В России создан прецедент, согласно которому клубы, сменив юридическую форму, могут избежать обязательств перед футболистами

239

Вратарю «Читы» Андрею Синицыну решением палаты РФС по разрешению споров отказано в удовлетворении жалобы к клубу, который отказался покупать ему ранее обещанную квартиру.

Синицын, ставший по итогам сезона-2010 лучшим вратарём зоны «Восток», попросил руководство команды помочь ему с приобретением жилплощади в Чите и получил согласие. Вскоре после подписания сответствующих документов голкипер перешёл в красноярский «Енисей», и жильё не было предоставлено.

«Перед тем как подать документы в палату, я решил проверить все документы на сайте налоговой инспекции. Выяснилось, что прежнего клуба Андрея, носившего статус ОАО, не существует. Его заменило Государственное автономное учреждение ФК «Чита». Название одно и то же, команда получила статус правопреемника, но новое руководство отказалось выполнять обязательства предыдущего. Произошла подмена юридических лиц, а команду допустили до соревнований благодаря поручительству губернатора края, хотя она должна была пройти заново все ступени соревнований в соответствии с утверждённой РФС структурой: от региональных первенств до второго дивизиона. В итоге палата отказала нашим требованиям, что создает неприятный прецедент: клубы с одним и тем же названием могут не выполнять своих обязательств перед игроками, сменив юридический статус. Могу только выразить надежду, что при нынешнем руководителе РФС Николае Толстых таких случаев не будет", — сказал спортивный юрист Юрий Зайцев в интервью сайту Общероссийского профсоюза футболистов.