Виктор Солянкин: Почётно быть лучшим тренером области, не каждому дают такую награду

solyankin

Уроженец Новомосковска Виктор Солянкин ещё с детства знал, что хочет связать свою жизнь с футболом. Во время учёбы в школе занимался в ДЮСШ «Дон», играл за местную команду, после школы пошёл в Новомосковский колледж физической культуры, а затем и в МГАФК, где учился на тренера. Во время учёбы появилась возможность попробовать себя в работе, и Солянкин согласился. Сначала тренировал игроков разных возрастов, а спустя три года получил свои первые команды, с которыми занимался последующие 5 лет. О том, как он прошёл путь от ученика детско-юношеской школы «Дон» до лучшего тренера и чемпиона области с ребятами 1998 года рождения, особенностях тренерской работы, победном сезоне и планах на будущее Виктор Сергеевич рассказал изданию «Тульский футбол».

— Как родилась идея связать свою жизнь с футболом?

— В раннем возрасте я пришел в ДЮСШ «Дон», затем 7 лет играл здесь, можно сказать, прошёл путь от начала до конца. То, что я был воспитанником новомосковского футбола, в дальнейшем повлияло на мою жизнь — руководство предложило поработать тренером, я не стал отказываться, к тому же в тот момент я как раз учился по этой специальности.

— Как изменились тренерские обязанности за последние годы?

— Сейчас тренерская работа усложнилась. Нужно постоянно искать мотивацию для детей, объяснять, почему и зачем им нужно заниматься. Если раньше мы всё свободное время проводили на футбольном поле, то сейчас есть компьютеры, телефоны, сложно загнать детей на поле. В этом специфика нынешней тренерской работы. Но и стандартные обязанности никуда не исчезли: детей нужно научить бить по мячу и забивать голы, уделять много внимания физической и технической подготовке, следить за дисциплиной.

— Как вы думаете, какие профессиональные качества помогли вам добиться успеха? Какие качества отличают первоклассного тренера от посредственного?

— Одно из основных качеств успешного тренера — требовательность. Ученики должны понимать, что от них хочет тренер. Без этого трудно достичь положительного результата. Также тренер должен уметь увлечь детей самим процессом занятий, пробудить интерес к тренировочному процессу. Немаловажно завоевать доверие детей. Для некоторых тренер становится вторым папой, с которыми они делятся всеми проблемами.

Тренер должен знать, что творится у учеников в семье, без этого сложно грамотно выстроить тренерскую работу. Обычно дети делятся своими переживаниями, трудностями — стоит только спросить. Жизнь сейчас у всех нелёгкая: кто-то в учёбе отстаёт, у кого-то проблемы в семье. Если чего-то не знать, то можно просто навредить ребенку. Есть дети, которые приходят на тренировку за поддержкой. Тренер должен следить не только за физическим состоянием учеников, но и за эмоциональным.

— Чем обычно руководствуются дети, приходя в детско-юношескую школу? Существуют ли особые критерии отбора учеников?

— Набор в группы на самом деле сильно зависит от рождаемости. Если, например, детей 1998 года было много, было проще набрать группу, то родившихся в 1999-м очень мало, следовательно и футболистов мало. После 2008 года, когда сборная России заняла третье место на чемпионате Европы, дети пошли потоком, который не ослабел до сих пор. Мало действительно талантливых — это, конечно, связано и с тем, что Новомосковск — город небольшой. Сейчас я набрал команду 2006 года, почти 40 человек. Мы разделили их на 2 группы, из них 12-14 человек более-менее хороших, с которыми можно работать. Но и остальных детей мы не бросаем, занимаемся со всеми. Более сильная группа, как правило, нацелена на результат, а дети послабее просто приходят и занимаются тем, что им нравится.

Что касается критериев отбора, то в первую очередь обращаем внимание на состояние здоровья. При поступлении в школу мы обязательно требуем справку о том, что ребёнок допущен до занятий спортом. Потом смотрим на то, как ученик двигается, как работает с мячом. Может показаться, что это мелочи, но как раз из этого складывается работа. Если ребенок хорошо скоординирован, из него может что-то получиться. Если нет, то стараемся помочь ему упражнениями, гимнастикой. Но главные критерии — быть здоровым и уметь бегать.

— Кроме колебаний рождаемости, какие ещё проблемы мешают развитию детско-юношеского футбола?

— Основная проблема — деньги. Например, у некоторых ДЮСШ есть спонсоры, поэтому ученики имеют возможность часто выезжать на различные турниры за счёт школы. А есть те, у которых денег нет, поездки оплачиваются родителями учеников.

Отсутствие финансирования влияет и на главную команду. В связи с тем, что она играет в третьем дивизионе, ученики часто не видят смысла пробиваться наверх. Гораздо интереснее быть в клубе, где главная команда играет во втором дивизионе: это другие деньги, другие возможности, да и просто престижнее. К тому же есть шанс стать замеченным клубами ФНЛ и РФПЛ.

Сложности есть и с инфраструктурой. Например, у нас искусственное поле, которое не могут себе позволить в близлежащих городах — Кимовске, Узловой, Донском. Там много талантливых ребят, но им негде заниматься, кроме как на не очень ровном и хорошем травяном поле. При этом у нас нет зала, в котором мы можем заниматься зимой. Раньше мы занимались в спортивном техникуме, но сейчас в связи со сменой руководства появились трудности. Надеюсь, что следующей зимой сможем заниматься в новом спортивном зале, строительство которого сейчас ведется.

— Есть ли какие-то особые подходы в обучении детей разных возрастов?

— Работая с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, нужно постоянно следить за дисциплиной. Очень много времени на тренировке уходит на концентрацию внимания: нужно, чтобы дети не бегали без дела, не дрались — они склонны к этому, каждый считает себя главным. Тренер должен уметь сглаживать конфликты внутри команды, налаживать дружескую атмосферу. Можно сказать, что сейчас это получается.

Ребята более старшего возраста понимают, куда попали, поэтому с ними проще работать. Здесь уже больше внимания уделяется технике, физической подготовке. Есть и трудности: кто-то бросает футбол, делает акцент на учебу, кто-то начинает курить, впускать в свою жизнь вещи, не нужные для спортсмена.

Есть дети, которые просто грезят футболом, с утра до вечера им нужен только мяч. Бывают дети, которые даже спят с мячом, приходят раньше на тренировку, уходят позже, занимаются. Многое зависит от ребенка, если он очень хочет заниматься, он будет это делать при любых раскладах.

— Есть ли среди ваших учеников дети, которые пошли дальше по футбольному пути — может, играют за профессиональный клуб?

— Конечно, есть. Например, мой ученик 1997 года рождения Никита Макеев, вратарь, ушёл 3 года назад в орловскую спортивную школу и сейчас уже играет во втором дивизионе за «Орёл». Есть Артём Мингазов, играющий за тульский «Арсенал-2». Многие ребята, прошедшие ДЮСШ «Химик», выступают за нашу основную команду, играющую на КФК. Есть два ученика 2000 и 2001 года рождения Павел Ходеев и Максим Данилин, которые занимались у Сергея Юрьевича Новикова, сейчас они в московском ЦСКА, имеют большие перспективы.

— В этом году ваши подопечные 1998 года рождения выиграли юношеское первенство области. Расскажите поподробнее про нынешний сезон.

— Начался он в начале января, первым турниром стал чемпионат города по футболу на снегу среди юношеских команд. Выступили не очень удачно. Задачи выиграть не стояло — главный смысл участия был в том, чтобы ребята почувствовали мужской футбол, который отличается от юношеского скоростью, жёсткостью. Затем началась подготовка к первенству области по мини-футболу. Так как зала у нас нет, пришлось тренироваться на улице, на искусственном поле. Несмотря на это, мы смогли хорошо подготовиться и пройти турнир без поражений.

После мини-футбольного турнира началась подготовка к чемпионату области. Для нас это было главное соревнование — мы хотели его выиграть. Начали очень удачно, серией побед, шли на первом месте, оступившись лишь раз — проиграли «Шахтёру» из Бородинского со счётом 1:2. Что интересно, мы контролировали ход игры, а противник дважды дошёл до ворот и забил 2 мяча. В итоге мы потеряли очень важные три очка.

Параллельно участвовали в Кубке Тульской области по футболу. К сожалению, мы не смогли выйти в финал, проиграв в полуфинале тульскому «Машиностроителю». Это было очень обидное поражение, нам очень хотелось выиграть трофей. После этого поражения мы понимали, что нужно завоёвывать первое место в чемпионате несмотря ни на что. Ребята хорошо это поняли, усердно готовились, никто не пропускал тренировки. До конца чемпионата мы не проиграли ни одной игры и, два раза победив «Арсенал» и сыграв вничью с «Машзаводом», заняли первое место.

— Как вы настраиваетесь на игры, есть ли какие-то ритуалы?

— Особых ритуалов нет. Единственное — перед игрой тренера и ребята просто сидят некоторое время в раздевалке в тишине, а перед самой игрой, уже на поле, собираются в круг и настраивают себя.

— В ноябре сайт «Тульский футбол» признал вас лучшим тренером области. Значима ли для вас эта награда?

— Конечно! Мне очень приятно, что увидели, отметили, для меня это главная награда как для молодого специалиста. Очень почётно быть лучшим тренером Тульской области, не каждый получает такую награду.

— Есть ли у вас профессиональные кумиры? Перенимаете какие-то тактические разработки тренеров профессиональной лиги?

— Я всю жизнь болею за «Спартак», мне нравится, как работает их нынешний тренер Дмитрий Аленичев. В своей тактике мы используем стандартную схему 4-4-2, больше уделяем внимание обороне. В нынешнем сезоне это была ещё и вынужденная мера — у нас не было сильных нападающих, которые могли бы поразить ворота соперника.

— Хотели бы попробовать себя на более высоком уровне?

— Хотеть, конечно, хотел бы, но думаю, что пока ещё рано, ещё не достиг того уровня, чтобы возглавлять серьёзные команды, хотя я ставил перед собой такую цель. Мне очень нравится заниматься с детьми, я работаю с ними уже 7 лет, спустя некоторое время можно будет попробовать себя на более высоком уровне, если предложат. Всё зависит от меня: если буду показывать результат, мои дети будут прогрессировать, тогда всё получится.

— А какие цели ставите себе на ближайшие годы?

Сейчас у меня команда малышей 2006 года, ближайшее будущее — это следующий сезон, первенство России, некоторые областные соревнования, стоит задача достойно там выступить. Сейчас я переключился на команду более младшего возраста, буду стараться добиваться результатов с ними. Среди них много талантливых ребят — хотелось бы, чтобы из них выросли хорошие футболисты.

Софья Медведева