Поехали...

Блог Бориса Терехова «лейБористские взгляды»

Хотите смейтесь, хотите плачьте, но за нашими окнами — январь. Со всеми втекающими, вытекающими и прочими комплектующими: Новым годом, Рождеством, грядущей Олимпиадой и подготовкой тульского «Арсенала» к новому сезону. Я не оговорился. Именно к новому, а не к окончанию старого, ибо продолжаю считать систему проведения чемпионата России «осень — весна» ублюдочным порождением больной фантазии врагов отечественного футбола. В качестве доказательства достаточно вспомнить о том, что все родные тренировочные методики рассчитаны на формирование команды — полноценного участника чемпионата — именно в течение трёх зимних и одного весеннего месяцев. Короткий же летний перерыв логичнее использовать для поддержания физической формы и наигрывания новобранцев. Чем, собственно российские специалисты, более авторитетные в футбольных кругах, чем Гинер и Фурсенко вместе взятые, в июне и занимаются. Так что, с моей точки зрения, в эти дни «Арсенал» готовится к новому футбольному сезону, которому предстоит стать... Каким?

Главной проблемой канониров в 2013 году была кадровая
Главной проблемой канониров в 2013 году была кадровая
В общем и целом

Чуть более месяца назад, сразу по завершении матчей 25 тура чемпионата страны в ФНЛ, на свет божий стали в большом количестве вылупляться аналитические итоги так называемой первой части турнира. В целом, летне-осенний отрезок первенства был объявлен удачным. В этом мнении трогательно сошлись как заслуживающие уважения специалисты, так и дилетанты, тупо процитировавшие слова Дмитрия Ананко на крайней из послематчевых пресс-конференций. И оригинальничать, выступая не в ногу со всем миром, в данном случае бессмысленно. Ибо 2013 год, если рассматривать его с точки зрения полноценного сезона, действительно вышел для «Арсенала» удачным.

Даже более чем. На первом этапе — с блеском выигранный турнир второго дивизиона. Затем фееричная серия в ФНЛ, один за другим размазанные по траве старожилы лиги и неожиданное для всех (кто скажет мне, что так и предполагал, тому я не поверю) лидерство «кроваво-золотых» в турнирной таблице. Причём, добытое за счёт футбола-мечты. Затем вполне объяснимый спад. Ни одно человеческое существо не способно существовать на пике функциональной готовности вечно. И респект Олегу Саматову, умудрившемуся продержать команду на высоком физическом уровне целый год. Однако даже на фоне относительных, хотя и очень обидных осенних неудач итоги года выглядят привлекательно. Кто из нас не согласился бы на четвёртое место в таблице по итогам 25 туров, если бы этот вариант нам предложили перед началом чемпионата? Думаю, даже максималист Аленичев, рассудив, не стал бы слишком активно возражать.

Впрочем, был, как мне кажется, в прошлом сезоне и ещё один позитивный момент. Минувшая осень с такой же отчётливостью высветила наличие как внутриклубных, так и внутрикомандных проблем, с какой грядущая весна укажет на любимые места дислокации городских собачников. И это замечательно, ибо кто предупреждён, тот вооружён. Захотят те, кому положено увидеть эти проблемы, сумеют найти правильное их решение — будет на красно-жёлтой улице праздник.

Вратаря уровня Филимонова в Туле не было со времён Валерия Клеймёнова
Вратаря уровня Филимонова в Туле не было со времён Валерия Клеймёнова
Косяк косяков

Не буду оригинальным, если возьмусь утверждать, что самой острой проблемой «Арсенала» в сезоне-2013 была кадровая. Да и не стремлюсь, в данном случае, к оригинальности, поскольку это будет в ущерб очевидности. Пожалуй, только в рамке в этом году всё было относительно неплохо. Сколько бы ни наезжали разного рода болельщики с ...надцатилетним стажем на Александра Владимировича Филимонова, сколько бы ни тащили на свет божий его косяки, начиная с приснопамятного гола, пропущенного в лохматом году от Шевченко, осмелюсь утверждать, что этот человек по праву носит капитанскую повязку «Арсенала», оставаясь безусловным лидером и главной звездой канониров на поле. Да. Косяки были. У кого их не было, пусть первым бросит в Филимонова камень. А остальным рекомендую припомнить филимоновские сэйвы. Зачастую совершённые в ключевые моменты игры. Осмелюсь утверждать, что голкипера такого класса Тула не видела в своём составе со времён Валерия Клеймёнова. И боюсь, что нескоро увидит после того, как Филимонов повесит-таки перчатки на вешалку. Да и Максим Кликин вряд ли заслужил того ушата помоев, что вылили на него после разгрома в Ярославле. По трём матчам за сезон (два из которых он, кстати, провёл на ноль) я вообще поостерёгся бы всерьёз рассуждать о его возможностях.

Зато у остальных линий «кроваво-золотых» кадровые проблемы были на лбу написаны. Аршинными буквами. Так, надёжная в начале сезона оборона, к осени выглядела полным колхозом. Причём безнадёжно дотационным. Вероятнее всего, причина крылась в усталости футболистов, игравших практически бессменно. Впрочем, Сухарев косячил и по весне. С долго и нудно восстанавливавшегося после травмы Лозенкова спрос, пожалуй, невелик. А вот Ершов с Денисовым, поначалу выглядевшие настоящими «железными дровосеками», сдулись именно осенью. А заменить их было некем. С учётом же того общеизвестного факта, что ляпы обороны заканчиваются куда плачевнее, чем грехи группы атаки, нет ничего удивительного в том, что на защитников «Арсенала» и спустили всех собак особо одарённые критики. Возможно, если бы в неподходящий момент не сломал ногу Игорь Калешин, всё выглядело бы не так печально. У Дмитрия Аленичева была бы возможность ротации состава. Но сослагательного наклонения в футболе, как известно, не бывает. Да и в жизни тоже. Что касается группы атаки, то как раз ей я бы с удовольствием попенял на кривую рожу. Кто играл в футбол, не даст соврать: неумеренная, а порой и неподъёмная нагрузка на защитников ложится именно тогда, когда впереди никто не цепляется за мяч. С невозможности перевести дух и начинается логическая цепочка «нагрузка-усталость-ошибка». Вывод прост. Ещё один хороший защитник (а лучше парочка) «Арсеналу» необходим, тем более теперь — а ведь злые языки в минувшем сезоне поговаривали о конфликте Дмитрия Аленичева ещё и с Александром Денисовым...

Среднюю линию «Арсенала» можно считать укомплектованной более или менее прилично. Конечно, хороший хавбек лишним никогда не бывает. Но здесь у тренеров кое-какие возможности для вариаций или даже импровизаций имелись. Блуждание по позициям Александра Макаренко или перевод на левый край обороны Младена Кашчелана тому свидетельством. Зато в нападении по осени у нас обнаружилась пустота.

Кутьину мало что удавалось на поле, когда Савин засел на скамейку
Кутьину мало что удавалось на поле, когда Савин засел на скамейку
Кутьин и пустота

«Арсенал» начинал сезон всего с четырьмя штатными форвардами. Оно, конечно, понятно, что в современном футболе амплуа у игроков не столь ярко выражены, как лет тридцать назад и на острие атаки может оказаться каждый. Но, согласитесь, у специально обученного человека всё-таки больше шансов забить. Так что необходимость иметь в составе ярко выраженного голеадора остаётся. Как показала практика, у «кроваво-золотых» таких было двое. Кутьин и Савин. И пока с ними всё было в порядке команда выглядела прекрасно. Как вдруг...

Можно только гадать, что за кошка пробежала в один ненастный день между Евгением Савиным и Дмитрием Аленичевым. Оба оказались достаточно футбольными людьми, чтобы не выносить внутрикомандный сор за ворота базы. Тем не менее однажды Савина в составе не оказалось. И всем вдруг стало мучительно видно, что за ним-то — пустота. Лучший бомбардир ФНЛ Александр Кутьин мгновенно поблек. Как оказалось, для того чтобы блистательно гарцевать по штрафной площадке соперников, ему остро необходим партнёр, способный затоптать и задёргать местных «сторожевых псов». В одиночку же те Кутьина съедают, как вкусную булочку. И ни Тимохин, ни Маслов полноценно заменить выбывшего коллегу не смогли. Более того, ни один из них не произвёл впечатления нападающего уровня ФНЛ. Сергей Маслов, по крайней мере, вкалывал. Но с откровенно низким КПД, напоминая щенка, с радостным лаем гоняющегося за мячиком, который люди перебрасывают друг другу. Что касается Рината Тимохина, то он, выходя на поле, по большей части, «смотрел футбол». С защитниками особо не конфликтуя, форму не пачкая, но лишь подставляя ногу или голову под удачно прилетевший к нему мяч. Фарт у него действительно есть. Вполне достаточный для того, чтобы стать заметным игроком. Во втором дивизионе.

2013 год подарил Дмитрию Аленичеву массу тренерского опыта
2013 год подарил Дмитрию Аленичеву массу тренерского опыта
Здравствуй, Савин, Новый год

Как всем уже известно, именно Евгений Савин и стал первым ньюсмейкером «Арсенала» в 2014 году. Клуб отозвал его со сборов. Беспрецедентный случай, согласитесь. По крайней мере, лично я не могу припомнить ничего похожего. Официальная версия событий, озвученная генеральным директором клуба Андреем Никитиным через клубный сайт, больно уж смахивает на бородатый анекдот про тренера и три письма в сейфе. Дескать, во всём виноват прежний гендиректор Максим Царёв, неправильно составивший савинский контракт. Стесняюсь спросить: а почему новое клубное руководство в течение нескольких месяцев так и не предложило форварду другой, правильный контракт? Если, конечно, было заинтересовано в его услугах. Выходит, конфликт Аленичев — Савин — не вымысел досужих недоброжелателей? Тогда какие претензии к нападающему по поводу ведения переговоров с другими клубами? Человек попросту пытался нормально трудоустроиться до того, как его вышвырнут на улицу. Кто вместо Савина? Пустота?

Вот вам, кстати, и ещё одно позитивное наследие минувшего сезона. По его ходу рулевой «Арсенала» вдоволь нахлебался драгоценного профессионального опыта. Да, Дмитрий Анатольевич был замечательным футболистом, успешно прошедшим и огонь и воду и медные трубы. Да, тренер он талантливый, думающий и потому очень перспективный. Но, как ни крути, не слишком опытный. По сути «Арсенал» — его первый серьёзный самостоятельный проект. А на клубном уровне и без «почти». Похоже, что именно поэтому так нестерпимо долго тянулась осенняя полоса относительных неудач. Со стороны создавалось впечатление, что Аленичев «поплыл». Что ищет выход из ситуации и не находит его. Конечно же, чтобы утверждать это наверняка, надо быть вхожим в клубные кулуары, так что я всего лишь излагаю собственные впечатления. Но с оговоркой, что их, как выяснилось, разделяет не так уж и мало народа. В том числе один известный тренер, в личной беседе согласившийся со мной, но специально подчеркнувший, что через такое все без исключения проходили, а Аленичев, по его мнению, находится на правильном пути и выход, в конце концов, обязательно отыщет.

Ласточка с весною

Именно этим Дмитрий Анатольевич и его команда сейчас на сборах и занимаются. Информация об этом процессе поступает, по обыкновению, дозировано. Дескать, дорогие мама и папа, всё у нас с Матроскиным и Шариком в порядке, отель с нужным количеством звёздочек имеется, травка вокруг него зеленеет, солнышко блестит, а когда сыграем «контрольку», то счёт обязательно сообщим. И это радует. Потому что свидетельствует о нормальном рутинном тренировочном процессе. В который даже эпизод с отъездом Савина органично вписывается назло всем любителям жареного. Кстати, авторитетный «Спорт-Экспресс» уже сосватал на место любимца тульской торсиды спартаковца Козлова. Правда, полужирным его фамилия в таблице переходов пока не выделена, но дыма без огня, как известно, не бывает. Особенно с учётом личных связей Дмитрия Аленичева с хозяевами богатых красно-белых сусеков.

Разумеется, нет среди нас наивных чукотских мальчиков, рассчитывающих официальными путями узнать фамилии потенциальных новобранцев, которых просматривает или будет в течение ближайших двух месяцев просматривать тренерский штаб «Арсенала». Но в том, что порция новобранцев в команде появится, никто не сомневался. Как и в том, что их будет их явно не один и не два. Для того, чтобы побороться за стыки, «кроваво-золотым» явственно нужен как минимум ещё один сильный защитник. И не менее двух хороших нападающих. Один — таранный — в основу и один под неё. Понятное дело, что класс новобранцев будет зависеть от толщины спонсорского кошелька, но это уже совсем другая сторона медали, обсуждать которую давайте предоставим тем, кому деньги интереснее футбола.