Футбол из-за решётки

Блог о региональном футболе «Под 71‑м номером»

В конце мая на центральном тульском стадионе «Арсенал» побывала комиссия РФПЛ, чтобы оценить возможность допуска спортивной арены в высшую футбольную лигу, где будет в ближайшем сезоне выступать главная команда города.

В число многочисленных нареканий, которые вызвало спортсооружение, попало и наличие железного забора, отделяющего футбольное поле с беговыми дорожками от зрительских трибун.

«Вы что, дураки? – такую решётку поставили», – говорят, изумились представители комиссии в ходе осмотра стадиона.

Пожалуй, действительно, не очень хорошо подумали благоустроители, возводя забор высотой в пять зрительских рядов и автоматически записав около полутора болельщиков в посетителей зоопарка.

«Футбол – для болельщиков, а не для полиции», – любят говорить фанаты игры №1. Не зря футбол называют самым зрелищным видом спорта. Мировые арены вмещают десятки, а то и сотни тысяч желающих оказаться очевидцами выступлений легендарных спортсменов.

Ориентироваться, конечно, лучше всего, на ведущие арены мира. там тоже заинтересованы в безопасности, но подходят к решению вопроса, как правило, разумнее.

«Вестфаленштадион», здесь принимает соперников дортмундская «Боруссия». Решётки есть, и достаточно высокие. Но они начинаются ниже уровня самого последнего ряда.

vestfalen_stadium

«Караискакис», где играет «Олимпиакос». Массивная бетонная стенка с установленной на ней решёткой – похоже, не очень удобно для зрителей. Но Греция – далеко не ведущая футбольная держава.

karaiskasis_stadium

«Сантьяго Бернабеу», домашняя арена мадридского «Реала». Есть решётки, и они явно загораживают обзор, но зато куда менее частые, чем тульские.

santyago-bernabeu_stadium

«Олд Траффорд», стадион «Манчестер Юнайтед». Здесь тоже установлены решётки, и они такие же редкие.

old-trafford_stadium

«Амстердам Арена», здесь играет «Аякс». Решётки на месте, но ещё более редкие, да и начинаются ниже уровня последнего ряда.

amsterdam_stadium

Однако, вместо того чтобы перенимать лучший европейский опыт, руководители провинциальных российских стадионов всё чаще забывают об удобстве зрителей, делая ставку на максимальную безопасность. Как бы чего не вышло. Но когда чего-то выходит, как было в прошлом сезоне в Санкт-Петербурге и Ярославле, разве спасают решётки?