Семь ожиданий и одна реальность

Блог Сергея Рунько « «Восток» – дело тонкое»

О чём можно писать поклоннику тульского футбола в межсезонье? О трансферах? Эта тема интересна в высшем дивизионе. О контрольных матчах? Их пока не было. Да даже если были, как можно говорить о том, свидетелем чего не являлся? О прогнозах? Увольте. Не Павел Глоба и не Александр Беляев... Публиковать их как-то не комильфо. Хотя о прогнозах всё-таки можно! О тех, что были перед началом сезона, то есть, о сбывшихся или не сбывшихся. Представлю свою версию ожиданий от сезона тульского «Арсенала». Теперь у нас есть возможность оценить, сбываются они или нет. По крайней мере, на данном, промежуточном этапе.

Ожидание №1. «Арсенал» Тула. Пятёрка – за счастье

Семь ожиданий и одна реальность В радужные перспективы «Арсенала» верилось с трудом. Посудите сами. Стадиона у клуба нет. Собственной базы – тоже. Гендиректор Царёв – молод и неопытен, та ещё тёмная лошадка. Не Сарсания и не Гинер – это точно. Выборы всех уровней прошли, а гарантий, что губернатор Груздев и его протеже Андрианов приехали в Тулу всерьёз и надолго – никаких. В общем, сплошной туман на фоне громких обещаний. Да и за наставника красно-жёлтых, Дмитрия Аленичева, было боязно. Хоть он и выиграл Лигу чемпионов, но никого, кроме юниоров, футбольному мастерству не учил. И тех – без особого успеха. Только представьте себе, какое жирное пятно на тренерской репутации прославленного футболиста могла поставить борьба за 9–12‑е места с условным «Губкином» или «Спартаком» из Тамбова. В штате аналитиков «Советского спорта» могло состояться пополнение, а Бубнову с Ловчевым пришлось бы поделиться частью зарплаты. При таких раскладах бороться за «пятёрку» с «Факелом», «Соколом», «Авангардом» и «Металлургом» – и то неплохо.

Что получилось – все прекрасно видели. Один за другим конкуренты, как бородавки от конского волоса, отвалились, и «Арсенал» возглавляет турнирную таблицу с пятиочковым преимуществом. А тут и Груздев подоспел с заявлениями о том, что останется в Туле до конца срока. Одним словом, живы будем.

Ожидание №2. «Орёл». Где-то рядышком, но чуть ниже

Семь ожиданий и одна реальность Реалии второго дивизиона первенства России таковы, что, если у клуба есть деньги, он будет барахтаться в тёплой жиже болота середняков. Если клуб идёт на последнем-предпоследнем месте – с ним точно приключилась беда. Тезис, почти ставший аксиомой. Не всегда в соседнем Орле было всё благополучно с футболом, но такого позора, который приключился с командой Игоря Лузякина в нынешнем сезоне, конечно, не ожидал никто – ни доброжелатели, ни неприятели. Падение «заклятых друзей» стало одновременно и приятной и неприятной неожиданностью для болельщиков канониров. С одной стороны, злорадствуешь над неприятелем, с другой – потешаться над безоружными и сдающимися без боя в России не принято. А иначе охарактеризовать «Орёл», приехавший на гостевой матч с «Арсеналом», язык не поворачивается.

Совершенно не вписался в тактические схемы хорошо знакомый тулякам Владимир Мазов, который, кстати, уже вернулся в город на Упе и учит футбольному мастерству дублёров главной команды. Маститый тренер Александр Аверьянов, потренировавший «Крылья Советов» в высшей лиге, вроде бы положил конец постыдным разгромам, но переломить ситуацию пока не сумел. Одно может утешать орловчан. Дела «Металлурга-Оскола» идут ещё хуже, но и собственная судьба не беспокоить не может. В стане соседей тревожно и далеко не всё в порядке. Насколько всё плохо – покажет ближайшее время.

Ожидание №3. Дмитрий Аленичев. «Я сыт по горло оружейной Тулой»

Семь ожиданий и одна реальность Возвращаясь из тура по Европе в родные пенаты, любой россиянин впадает в уныние. А Дмитрий Аленичев по Европе не просто путешествовал – он там жил в течение долгого времени. Причём не где-нибудь, а в Риме и в Порту. Не Барселона, конечно, и не Венеция, но всяко не Венёв и Куркино. Как-то приспособится полуевропейская ментальность к провинциальному городу из Черноземья...

Но синдрома Вагнера Лава с коучем канониров за календарный год не случилось. Может быть, в 40 лет уже нет такой потребности «тусить по клубам», а может ему просто комфортно жить и работать в Туле. Судя по интервью, Дмитрий Аленичев – вдумчивый и рациональный человек, твёрдо стоящий на ногах и трезво оценивающий свои возможности. И если он понимает, что тренерская практика в «Арсенале» может дать ему многое, как человеку и как специалисту, то пренебрегать таким шансом попросту глупо. Особенно если учесть, что кредит доверия у выдающегося футболиста в городе оружейников почти неисчерпаемый.

Ожидание №4. Александр Филимонов. Борозды не испортит, глубоко не вспашет

Семь ожиданий и одна реальность Перед началом сезона было стойкое ощущение, что место в воротах «Арсенала» займет Максим Кликин, опытный футболист с неплохими кондициями, а именитый Филимонов, будучи играющим тренером, станет время от времени выходить и развлекать местную публику. Начало сезона вроде бы подтвердило опасения относительно формы и мотивации ветерана. Грубые ошибки обороны и самого голкипера наталкивали на мысль, что своё последнее слово в футболе Филимонов уже сказал. По большому счёту, начиная с 2004 года, не беря во внимание кратковременный всплеск в «Кубани» четырёхлетней давности, игра у Александра не шла. Два сезона полировал лавку в «Москве» при Слуцком, полтора боролся за выживание и место в основе на Кипре, два не бог весть каких года в Узбекистане, раздутый в прессе скандал с уклонением от уплаты алиментов, уход в пляжный футбол. Откуда взяться горящим глазам?

Но ближе к середине круга бритоголовый страж ворот взял быка за рога и начал класть на лопатки одного соперника за другим, оставляя свои владения на замке. Сегодня воспрявший духом игрок и не помышляет вешать перчатки на гвоздь. 15 пропущенных мячей в 18 матчах к скоропалительным решениям не располагают. По всему видно, что тренер вратарей «Арсенала» живёт с мыслью громко хлопнуть дверью перед уходом. Желательно в ФНЛ. Чем громче получится, тем больше Тула будет благодарна.

Ожидание №5. Александр Кутьин. Елецкий Думбия

Семь ожиданий и одна реальность Тульские любители футбола, не знакомые с положением дел во втором дивизионе (оно и немудрено, за столько лет можно и отвыкнуть), встречали новую звезду настороженно. В начале сезона вашему покорному слуге не раз приходилось убеждать соседей по креслу сектора «Восток», что по меркам зоны «Центр» Александр – не меньше, чем Сейду Думбия для РФПЛ. Зрелый форвард, в самом расцвете сил, блеснувший результативностью, и не раз.

Если честно, ожидали от Кутьина немного большего. Как минимум большей нацеленности на ворота. Но если учесть, что Аленичев использовал его на правом фланге или в подыгрыше, а не на острие, то 10 мячей в 20 играх выглядят весьма неплохим результатом, позволяющим глядеть на перспективы Александра с оптимизмом. Как сложится в ФНЛ, в которую надо попасть, посмотрим. Но игру во втором дивизионе «елецкий Думбия» не портит.

Ожидание №6. Илья Каплан. Промах – это не к нему

Семь ожиданий и одна реальность Самый любимый и перспективный форвард тульских болельщиков середины нулевых в поисках славы помыкался по второму дивизиону и даже попробовал свои силы в Европе. Не беда, что в скромной латвийской «Юрмале», зато в высшей лиге. Теперь он вернулся в родные пенаты. Около 100 матчей на профессиональном уровне при 20 забитых мячах подразумевали, что этот переход будет как минимум под основу. Но не сложилось.

Илья, мечтающий забивать за «Зенит» и сборную России, вместо того чтобы подниматься с «Арсеналом» в ФНЛ, гоняет мяч с любителями в чемпионате области. Причина проста и банальна – 26-летний нападающий подвержен травмам. Эдакий тульский Гонсалес или Харгривз, кому как нравится. Нынешний тренерский штаб, судя по всему, как игрока основной команды его не рассматривает. Видимо, придётся парню паковать чемоданы, если не хочет, чтобы его талант сгинул в «Алексине» или «Спецстройзащите».

Ожидание №7. Футбольный бум сойдёт на нет

Семь ожиданий и одна реальность Болельщик – существо особенное. Тонкое и ранимое. Впадает в эйфорию, когда команда выигрывает, и в депрессию, когда она проигрывает. К обоим состояниям людям свойственно привыкать. А значит, на каком бы месте ни шёл «Арсенал» и сколько бы ни радовал своих поклонников, рано или поздно те люди, которым футбол не так важен, со стадиона уйдут. Главный вопрос – когда?

Большинство звезд, приглашённых поднимать в нашем регионе спорт №1 из руин, Тулу покинули. Теперь функция поддержки популярности местного футбола лежит на скромных парнях, имеющих за плечами опыт выступления во втором дивизионе и известных узкому кругу людей. Особняком стоит вратарь Филимонов, но почему-то кажется, что 8 тысяч туляков ходят смотреть именно на команду Аленичева, а не на отдельно взятую колоритную звезду. А посему есть все основания, что футбольный бум в Туле будет продолжаться, по крайней мере до середины следующего сезона в ФНЛ. А может и до конца. Многое будет зависеть от того, насколько крепкой окажется привязанность жителей города-оружейника к флагману областного футбола.