Падали звёзды... Часть 1-я

Блог Сергея Рунько «„Восток“ — дело тонкое»

28-летний Евгений Савин перешёл в тульский «Арсенал». Трансферная бомба. Знаковое событие в истории клуба. Давненько в наши края не захаживали форварды такого масштаба. Тем более в самом расцвете сил. Вроде бы надо радоваться... Но как-то нерадостно. За некогда перспективного игрока. И за российский футбол в целом. Немногие сейчас помнят, что ровно 6 лет назад на талантливого форварда пермского «Амкара» охотился столичный «Спартак», а спустя полгода пресс-служба столичного ЦСКА объявила о состоявшемся переходе в стан армейцев, который по необъяснимым причинам сорвался... Были у новобранца канониров 4 сезона в самарских «Крылышках». Вроде не провальных. Даже в сборную привлекался. Правда, результаты в клубе шли по нисходящей. Сезон-2008 — 7 забитых мячей в чемпионате страны. Год спустя — на 2 меньше. В следующем сезоне — 4... Безразмерный трёхкруговой сезон-2011/12 тоже не назовёшь триумфальным. 3 мяча в «Крыльях». Переход в терпящую бедствие «Томь», которая, в принципе, забивала по большим праздникам. Савину в её составе в первенстве страны отличиться не удалось. Движение по нисходящей продолжилось — транзитом через Сибирь в ФНЛ. Екатеринбургский «Урал» из года в год говорит о высоких целях, но на деле ни на что серьёзное до последнего времени не претендовал, околачиваясь в районе пятого-седьмого места во втором эшелоне нашего футбола. Годовалая «шмелиная» гастроль Евгения закончилась очередной неудачей. В сухом остатке имеем: в «Арсенал» перешёл опытный и именитый нападающий. Но в последний раз мяч трепыхался в сетке после его касания год назад — 16 марта в матче с брянским «Динамо», и то с пенальти. Хочется верить, что всё у него сложится в тульском клубе хорошо. Но и шестилетний непрерывный спад, наверно, не случайность. И объяснять его исключительно семейными обстоятельствами язык не поворачивается. Уж какие у Константина Зырянова были «обстоятельства» — впору было в петлю лезть, а не мяч гонять. Но справился ведь! И насколько блестяще! Примеры возрождения из пепла Романа Широкова, Дмитрия Булыкина вроде бы настраивают на оптимизм. Попадёт парень в правильные руки (а руки Аленичева — именно такие) и ещё наведет шороху в РФПЛ! Но гораздо больше обратных примеров. О них и пойдёт речь в этой статье. О тех парнях, о которых в «нулевые» говорили как о будущем кризисного футбола, но которые не оправдали возложенных на них авансов.

1. Денис Попов

Символ раннего газзаевского ЦСКА, пополнивший красно-синие ряды после трёх неплохих сезонов в новороссийском «Черноморце», никогда не блистал сверхрезультативностью. Зато мог втоптать в газон в прямом и переносном смысле всю защиту соперника. Классический таранный форвард, идеально вписавшийся в схемы Валерия Георгиевича с мобильными флангами и ставкой на стандарты. Казалось бы, уж если не в России, так на полях Германии и Англии своё место найдет! Газзаев его даже в сборной наигрывал. Правда, без особого успеха. Ключевым моментом в карьере Дениса стал матч с македонским «Вардаром». Пройди армейцы этот клубишко, и сложилось бы всё у новороссийского крейсера всё по-другому. Но тренер, который ему всецело доверял, выиграв чемпионат, взял творческий отпуск, чтобы триумфально вернуться и сделать себе европейское имя уже без своего протеже. Денису Попову в обновлённом ЦСКА места не было. Несмотря на былые заслуги — 70 матчей и 19 голов — добротная статистика для «столба». Несколько раз упрямый «таран» пытался пробиться в люди и доказать свою состоятельность на уровне премьер-лиги. Помыкавшись в дубле, форвард пополнил ряды «Кубани». Но те краснодарцы были не чета нынешним. Команда-лифт. Объект бесконечных усмешек. 3 гола на высшем уровне, 6 во втором эшелоне — негусто. Пришлось отведать хлеба в арендах. 6 мячей, но уже в 6 матчах за родной «Черноморец» во второй лиге можно занести в актив. Как результат — повышение. Полсезона в минском «Динамо». Те же 6 матчей, но уже 3 мяча. Не бог весть сколько, но свою состоятельность нападающий доказывал. Шанс сделать это в РФПЛ в третий раз предоставил Юрий Красножан.

Этот тренер всегда славился тем, что умеет делать конфеты из любого материала. Из Попова — не смог. 4 невразумительных матча. Никакущие физические кондиции и лишний вес стали причиной возврата Попова в «Кубань». В кризисном 2008 году бывший игрок сборной доказал всем, что есть порох в пороховницах. «Таран» превратился в машину для забивания голов. 24 мяча за «Черноморец» и «Торпедо» заставили вспомнить о нём клубы премьер-лиги в четвертый раз! Но в «Химках» Константина Сарсании Денис снова показать себя не смог... После чего и решил завязать с футболом, видимо, навсегда. В 31 год. В СМИ появлялись слухи о возобновлении карьеры. В роли нового клуба фигурировал и грозненский «Терек», и почившая «Москва», и родной «Черноморец», и «Олимпия» из курортного Геленджика. Но возвращение газзаевского любимца в строй так и не состоялось. Кто бы мог подумать в далёком уже 2003-м, что карьера этого блондина получится такой скомканной?

2. Эрик Корчагин

Бывший вратарь питерского «Зенита» Камил Чонтофальски ещё долго будет в самых кошмарных снах видеть этого нападающего московского «Динамо». Эрик Корчагин стал соавтором самого унизительного поражения в новейшей истории сине-бело-голубых, оформив хет-трик. Тот матч завершился со счетом 7:1. О форварде говорили исключительно в превосходных тонах и пророчили звёздное будущее. Но реальность оказалась чуть-чуть другой. А начиналось для Эрика (или Эдуарда) всё вообще, как в сказке. Молодёжная команда «Сент-Этьена», полноценный контракт с ПСВ, где прорубал окно к европейской славе Дмитрий Хохлов. Всё это сулило радужные европейские перспективы. Но сыграть в высшем французском и голландском дивизионе Корчагину не довелось. Зато получилось в датской команде АБ. 4 мяча в 18 матчах для молодого и жутко перспективного — вроде бы неплохо.

Дальше было московское «Динамо». Триумфальные предсезонки. Прекрасные стартовые отрезки чемпионата с претензией на статус лучшего бомбардира... и провальные финишные прямые. Переход в «Шинник» из тонущего «Динамо» вроде бы не был регрессом. Ярославский клуб под руководством Побегалова временами смотрелся интересно, но никогда звёзд с неба не хватал. Впрочем, в стане бело-голубых было не лучше. Роман с волжанами был коротким и нерезультативным. Один сезон. 16 матчей. Один забитый мяч. Каких-то 2 года — и потенциальный форвард сборной превратился в неликвида, нужного только новичкам РФПЛ. Правда, в нальчикском «Спартаке» Эрик пришёлся ко двору. Но Юрий Красножан мог зайца научить не только курить, но и на воротах стоять! На это надо делать скидку. В других клубах его подопечные смотрелись неважно. Наш герой не стал исключением. В 2007 году, поискав предел человеческой мерзости в «Локомотиве» Анатолия Бышовца, Корчагин, видимо, нащупал его. С тех пор в заявках клубов РФПЛ он не числился. 2008 год воспитанник французского и надежда российского футбола провёл в фарме железнодорожников и тонущем московском «Торпедо». С 2009 года и до сих пор гроза ворот «Зенита» забивает мячи во втором дивизионе. «Зеленоград» и «Долгопрудный» из одноимённых городов и тверская «Волга» — об этих ли клубах мечтал в юности бомбардир, недавно отметивший 34-летие?

3. Вениамин Мандрыкин

Пополнить скорбный список звёздных разочарований было суждено еще одному газзаевскому любимцу. И случилось это задолго до глупых трагических событий ноября 2010 года, поставивших крест на без того сломанной карьере. Прекрасный сезон 2000 года во владикавказской «Алании» увенчался закономерным интересом зарубежных клубов. На Веню всерьёз претендовал чемпион Франции «Бордо». Впрочем, в 19 лет серьёзно надеяться на место в основе жирондистов не приходилось. Там прочно обосновался Ульриш Раме, вызывавшийся в сборную Франции. Тогда судьба уберегла Мандрыкина от долгого сидения на скамейке, ведь вратарь, которого он должен был «подсидеть», доиграл в родном клубе почти до 40. Предложение московского ЦСКА было неожиданным. За пост №1 шла борьба между опытным Андреем Новосадовым и талантливым Сергеем Перхуном. Номинально Вениамин выглядел в ней третьим лишним. Кто мог подумать, что через пару месяцев в составе армейцев не будет ни того, ни другого конкурента? Первый возьмет в руки лебёдку и пойдет вытаскивать из болот «Торпедо-ЗИЛ». Второй — окончит свой земной путь по вине чудовищного стечения обстоятельств в матче с махачкалинским «Анжи». 9 матчей при 13 пропущенных — будем считать, что это была разминка на пути великих достижений вратаря молодёжной сборной. Сезон-2002 Мандрыкин начинал за здравие и в статусе первого номера. Но Валерий Газзаев, хоть и Валерий Георгиевич, но не Карпин. Понимал, что неокрепшие юнцы могут в самый ответственный момент подвести и выписал из Италии Руслана Нигматуллина. Впрочем, титул ЦСКА всё равно упустил, а опытный страж ворот предпочёл продолжить провальные апеннинские гастроли. И снова Мандрыкин — первый номер! А за спиной — никого. Какой-то там Игорь Акинфеев в заявке числится, который ещё в школе тройки получает и девчонок за косички дёргает. Разве это конкурент? Но в разгар сезона Вениамин получает глупую травму. А 31 мая 2003 года одиннадцатиклассник Акинфеев встаёт в рамку в матче с «Крыльями». Два Андрея — Каряка и Тихонов — ребята серьёзные. Не настроишься на матч — накидают полную авоську. А дублёр не дрогнул! И усадил Мандрыкина на лавку на следующие три с половиной сезона.

Шанс напомнить о себе Мандрыкину представился в 2007 году, когда Игорь травмировал колено в матче с «Ростовом». Если в чемпионате Вениамин худо-бедно справлялся и не лажал, то в Лиге чемпионов поражение в матче с «Интером» — целиком на его совести. С тех пор вера руководства клуба в него была окончательно утрачена. Армейцы, пресытившись титулами, вяло и апатично доползли до третьего места в чемпионате. А Мандрыкин начал скитание по арендам. Неплохой год в Томске сменился посредственным сезоном в Ростове. 2010-й начался ещё хуже. Скамейка «Спартака» из Нальчика, основа брянского «Динамо». А дальше — злополучная авария, перевернувшая футбольную страницу в биографии талантливого, но не раскрывшегося голкипера.