Кукушкино гнездо

2012 год прошёл под знаком возрождения «Арсенала». В эмоциях от блестящей игры канониров в осенней части сезона тонули редкие заявления скептиков, печально подсчитывавших количество туляков в составе красно-жёлтой команды.

Путей возрождения было два. Первый – собрать в «Арсенале» всех местных игроков, взять лучших из любительской команды, провести тотальный смотр резервов, рассредоточенных в областном чемпионате от Алексина до Ефремова, проанализировать, на что способны воспитанники ДЮСШ, которые уже на подходе к мужскому футболу. И постепенно, год за годом, выковывать из этих ребят гвоздики для арсенальской подковы, коль скоро она сменила кремлёвскую стену на клубной эмблеме. Второй – взять футболистов со стороны и рваться вверх. Канониры пошли по второму пути. Никто не станет оспаривать того, что Аленичеву удалось создать крепкий коллектив, демонстрирующий результативный футбол, при этом без закупки дорогих звёзд. Вполне возможно, красно-жёлтые выйдут в ФНЛ и там не станут статистами – ведь болельщики так долго ждали этого, пока областной спортдепартамент «готовил документы». Но срезав угол и сэкономив время, мы, вероятно, обрекли на небытие целое поколение тульских футболистов.

...Когда перед началом сезона-2005 «Арсенал» из-за недостатка финансов отказался играть в первом дивизионе, количество местных кадров стало расти прямо пропорционально кризису в клубе. Есть у нас в последние десятилетия такая тенденция – как только появляются деньги и перспективы, под них сразу везут варягов, и наоборот. Бориса Стукалова во главе «Арсенала» сменил Юрий Черьевский. Лучшими среди местных в команде 2005-06 годов были 19-20-летние Крючков, Вальков и Каплан и 21-летний Тетерин, рядом с которыми новомосковец Везденецкий смотрелся уже опытным мастером. А кроме них – Чернов, Терехов, Ершов... Результаты того «Арсенала» неутешительны, но побеждать и прогрессировать в условиях, когда команда не сегодня завтра снимется с розыгрыша, сродни ежедневному ожиданию расстрела. Тем не менее Крючков сегодня один из лучших игроков зоны «Центр», Вальков несколько сезонов железно входил в основу вологодского «Динамо», небезуспешно выступал во втором дивизионе Каплан. Туляки под руководством Юрия Черьевского умудрялись прогрессировать и в этой тяжёлой ситуации.

Созданное на руинах красно-жёлтого клуба новообразование под названием «Оружейник» сейчас видится в отдельных чертах похожим на «Арсенал» весны 2012-го – хотя, конечно, сравнивать полузащитника «Гомсельмаша» Хмыкина с победителем Лиги чемпионов Аленичевым никто не берётся. Правда, спартаковский тренер в «Оружейнике» едва не появился – помните, как тогдашний мэр Тулы Могильников обещал Андрея Чернышова? Призывали звёздных варягов: поигравшего в московском «Динамо» Дёмина, игрока олимпийской сборной России Осколкова, выступавшего в «Роторе» Бородина... Между привозными футболистами редкими вкраплениями появлялись туляки, среди которых выделялись Дьяков и Лейкин.

Коллектив под названием «Арсенал» образца 2008 года, который возглавил Александр Чимбирёв, – яркая иллюстрация тому, какую добротную дружину можно сколотить из тульских и новомосковских футболистов, добавив в неё нескольких приезжих, при соблюдении трёх условий: а) нормальные сборы, б) нормальные условия быта и тренировок, в) турнирная перспектива. Созданная почти с нуля команда начала не очень, но потом засверкала. Да, в атаке острота исходила от смолянина Сиваева и свердловчанина Алексеева, но в остальном-то... Щёкинец Лейкин, привезённый несколько лет назад Тябусом в Новомосковск Гурин, вернувшийся из Зеленограда арсеналец с 4-летним стажем Надейкин, товарковчанин Селеменев, одна из главных звёзд «Арсенала-2» Дьяков, начинавший набирать силу ефремовец Хомутов, которого Чимбирёв выделял ещё в «Доне», и, разумеется, Каплан. По ходу сезона важным игроком основы стал кимовчанин Гордеев, пришедший из «Возрождения». В команде Чимбирёва крепли Гогия и братья Шишкины, Головин и Шилов, который вскоре отправится на просмотр в ЦСКА. Пятое место по итогам сезона разочаровывало, но до второго было всего два очка, да и вице-губернатор Кораблёв осенью пообещал, что второй дивизион будет...

Ещё три с половиной года проведёт «Арсенал» в первенстве Черноземья. Чиновничье безразличие к спорту вообще и футболу в частности – спонсоров канонирам в Белом доме не искали, да и бюджетных денег старались давать в обрез: оно и немудрено, когда из жалких 22 миллионов на спорт в год треть уходила «Арсеналу». Нет питания. Нет жилья. Нет лекарств. Нет даже бумаги, чтобы напечатать программки.

Зимой 2009-го Чимбирёв остаётся вообще без обороны – сразу после «Снеговика» в более благополучный новомосковский «Химик» уходят Надейкин, Гурин и только что пополнивший состав Ильин. Приходится дважды перекраивать защиту уже по ходу сезона, что не может не повлиять на результат.

Низшей точкой падения стали, пожалуй, тренировки на льду пруда в Белоусовском парке зимой 2011 года. Говорят, руководство парка, узнав, что канониры занимаются здесь, хотело потребовать за это плату. Ещё одна картинка того времени – отсутствие нужного количества мячей перед домашней игрой с «Факелом-2». В августе 2010-го перспектива стать фарм-клубом сочинской «Жемчужины», которую, прикрываясь именем Александра Мостового, в кармане летних шорт привёз в Тулу один кубанский Бендер, казалась спасением.

Но по-настоящему спасали воля и патриотизм простых тульских ребят в полинялых футболках. Да, прогрессировать в таких условиях очень трудно – но некоторые умудрялись совершенствоваться: из нервозного голкипера в хладнокровного капитана вырос Лейкин, заматерел Гогия, стали брать на себя игру Шишкины, ключевым игроком полузащиты стал Хомутов. В эти беспросветные годы в команде появились Котенко, Акимов, Исаков, Носов, Присадский, Абрамов, Белянин, вернулись на родину динамовцы Сашилин, Медведев и Панин. Чимбирёв и Бабанов выгребали из Тульской области всех доступных игроков – это была селекция, близкая к потолку, который тогдашние канониры могли себе позволить. Пацаны, с замиранием сердца смотревшие на «Арсенал» времён Кучеревского и Третьякова, мечтавшие соприкоснуться с этой командой, получили шанс надеть её футболку. Школьник Акимов каждый день ездил на тренировки в ДЮСШ из Одоева. Хомутов в нищей команде оставался после занятий и отрабатывал удары – так, что его приходилось выгонять с поля, потому что истекало оплаченное время тренировок.

Да, у «Арсенала» не было перспектив, и порой обречённость так сильно сквозила в действиях канониров, что было трудно дотерпеть до конца даже победного матча. Но разве забудешь, как отчаянно до последней секунды цеплялся за мяч Пётр Шишкин и тащил его, как локомотив, к воротам, как от бровки до бровки пахал Хомутов, как бились в обороне Крошкин и Истомин, как караулил ошибки вражеской защиты Вальков, как зычно кричал «Я!» на выходах Лейкин... Как на свои деньги лечил ребят доктор Баринов. Как терпел деликатный и мудрый Бабанов, потому что знал: сойдёт он с тренерского мостика – и никто не придёт на смену. И тем более не приедет...

Весть о возрождении «Арсенала» в качестве профессионального клуба сопровождалась мантрой «Будем опираться на воспитанников тульского футбола». Аленичев говорил, что у каждого футболиста, который играл в 2011-м в первенстве Черноземья, будет шанс закрепиться в главной команде. Но командная игра в присутствии спартаковских ветеранов была уже не той командной игрой – ведь звёзды в тренировочном процессе не участвовали, а потому привычные схемы поневоле нарушались. Проявить себя было трудно, хотя некоторым удавалось – например, у Хомутова достаточно быстро появилась симпатичная связка с Парфёновым. Но в итоге только Крючков, прошедший зимний сбор, Шилов, Лейкин да Котенко с Беляниным получили приглашение во второй дивизион. Вернувшиеся из армии братья Шишкины и Гогия вообще не поспели к шапочному разбору. Мазову, приехавшему из Благовещенска, где он был капитаном, досталось только полчаса в контрольном матче.

Сегодня почти вся третьедивизионная молодёжь, посвятившая тульскому футболу большую часть жизни, играет в «Арсенале-2», и часто приходится слышать: мол, их уровень – область. Это неправда. Тульские ребята не достигли своего потолка и из них мог бы получиться толк. Не из всех, но из лучших. Доказательство тому – резвый старт «Арсенала-2» в первенстве Черноземья в 2012 году. И это – те же самые люди, только прошедшие зимнюю предсезонку с Аленичевым, Ананко и, что немаловажно, Саматовым – кроссы по горам дали результат. Команда Чимбирёва тоже уничтожала всех летом и осенью благодаря хорошей предсезонке. Значит, тульские футболисты вовсе не такие пропащие, как кажется глорихантерам? Болельщицкая любовь так изменчива – того же Белянина, который ещё весной был любимцем красно-жёлтой торсиды, сегодня с надменной интонацией объявляют бесперспективным.

А если бы той команде – да нынешние условия и перспективы? Да не одну предсезонку, а несколько? Где гарантия, что через пару межсезоний «Арсенал» не рвал бы на британский флаг всех соперников по зоне «Черноземье» и не выходил во второй дивизион по пресловутому спортивному принципу?

Но это уже традиция – когда хотят создать команду не чтобы просто отчитаться по итогам года, а чтобы побеждать и двигаться вверх, местных ребят отодвигают в сторону. До основанья, а затем... Тульская футбольная школа (речь не о конкретной ДЮСШ, а многолетней уже тенденции) похожа на кукушку, которая разбрасывает своих отпрысков по другим командам. На своём месте, в своей команде – только Крючков с Шиловым и робко стучащиеся в основу Котенко и Белянин. Возможно, что-то получится и у Орлова. А где же остальные? Даже не беря в расчёт вчерашних юношей: Телков – в Губкине, Винтов – в Калуге, Денисов – в Воронеже, Поярков – в Саратове, Титов – в Лисках, Бурмистров – в Белгороде, Мазов – в Орле, Отставнов – в молодёжке московского «Динамо». И это не считая многочисленных «подававших надежды», ныне рассредоточенных по командам чемпионата области. Блещут в «Алексине» Каплан, Дьяков, Чернов и Кузнецов, в «Спецстройзащите» – Жаринов, кочуют из команды в команду Бабушкин, Бирюлин. Сегодня они могли бы строить новый «Арсенал», который, скорее всего, сейчас не лидировал бы в зоне «Центр». Но сражался бы не хуже, чем нынешний. И не хуже, чем «Металлург» 70-х Водягина и Болотова, «Арсенал» 80-90-х Золотухина и Алёхина. Эти команды в основном состояли из местных ребят. Сейчас по тому же сложному и тернистому пути идут в курском «Авангарде». Мы же, создав яркую команду, фактически лишили тульских футболистов 1987-94 годов рождения возможности стать арсенальцами, поработать на полную, выжать из себя всё в условиях, которые дают моральное право требовать этого от игроков. И если «Арсенал-2» (сохранился бы он!) в ближайшее время перейдёт на комплектование самыми юными выпускниками ДЮСШ 1995-96 годов, лишим этой возможности окончательно.

ШВСМ давно пыталась скинуть с себя ярмо в виде футбольной команды, навязанной ей во времена Дудки — просто для того, чтобы «Арсенал» хоть за кем-то числился: не создавать же, в конце концов, отдельный клуб. Нет ничего плохого в том, что ставки футболистов уйдут, например, велосипедистам. Но если брошенный ТУЛЬСКИЙ дубль «Арсенала» канет в Лету, вершиной мечты большинства занимающихся в ДЮСШ ребят станут коллективы чемпионата области. А если нет возможности прогрессировать — зачем тогда идти в спорт?

Да нет, конечно, хорошо, что «Арсенал» сегодня блещет – ведь чем ярче играет команда, тем больше ребят пойдут заниматься футболом. Вот только главное, чтобы они выросли и пригодились дома, а не стали бы очередными птенцами, которых раскидала по чужим гнёздам тульская кукушка.