В поисках формулы

Блог о региональном футболе «Под 71-м номером»

В майские праздники по традиции взял старт очередной футбольный чемпионат региона. В этом году его вновь решили провести по объединённой схеме, без разделения на высшую и вторую группы.

По такой же схеме турнир проводили в 2012-м. Причина банальна — крайне малое число команд и их тяга нарушать спортивные принципы. Не каждый из победителей первенства способен вести борьбу за лидерство уровнем выше, а не сражаться там за выживание — поэтому какой прок повышаться в классе, где шансы на медали весьма призрачны? Смешав команды на первом этапе, областные руководители уравняли всех, отдав на «отсев по корзинам» полсезона.

Эксперимент был принят скептически настроенными футбольными наставниками и изрядно намучившимися игроками в штыки. Одним оказалось не по нраву ежесубботне вынимать из ворот по авоське мячей, другим надоело кататься по поселковым полям за лёгкой добычей без должной мотивации.

Одна из сильнейших команд региона тульское «Торпедо» представляла комбайновый завод
Одна из сильнейших команд региона тульское «Торпедо» представляла комбайновый завод

В 80-е годы применялась ещё одна, необычная для нынешних дней формула розыгрыша. Дело в том, что тогда каждый спортивный коллектив в силу профессиональной принадлежности был приписан к тому или иному добровольному спортивному обществу. Поэтому на предварительном этапе отдельно играли команды, представляющие ДСО «Труд», «Спартак» и «Урожай», проводя первенства своих облсоветов. После этого по 4 лучших коллектива от каждого ДСО разыгрывали медали в 2-круговом турнире.

Ущербность этой формулы заключалась в дисбалансе сил. Например, под эгидой «Труда» играли куда более сильные команды, чем в первенстве облсовета «Урожая», где бороться за медали по сути могла только щёкинская «Сельхозтехника», и тем более — в первенстве «Спартака». Поэтому некоторые сильные коллективы не совсем заслуженно выбывали из борьбы, не попав в 4-ку лучших ДСО.

«Алексин» Константина Чейкина выигрывал чемпионат области по разным схемам
«Алексин» Константина Чейкина выигрывал чемпионат области по разным схемам

В 90-е годы актуальна была испытанная и ранее система разделения на первую и вторую группы. Постепенно количество команд разрослось до трёх групп. Неизменными участниками чемпионата и первенств являлись коллективы заводов и комбинатов. Некоторые районы были представлены двумя-тремя командами разного калибра. При этом в ряде сезонов, особенно в советские времена, использовалась система клубного зачёта, когда коллективы, выбывающие из первой группы, определялись по сумме очков, набранных мужской и юношеской командами клуба.

С развалом СССР конкуренция в областном чемпионате понизилась: рушились предприятия, гибли совхозы, зарастали бурьяном стадионы. И если в прежние времена почти каждое предприятие-гигант имело команду, и это не было объектом для дискуссий, то теперь футбольные коллективы держатся лишь при тех организациях, чьи руководители любят игру номер 1. Чаще же — это результат усилий энтузиастов. Поэтому расслоение в областном футболе стало значительно острее, чем 25 лет назад. Вот только количество слабых команд кратно превалирует над сильными.

Тенденция последних лет такова, что лишь 3-4 коллектива всерьёз способны побороться за чемпионство. Опытные футболисты со втородивизионным опытом за плечами постепенно выходят из игры, а восходящие за редким исключением звёздами не становятся, как, к примеру, случилось с ГСС. Команды всё более уравниваются в мастерстве. Так что, вполне возможно, скоро такая смешанная схема проведения турнира станет вполне оправданной и не вызовет нареканий. Разве что ежегодная церемония награждения лауреатов сезона на четверть сократится.

Oblastnik