Футболисты академии «Арсенал» 2008 года рождения стали серебряными призерами Юношеской футбольной лиги «Центр». Итоги успешного сезона подводят тренеры команды Александр Кузнецов и Николай Володин.
— Сразу после заключительного матча ни игроки, ни тренеры почти не проявляли эмоций. Тогда еще не было осознания, что выиграли серебряные медали турнира?
Александр Кузнецов: Буквально через день-два пришло понимание, что серьезное дело сделали. В первую очередь, благодарен ребятам. Мы смогли дать понять им, что делать в такой ситуации, когда значительно отставали, когда стали догонять соперников в турнирной таблице. Рады, что добились исторического результата. Но все-таки это второе место. Хотелось бы быть первыми, но в первом круге не все получалось. Сейчас ребята на тренировках раскрепощенные, груз с плеч упал. Длинный сезон подошел к концу, по глазам парней видно осознание, что большой шаг вперед сделали.
Николай Володин: Сразу после финального свистка бурных эмоций не было, но радовались, конечно. В заключительном матче при счете 3:0 понимали, что ребята серьезно настроены и одержат победу. Просили каждого играть на команду, и команда дала результат. Радостно, что из тяжелой ситуации выбрались по ходу сезона — с 12-го места поднялись на второе, одержали 13 побед при одной ничьей.
— Какова для вас ценность серебряной медали ЮФЛ?
А. К.: Будучи неопытным тренером, я стал в академии «Арсенал» работать с Николаем Васильевичем Володиным, благодаря чему много медалей в различных турнирах выиграл. ЮФЛ — это более взрослый футбол, почти мужской, поэтому достиг не пика, но определенной высоты в тренерской карьере. Многое в ней почерпнул от Николая Васильевича, получил возможность проявить себя. Что-то получилось, что-то нет, сделал выводы.
Н. В.: ЮФЛ – новое соревнование. В моей практике только второй год приходится в ней участвовать. Турнир проводится под эгидой РФС, участвуют команды из многих регионов. Конечно, ценно, что мы первыми из тульских команд выиграли медали. При этом мы болели за все наши команды в турнире, особенно переживали за ребят 2007 года рождения в ЮФЛ «Центр-1» и надеялись, что они смогут стать бронзовыми призерами.
— У команды немало побед в турнирах различного уровня в предыдущие годы. Накопленный опыт помог в ЮФЛ?
А. К.: Предыдущие турниры важны, они сформировали в ребятах дух победителей. В ответственный период нынешнего сезона это проявилось и помогло в игре.
Н. В.: Помогает любое предыдущее соревнование. Наша команда за 10 лет своего существования участвовала во многих турнирах. Полученный игровой опыт очень важен.
— В сезоне ЮФЛ 2023 года команда хорошо стартовала, но плохо выступила во втором круге. В нынешнем сезоне, наоборот, после неудач на старте отлично сыграли во второй части первенства. В чем сходство и различие таких результатов?
Н. В.: В первом сезоне ребята прошли огонь и воду, а медные трубы не смогли. От внимания к себе как будто стали зазнаваться и в результате отвернулось везение. А в этом году поначалу проигрывали из-за низкой реализации моментов. У кого-то не пошла игра, кто-то травму получил, кто-то долго входил в сезон. Пропала атакующая мощь, не могли забить даже в простых ситуациях. Во втором круге, наоборот, моментов было меньше, чем у соперников, но реализация стала лучше. Мы на тренировках очень много работали над этим компонентом. Ребята начали понимать, как действовать, появилось хладнокровие, пришло везение. Без везения тоже нельзя. Например, в Ярославле у нас отсутствовало много игроков из-за травм и болезней, даже не могли сделать замены. Вели 5:1, но у ребят в концовке игры так сводило ноги, что даже выбить мяч не могли. В итоге пропустили три мяча и очень подфартило, что нападающий «Шинника» на последних секундах не попал в пустые ворота. Мы победили, забрав важнейшие три очка. Это везение, но в ходе сезона оно стало появляться только тогда, когда мы сами стали лучше играть.
— Немало матчей удалось выиграть в самой концовке...
А. К.: Связываю это и с самоотдачей, и с везением. Много говорили ребятам, как играть. И удалось достучаться, что надо действовать командой, а не индивидуально. Везение приходило благодаря тому, что все шли к одной цели — команда, тренеры, родители ребят. Эта сплоченность сделала нас единым целым и помогала побеждать.
Н. В.: Ребята научились играть до конца. Мы об этом часто говорили на тренировках, объясняли, показывали. Обращали внимание, что много победных голов забивается в концовках. И наша команда боролась до финального свистка. Мы часто выигрывали за счет самоотдачи и реализации моментов.
— Какие моменты сезона отметите как ключевые?
А. К.: Важным эпизодом стало уже упомянутое мной сплочение после выездного поражения от белгородской СШОР №1. Все вместе смогли преодолеть череду неудач.
Н. В.: За три тура до финиша начали понимать, что можем стать вторыми или третьими. Мы почувствовали, что у ребят есть настрой и желание добиться призового места.
— В перерывах матчей вы не сразу отправлялись в раздевалку, давая ребятам пообщаться между собой. А после финального свистка, наоборот, собирали игроков в круг прямо на поле...
Н. В.: Мы и раньше в перерывах давали ребятам пообщаться 3-4 минуты, чтобы могли выговориться без тренеров. А потом уже спокойно объясняли и показывали им, как играть дальше. В круг стали собираться недавно. Как бы подводили итог матча, говорили: «Вот и этих соперников обыграли» (смеется).
— Что дал команде этот сезон?
Н. В.: Понимание, что не может быть самоуверенности на поле. В межсезонье мы хорошо сыграли в зимнем первенстве области среди мужских команд, но вместо уверенности у ребят появилась самоуверенность. Началась недооценка соперников, случались провалы в матчах с командами, которые ниже нас в таблице. Во втором круге пришлось жестко браться за ребят и наладить дисциплину не только в игре, но и в быту. В итоге у победителя турнира «Витязя» отобрали 4 очка, дважды переиграли ставшее третьим владимирское «Торпедо». Доказали, что порядок бьет класс.