 забитый мяч, 9 жёлтых карточек и 1 красная.

Фанаты новой генерации, восхищающиеся костоломом Вернблумом, видимо, плохо помнят, как играл Элвер Рахимич! Виртуоз мелкого фола и в меру грязных подкатов отбивал у особо дерзких полузащитников всякую охоту ходить в штрафную ЦСКА через центральную зону. В течение следующих пяти сезонов боснийский опорник был одним из факторов успеха ЦСКА, но после годы начали брать своё, и Папа, как его шутливо называют и игроки, и болельщики красно-синих, стал действовать менее убедительно и выходить на поле всё реже. Тем удивительнее выглядит то, что в лучшие годы хавбека игнорировали тренеры сборной Боснии и Герциговины, начав вызывать 31-летнего мастера только в 2007 году. Во многом с помощью опытного армейца, сыгравшего за свою команду 330 матчей и забившего 6 мячей, дружина Сафета Сушича попала на Мундиаль-2014 в Бразилию. В котором он не сыграет, поскольку в конце 2013 года завершил карьеру. Но остался в ЦСКА — тренером.

№28 Богдан Шершун. 27 матчей, 1 гол, 5 жёлтых карточек

Основной защитник в чемпионском сезоне не сумел сдержать натиска молодого и надежного Сергея Игнашевича (да и кто бы на его месте сумел?) и медленно, но верно терял доверие тренерского штаба. В середине сезона 2005, выпив шампанского из свежезавоеванного Кубка УЕФА, в основном, положа руку на сердце, партнерами, центрбек тогда еще сборной Украины уехал домой, в днепропеетровский «Днепр». В команде Олега Протасова смотрелся неплохо, играл ведущую роль. С приходом нового наставника перебрался в столичный «Арсенал», в котором с переменным успехом провел те же четыре сезона. Затем сезон в нищем «Кривбассе» и эпатажной «Волыни» во главе с неутомимым Виталием Кварцяным. Мог выйти из Шершуна более классный игрок, да не получился. И виноват в этом не Игнашевич, и даже не сам Богдан, а тот самый лимит на легионеров, который вынудил хозяев клубов бронировать для игроков с российским паспортом места на поле.

№23 Денис Евсиков. 24 матча

Не самый любимый защитник болельщиков ЦСКА покинул команду сразу после чемпионского сезона. В бытность игроком красно-синих запомнился грубыми ошибками, нелепыми вызовами в сборную, нелогичность которых сравнится разве что с упорным желанием Фабио Капелло видеть в главной команде страны Федора Смолова, и автоголом в последнем туре в матче с «Рубином». Мяч был забит коленом, которую нарекли «рубиновой». А казанцы в первый же сезон в элите получили благодаря защитнику бронзу... Удивительно, но после такой феерической подлости Евсиков пригодился «Локомотиву», в которому у него не сложилось ну совсем ничего. Отпустив в армейский стан Игнашевича железнодорожники остались у разбитого корыта и сбагрили новичка, не сыгравшего ни матча в чемпионате в «Терек». Полтора сезона в Грозном обернулись пустой тратой времени. В маленьком, но гордом «Спартаке» из Нальчика, вроде бы, немного наладилось. Контракт с чуть более амбициозной «Томью» казался повышением и там вроде бы потухшая звезда Евсикова начала зажигаться снова... Но обилие травм загасили ее довольно быстр. Защитник, который совершал огрехов едва ли больше ранних Березуцких, но которому их почти никогда не прощали, практически завязал с большим футболом в 26 лет. Попытка заиграть во втором дивизионе за «Торпедо-ЗИЛ» в 2010 году увенчалась пятиматчевым пшиком, после которого экс-защитника сборной России на зелёном газоне никто и никогда не видел.

№20. Иржи Ярошик. 27 матчей, 7 голов, 4 жёлтые карточки.

Первый легионер ЦСКА, заставивший болельщиков разинуть рты от восторга, покинул клуб раньше всех. Обаятельный чех провёл в составе российской команды ещё один сезон и до того приглянулся владельцу «Челси» Роману Абрамовичу, что тот согласился расстаться с 8 миллионами евро ради результативного хавбека. Огромной конкуренции в звёздной команде «лейтенант Иржи» предсказуемо не выдержал и начал «рубить деревья по себе». Неплохой короткий отрезок в вылетающем в Чемпионшип «Бирмингеме», эффектное начало в «Селтике», скомканное травмами, два сезона в самарских «Крыльях» под началом Леонида Слуцкого на позиции центрального защитника, спасение от вылета испанской «Сарагосы», возвращение в пражскую «Спарту» и «прощальная испанская гастроль» в обитателе комфортной Сегунды «Алавесе» — прекрасное резюме и для внуков, и для биографов. И, всё же, положа руку на сердце, лучшие два года карьеры Ярошик провёл именно в ЦСКА.

№9. Ивица Олич. 10 матчей, 7 голов, 1 жёлтая карточка.

Главное приобретение ЦСКА сезона-2003 «под невыполненные задачи», пожалуй, сделало самую головокружительную карьеру из всего чемпионского призыва. Хорватский нападающий не мог похвастаться результативностью, сопоставимой с Сейду Думбия, техникой Вагнера Лава, габаритами Томаша Нецида. Зато в трудолюбии и умении бороться до финального свистка этому футболисту не откажешь. Это подкупало всех его работодателей. В 2006 году Олич проиграл конкуренцию новым звёздам красно-синей атаки Жо и Вагнеру, выходя всё чаще на замену, при этом не забывая огорчать ворота соперников. Летом 2007-го четырёхлетний контракт с ЦСКА истекал. Подписывать новое соглашение хорошо зарекомендовавший себя форвард, отметившийся 44 голами в 116 матчах, не хотел и был почти даром отдан в немецкий «Гамбург», в игру которого вписался с ходу. Результативность Ивицы в бундеслиге и на европейской арене соблазнила менеджмент настоящего топ-клуба — мюнхенской «Баварии»! Никто не верил в перспективы хорвата заиграть на столь высоком уровне, но на один сезон его хватило. 17 голов за «красную машину» — вполне себе показатель класса! Ни один из его одноклубников и коллег по амплуа, котировавшихся выше, до такого уровня не дорос. Впрочем, развить успех было не суждено. Следующий сезон Олич провалялся в лазарете. А в первенства-2011/2012 вступал в игру не всегда и в основном со скамейки запасных. Но в этом сезоне имя хорватского нападающего выучили болельщики «Манчестер Юнайтед», ворота которого экс-игрок ЦСКА поражал дважды в полуфинале Лиги чемпионов. Красивая точка мюнхенского отрезка, после которой начался этап карьеры в добротном, но уже совсем не звёздном «Вольфсбурге», продолжающийся по сей день. Есть за что вспомнить хорвата добрым словом не только болельщикам, именующим себя «конями», но и всем россиянам. Именно Ивица Олич своим голом на Уэмбли сборной Англии буквально подарил россиянам путёвку на Евро-2008, а значит его вклад в нашу первую постсоветскую бронзу преуменьшать никак нельзя.

№14. Дмитрий Кириченко. 22 матча, 5 голов, 5 жёлтых карточек.

В ЦСКА форварда видели исключительно как «джокера», забивающего со скамейки запасных. С этой ролью нападающий до поры до времени справлялся, пока в команде не появились на его позиции сплошь звёздные легионеры. 9 забитых мячей в сезоне-2004 не убедили Валерия Газзаева и Евгения Гинера оставить форварда в расцвете сил в обойме, и тот отправился «на понижение» в ФК «Москва», в котором стал лидером атак, лучшим бомбардиром чемпионата и завсегдатаем национальной сборной. В 2007 году получил от раменского «Сатурна» предложение, от которого трудно отказаться. Все помнят, почему клуб прекратил существование и какие баснословные деньги тратились на зарплаты игрокам. Обедни в Раменском явно не испортил, но звёздные годы остались уже позади. Заканчивал этап биографии в высшем дивизионе Дмитрий Кириченко там же, где его и начинал — в «Ростове», по окончании контракта с которым решился на переход в ФНЛ, в саранскую «Мордовию», где так и не заиграл. На высшем уровне во всех турнирах на счету этого нападающего числится 152 гола, что позволяет говорить о его игроцкой биографии только в превосходных тонах.

На щите

1. Вениамин Мандрыкин. 19 матчей, 22 пропущенных мяча, 4 жёлтые карточки.

Карьера этого голкипера могла сложиться по-другому, не зажгись в армейском дубле однажды звезда Игоря Акинфеева, который вытеснил из состава молодого, полного сил и достаточно мастеровитого «первого номера». Один был у него недостаток. В ответственных матчах сдавали нервы, что оборачивалось грубейшими ляпами или того хуже — красными карточками. По окончании сезона-2003 и с приходом Артура Жорже у двух вратарей ЦСКА был равный статус. В начале сезона обоим голкиперам дали шанс проявить себя. Акинфеев показал себя убедительнее. Но в «безнадёжные лавочники» Вениамина никто не определял. И в 15-м туре гостевого поединка с «Рубином» первый номер получил новый шанс и... провалил его, схлопотав удаление. После этого сомнения в первенстве Акинфеева ни у кого не возникало. Впрочем, шанс на сатисфакцию и отмщение у Мандрыкина был. В сезоне-2007 первый номер сборной неудачно приземлился в поединке с «Ростовом» и порвал крестообразные связки, выбыв до конца сезона. Место в воротах занял вчерашний дублёр. В чемпионате — не блистал. В Лиге чемпионов — и вовсе поплыл. С тех пор в ворота ЦСКА этот голкипер не становился. Неплохая «стажировка» в «Томи» сменилась неудачной в «Ростове», кошмарной в «Спартаке» из Нальчика и роковой в брянском «Динамо». Подробности личной трагедии чемпиона России-2003 мусолить желания нет, остаётся только посочувствовать человеку, у которого могла и должна была быть более удачная карьера.

№7. Игорь Яновский. 25 матчей, 5 голов, 6 жёлтых карточек.

Газзаевский протеже в расцвете сил (на момент завоевания второго титула ему было всего 29 лет) сник на удивление быстро. После чемпионского сезона отправился в «Аланию», с которой уже покорял главную российскую вершину в 1995 году. После бесцветного сезона во влачащем жалкое существование осетинском клубе экс-полузащитник ПСЖ отправился встречать «заслуженный отдых» в составе аутсайдера второго дивизиона «Шатору» и объявил о завершении карьеры в 32 года. Вот и сказке конец.

№3. Андрей Соломатин. 20 матчей, 5 жёлтых карточек.

Ещё один игрок, покинувший ЦСКА в 29 лет, не смог проявить себя в футболке других цветов. Проиграв конкуренцию братьям Березуцким, защитник пытался зацепиться за свои шансы в Южной Корее и в Украине, но потерпел неудачу. Возвращение в российские клубы второго эшелона удачным тоже не назовёшь. Дольше, чем на половину сезона, закрепиться не удалось нигде. Ни в «Кубани», ни «Крыльях Советов», ни в нижегородском «Спартаке», ни в «Анжи», ни в столичном «Торпедо», после чего, осознав всю тщетность усилий, в 32 закончил с футболом и ушёл в бизнес. Но игра миллионов просто так ещё никого не отпускала, и титулованный игрок вернулся в спорт. В качестве тренера чертановской ДЮСШ.

Ролан Гусев празднует чемпионство
Ролан Гусев празднует чемпионство
№8. Ролан Гусев. 26 матчей, 9 мячей, 7 жёлтых карточек.

Человек-мотор чемпионской команды, скоростной фланговый хавбек с поставленным ударом после чемпионского сезона начал постепенно сбавлять обороты. В 2006-м любимец красно-синей торсиды, приглянувшийся Газзаеву в «бело-голубые» годы, вдрызг проиграл конкуренцию за место в основном составе более мощному сербскому «двигателю» Милошу Красичу. На этом де-факто большая карьера атакующего полузащитника была завершена. Через год он уехал в днепропетровский «Днепр», в котором смотрелся неубедительно. Чуть лучше пошли дела в киевском «Арсенале», но эта команда решала куда более скромные задачи. В 33 года талантливый игрок тихо и незаметно повесил бутсы на гвоздь, напомнив о себе разве что нелепым прогнозом, усомнившись в квалификации действующего наставника ЦСКА Леонида Слуцкого.

№11. Спартак Гогниев. 11 матчей, 2 забитых мяча, 3 жёлтых и 1 красная карточка.

Способности воскресать этого газзаевского любимца, перекочевавшего с ним из «Динамо», позавидует любая птица Феникс! Списанный Артуром Жорже на берег Гогниев попробовал свои силы в «Роторе», «Алании», «Сатурне», «Ростове» и краснодарской «Кубани». Нигде не забил больше 6 мячей, после чего отправился на 3 сезона в КамАЗ, баловать голами публику Набережных Челнов. Только в чемпионате получилось забить почти полсотни. Что оценили скауты сперва «Краснодара», а затем «Урала». С первым клубом в премьер-лиге у нападающего не сложилось. Все помнят тот самый красноречивый скандал с грозненским «Тереком» и его последствия. В Екатеринбурге же дела армейского Спартака пошли на лад. 7 мячей в высшей лиге после первой части чемпионата — почти рекордный для него показатель. И это в 32-то года! В любом случае 39 мячей на уровне РФПЛ — не те показатели, на которые рассчитывали поклонники клубов, за которые выступал Гогниев. Впрочем, за год-два-три он ещё может чуть подправить статистику.

№21. Денис Попов. 22 матча, 8 голов, 3 жёлтые карточки.

Этот таранный форвард стал символом игры ЦСКА в чемпионском сезоне 2003. Верховой, бесхитростной, незрелищной. Результативностью не поражал, зато своё дело знал — давить, выигрывать силовые единоборства, оттягивать на себя внимание защитников. Такая неброская и во многом корявенькая манера пришлась не по душе сперва Артуру Жорже, а затем и самому Валерию Газзаеву. И Попов покинул красно-синюю команду, не вернувшись на былой уровень уже никогда. Прозябание в вылетающей «Кубани», короткая командировка в минское «Динамо», тщетная попытка вернуться на прежний уровень в Нальчике под началом Красножана, два возвращения в «Черноморец», лавры лучшего бомбардира ФНЛ и упущенный шанс в терпящих бедствие «Химках». Вот и все свершения форварда, 4 года назад завершившего карьеру в возрасте 30 лет.

№19. Юрий Лайзанс. 21 матч, 1 гол, 5 жёлтых карточек.

Самое дорогое приобретение ЦСКА «первого гинеровского призыва» довольно быстро перестало соответствовать задачам клуба. В следующем сезоне хавбек окончательно простился с местом в стартовом составе. В 2005 году ушёл в московское «Торпедо». Не доказав руководству чёрно-белых целесообразность подписания контракта, отправился в занимающий «дцатые» места «Ростов», где также продержался один сезон. Команда-лифт «Кубань» и аутсайдер ярославский «Шинник» стали последними клубами латвийского сборника в премьер-лиге. Последние сезоны 34-летний формальный обладатель Кубка УЕФА выступает либо в латвийских клубах, либо в клубах-аутсайдерах ФНЛ.

«Честолюбивые дублёры»

№40. Денис Трункин.

Быть голкипером ЦСКА при живом и здоровом Акинфееве — занятие неблагодарное. Если даже Мандрыкину с Габуловым перепадали жалкие крохи игрового времени, то вратарям из молодёжной академии, ровесникам Игоря, оставалось только пытаться искать себя на стороне. И Денис искал. В новотроицкой «Носте» и «Зените-2» по разным причинам не сложилось. А вот «Псков-747» оказался его клубом. В его составе Трункин провёл больше 100 матчей и считается твёрдым первым номером.

№30. Дмитрий Крамаренко.

Весь сезон ещё один «человек Газзаева», знакомый главному тренеру по «Алании» и «Динамо», провёл не то что на скамейке запасных, а даже вне заявки. Почувствовав себя в этой роли неуютно, сын известного вратаря «Нефтчи» Сергея Крамаренко перейдёт в следующем сезоне в «Балтику», в 2005-м совершит бронзовую азербайджанскую гастроль, в 2006-м отбудет сезон в грозненском «Тереке», после чего уедет на родину, где и проведёт остаток карьеры. Не всегда на ведущих ролях. За 6 лет тренеры бакинского «Интера», а также клубов «Хазар-Ленкорань» и «Симург» доверят экс-вратарю сборной сыграть только 62 матча. Сегодня «третий номер» чемпионского ЦСКА работает с голкиперами клуба «Габала», помогая антиподу Газзаева начала нулевых — Юрию Сёмину.

№51. Иван Таранов.

Не каждому выбракованному коню уготовано место в качестве ингредиента дорогой сырокопчёной колбасы. Нападающий дубля московского ЦСКА, тёзка мультяшного фронтмэна, рекламировавшего на всю страну пиво «ПИТ», не блистал на острие, зато в разрушении смог найти себя и едва не закрепился в основе столичного клуба! На позиции опорника смотрелся не так уж плохо. 27 матчей в чемпионатах за первую команду. Но амбиции красно-синих были выше. И Таранова «демобилизовали» в «Крылья Советов», где он опустился на позицию защитника и заиграл очень даже прилично! Рядовой армеец дослужился до «капитана» в ВВС! И в свои 27 ещё скажет не одно веское слово в футболе.

№46. Иннокентий Баранов.

Пороги «армейского дубля» околачивал и этот игрок со звучной фамилией. В чемпионском сезоне юный армеец не смог себя проявить достойно. Дюжина матчей за второй состав без забитых мячей — не бог весть какая статистика. Ещё в сезоне-2003 форвард перешёл во втородивизионный щёлковский «Спартак», где отметился тем же нулём в графе «забитые мячи». С тем же успехом пробовался «красно-синий Кеша» в егорьевском «Сатурне». Чуть лучше дела пошли в «Спартаке» из Луховиц — 3 мяча в 13 матчах за первую половину сезона-2005, но осенний переход в «Титан» себя не оправдал. 1 гол в 16 матчах, после чего об этом загадочном футболисте никто и ничего не слышал. По крайней мере, на больших футбольных полях.

№47. Вартан Мазалов. 1 матч

В середине нулевых молодым нападающим ЦСКА приходилось несладко. Высококлассные форварды-легионеры на острие — и минимум шансов в основе. Забив 15 мячей в 23 матчах дубля, 20-летний воспитанник тольятинской «Лады» получил один-единственный шанс — в последнем матче против казанского «Рубина», выйдя на замену на 68-й минуте. И больше в премьер-лиге не появлялся. Не помогли вновь подняться на этот уровень и высокие бомбардирские показатели в первом дивизионе. Ни 15 мячей в 36 матчах за челябинский «Спартак», ни 32 мяча в 63 поединках за ростовский СКА к качественному рывку результатов не привели. А многочисленные скандалы с руководством клубов и болельщиков и вовсе оставили талантливого форварда в 28 лет без работы...

Этой зимой Сергей Самодин вернулся с Украины в Россию, перебравшись в Саранск
Этой зимой Сергей Самодин вернулся с Украины в Россию, перебравшись в Саранск
№22. Сергей Самодин. 2 матча

У этого форварда было всё для того, чтобы заиграть в основе ЦСКА. И голевое чутьё, и техника, и любовь болельщиков. Не хватало только одного. Уверенности в себе. Это отразилось на его карьере в составе красно-синих. Ни одного забитого мяча при паре десятков предоставленных шансов — слишком расточительное отношение к авансам большого клуба. 20 мячей за кризисный и никому не нужный челябинский «Спартак» в сезоне 2006 привели Сергея не к возвращению в ЦСКА, а переходу в «Днепр», в котором он начал за здравие, а затем мучился с травмами. 35 мячей в чемпионате Украины к 28 годам — явно не тот потенциал, на который рассчитывало руководство ЦСКА, доверяя Самодину место в стартовом составе. Зимой форвард подписал контракт с рвущейся в премьер-лигу «Мордовией».

№51. Александр Гейнрих. 2 матча, 1 гол.

Футболист сборной Узбекистана с первых матчей начал проявлять себя ярко, но развития в России его успех не получил. То ли условия были не те, то ли слишком классным оказался чемпионат для азиатского кудесника мяча с немецкими корнями. В «Торпедо» у него не получилось ничегошеньки. Зато в «Пахтакоре» и «Актобе», в котором играет до сих пор, умудрился стать лидером! Побывал несостоявшийся российский бомбардир и в более престижных командировках — японской и эмиратской. Ни одна не продлилась дольше одного сезона, но со своей работой в этих экзотических странах Гейнрих справлялся хорошо. Стало быть, просто не повезло парню оказаться в ЦСКА не в то время.

№45. Андрей Киреев.

Самые преданные фанаты ЦСКА не факт, что вспомнят, кто это такой. Оно и немудрено. Не провёл этот форвард в составе красно-синей дружины ни минуты. В премьер-лиге запомнился жалкими тремя матчами в составе казанского «Рубина». А вот в ФНЛ наследил прилично. Помог подняться «Ростову» в высший эшелон, но там не пригодился. Зато нашёл себя в «Уфе», где с переменным успехом действует, переквалифицировавшись в защитника.

(без номера) Олег Корнаухов.

Символы старого, догаззаевского и догинеровского ЦСКА оказались не нужны новой команде. Бывшему столпу обороны на момент завоевания титула было-то всего 28 лет, но Валерий Георгиевич с первых дней своего пребывания на посту предпочитал доверять братьям Березуцким. А соавтор долматовского успеха ещё в 26 был отдан в сражающийся за выживание «Торпедо-ЗИЛ». Почислившись в заявке в сезоне-2003, защитник тщетно попытался сохранить в высшем дивизионе «Кубань», что была не чета нынешней. Сил хватило ещё на 2 сезона в РФПЛ за «Шинник», после чего карьера тихо последовала по нисходящей. «Перводивизионный» «Терек», гибнущее «Торпедо», не хватающий звёзд с неба «Спортакадемклуб» и не самый сильный клуб второй лиги «Дмитров», в котором экс-защитник сборной России завершил карьеру в 34 года. Сегодня 38-летний Олег Корнаухов работает с мальчишками из ДЮСШ ЦСКА и, наверно, не вспоминает старые обиды.

№18. Александр Беркетов.

Ковавший успехи «Ротора» в середине 90-х полузащитник в «нулевые» практически не играл из-за замучивших его травм. В чемпионском сезоне игрок не провёл за основной состав красно-синих ни одной минуты. Талантливый хавбек фактически завершил карьеру в 27 лет и после чемпионского сезона с ЦСКА проявлял себя только на тренерской работе. В настоящее время трудится в тренерском штабе клуба, с которым достиг наивысших результатов.

№38. Сергей Горелов.

В течение семи лет защитник Сергей Горелов безуспешно пытался пробиться в основной состав столичных армейцев. В последнем сезоне за красно-синюю команду в 2007 году 22-летний бек дважды вышел в стартовом составе. В следующем сезоне его в команде уже не было. Чёрно-белые спецовки московского «Торпедо» в ФНЛ тоже не подошли армейцу и тот опустился ещё на ступеньку ниже. Во вторую лигу, где попробовал себя в трёх клубах, нахватал серьёзных травм и завершил играть в футбол в 25 лет.

№48. Виталий Денисов.

Ещё один пример близорукости армейского топ-менеджмента у нас перед глазами. Не сумев проявить себя в ЦСКА, фланговый защитник отправился в украинский «Днепр» транзитом через традиционный для экс-красно-синих нижегородский «Спартак», где быстро стал одним из лидеров команды, на которого обратил внимание столичный «Локомотив». Сегодня несостоявшийся левый защитник борется в составе «железнодорожников» за чемпионство с теми же отвергнувшими его армейцами.

№44. Евгений Климов.

Ещё один воспитанник, проявивший себя достойно вне армейских пенат. Отчаявшись пробиться в основной состав, он отправился искать счастье в первенство Казахстана, где поиграл за клубы из старой и новой столицы, а также несколько провинциальных команд, в которых цементирует оборону до сих пор. Попытки вернуться в Россию, в ставропольское «Динамо», успехом не увенчались.

№37. Олег Малюков-младший.

Сын прославленного ветерана ЦСКА оказался «яблочком, упавшим далеко от яблони». Отыграв несколько сезонов за дубль, защитник без особого успеха попробовал проявить себя в первом дивизионе. «Химки», «Спортакадемклуб», нижегородский «Спартак», «Анжи», «Кубань» довели игрока до второй лиги, где он уже успел отметиться за белгородский «Салют» и пензенский «Зенит».

Артур Тлисов против бывших одноклубников
Артур Тлисов против бывших одноклубников
№29. Артур Тлисов. 3 матча 1 гол.

Небесталанный хавбек вполне мог заиграть в ЦСКА. Но средняя линия армейцев в последующие годы была настолько хороша, что отвергала и куда более одарённых исполнителей. Не сумев заслужить доверие Артура Жорже, Тлисов предпочёл «падать и подниматься» вместе с краснодарской «Кубанью», чем с успехом занимается до сих пор. Не без его участия клуб избавился от унизительной клички «команда-лифт» и завоевал путёвку в еврокубки, в которых для новичка смотрится вполне сносно.

№53. Сергей Жданов.

18-летний воспитанник киевского «Динамо» и французской академии «Метца» имел все шансы раскрыться в игрока сборной Украины, но, как это часто бывает, не сложилось. После череды сезонов в клубах низших украинских лиг хавбек безуспешно попробовал закрепиться в чемпионатах Польши, Швеции и Финляндии. После экзотических гастролей вернулся в тернопольскую «Ниву», в которой и завершил карьеру в 25 лет.

№54. Юрий Кульбякин.

Воспитанник московского «Спартака», игравший в дубле «Динамо», чудесным образом оказался в составе резервистов ЦСКА в 2003 году. Вот, собственно, и всё, что можно сказать об этом футболисте. Наличие в трудовой книжке четырёх заглавных букв спортивного общества сулили если не «продолжение банкета» в высшем свете, то хоть какие-то перспективы во втором дивизионе. Не сложилось и с ними. Честолюбивый дублёр довольствовался игрой в клубах калибра «Долгопрудного» (тогда и не помышлявшего о профессиональном статусе), а также столичных «Строймеханизации» и «Молнии». На фоне остальных игроков заявки — успех, ничего не скажешь!

№17. Руслан Нахушев.

Недооценённый Валерием Газзаевым талант умудрился сделать не самую плохую карьеру. Полгода помариновавшись на скамейке Артура Жорже, хавбек отправился «на все 4 стороны». И, как показало время, был прав. 2 неплохих сезона в первом дивизионе в «Анжи» и «Химках» стали только началом восхождения. 4 сезона в раменском «Сатурне» помогли Нахушеву сделать имя. Полугодичная гастроль в терпящую бедствие «Томь» карьерной удачей не назовёшь, как и переход в невыразительный «Локомотив» времён Коусейру, в котором ему доверили сыграть лишь один матч. До недавнего времени не пригодившийся ЦСКА полузащитник пытался закрепиться в «Краснодаре», а зимой присоединился к Самодину в «Мордовии».

№42. Антон Пушкарёв.

Недолгая карьера молодого полузащитника с самого начала шла только по нисходящей. 13 матчей за дубль ЦСКА в 2002-м, 11 — в 2003 году. Переход в белгородский «Салют» из зоны «Центр» второго дивизиона в 2004-м, затем в ещё более заштатные «Губкин» и «Зодиак» из Старого Оскола. С 2007 года о футболисте Пушкарёве никто и ничего не слышал, хотя нынче ему едва исполнилось 28...

№63. Андрей Трофимов.

Этот полузащитник может гордиться тем, что пошёл по стопам самого Сергея Семака! Были в его карьере и Татарстан, и «Зенит». Правда, в этом случае речь идёт о нижнекамском «Нефтехимике» и скромном «Зените-2». Но параллель всё равно очевидная. Были в карьере хавбека ещё и такие «гранды», как алметьевский «Алнас» и даже орловские «Русичи», после игры в которых 28-летний армеец отправился в «Шинник»... Нижнекамский. Судя по всему, доигрывать.