Эпизод 21-й. Футбольный фарс. Часть 1-я
В перерыве между кругами первенства-90 «Арсенал» возглавил Владимир Алёхин. Ему, долго работавшему в арсенальской ДЮСШ, было проще с местной молодёжью. И несмотря на то, что многие из приглашённых ещё Лукашенко футболисты — Станислав Торубара, Александр Середенко, Александр Петров, Виктор Писаков — доиграли сезон, всё же костяк команды теперь был тульским: Герман Телеш, Эдуард Абрамов, Роберт Рождественский вели игру канониров. Дозаявили нескольких игроков из чемпионата области — Сергея Зайцева, Сергея Плотникова, Владимира Волкова. Возможно, не всё у них получалось, но факт — команда стала преимущественно тульской.
Тогда было странно предположить, что этот безрадостный сезон станет точкой, из которой начнётся рост «Арсенала», завершившийся лишь в 1998 году: в каждом следующем сезоне команда занимала место выше, чем в предыдущем.
А пока парад нелепостей продолжался. В дебютном матче круга в Арзамасе канониры проигрывали 0:1, на последней минуте Роберт Рождественский отыграл мяч, но этот результат по странному стечению обстоятельств в Туле никто не сообщил. Трудно представить столь тотальное информационное безрыбье сегодня, в век высокоскоростного Интернета... Болельщики в конце концов узнали счёт, а вот кто забил гол — долго оставалось загадкой.
Апофеозом затянувшегося пике «Арсенала» стал матч в хуторе Баранниковском с «Кубанью». Краснодарцы, обретавшиеся ближе к подвалу турнирной таблицы, в перерыве между кругами усилились: на смену игрокам уровня краевого первенства пришли более-менее мастеровитые футболисты. Среди них — защитники Станислав Филонов из магнитогорского «Металлурга» и Владимир Ермолаев из душанбинского «Памира», известный по выступлениям за новороссийский «Черноморец» полузащитник Лев Майоров. Как раз Майоров на 87-й минуте и забил единственный гол. Многие болельщики об укреплении кубанцев не ведали, поэтому поражение от колхозной команды стало для них звонкой оплеухой.
Народу на трибунах становилось всё меньше. Правда, следующая игра с «Гомсельмашем» (3:0), вышедшим на поле в весёлых розовых футболках, вопреки ожиданиям, получилась интересной, с красивыми голами. Примечательно, что Абрамов, забив в том матче с одиннадцатиметрового, стал на несколько лет штатным пенальтистом команды.
Следующее фарсовое событие произошло в Тамбове. Два гола «Арсеналу» забил Анатолий Пятахин, получивший от тульских журналистов прозвище «Тамбовский Марадона», поскольку, по рассказам, первый мяч забил, рукой замкнув подачу с углового. Была ещё свежа память и о голе Марадоны англичанам в четвертьфинале ЧМ-86, да и эпизод из поединка СССР — Аргентина на ЧМ-90, когда Марадона рукой сыграл в штрафной, но судья пенальти не назначил.
В октябре после тяжёлой травмы вернулся в строй Середенко. Травма, от которой он лечился полгода, способствовала тому, что ставка на этого футболиста как на результативного нападающего не оправдалась. Игра поблекла окончательно. Еле-еле канониры ушли от поражения в домашнем матче со «Знаменем труда», занявшим в итоге последнюю позицию. При определённом раскладе на его месте могли быть и мы. Трудно было по тем временам представить, что тульскую команду переведут в турнир КФК, но по крайней мере повод для этого появился бы. Поэтому в газетах, в расклеенных по столбам листовках призывали болельщиков прийти на заключительные матчи, поддержать команду.
Вскоре после окончания сезона-90 стало известно, что многолетний капитан канониров Сергей Михайлов уезжает в Польшу. В июне в Тулу приезжала делегация из братского Валбжиха, и в числе поднимавшихся вопросов был и футбольный: дескать, неплохо было бы провести дружественную акцию и укрепить «Арсенал» каким-нибудь польским игроком. К тому времени уже успели появиться в советском первенстве легионеры. В 1990 году в столичном «Локомотиве» играл американец Дэйл Малхолланд, годом раньше провели сезон в Душанбе замбийцы Персон Мванза, Дерби Макинка и Уисдом Чанса, а первопроходцем в том же 89-м стали болгарин Теньо Минчев, выступавший в Куйбышеве. К тому же речь шла не о лидерах польского футбола, хотя даже валбжихский «Заглембе», выступавший во втором эшелоне, был по уровню куда сильнее «Арсенала». Но до конкретных договорённостей дело не дошло. У Михайлова, наоборот, карьера в Польше сложилась. Он долго выступал за «Мотор» из Люблина, успев полюбиться тамошним болельщикам, а сейчас работает в тренерском штабе команды.