
Договорные матчи, огромный перерыв при системе «осень — весна», низкий уровень конкуренции и финансовая шаткость клубов стали причинами реформы второй лиги, заявил президент ФНЛ Наиль Измайлов.
"Согласно отчетам BFDC (эта организация сотрудничает с УЕФА и отслеживает аномалии, связанные со ставками), статистика за 2022 год выявила во второй российской лиге 24 подозрительных матча. Цифры общедоступны, они есть на сайте УЕФА. В РПЛ таких игр было пять, в первой лиге — всего лишь два. Вот первая причина преобразований.
Вторая — низкая жизнеспособность клубов, поскольку сезон «осень — весна» разделен зимним принятием годового бюджета в регионах. Финансы на календарный год утверждаются в ноябре, а летом происходит смена футбольных сезонов. Календари находятся в противофазе. В то время как при их совмещении снижаются риски потерять команду зимой, скорее всего, она точно доиграет сезон на выделенные деньги.
Третий фактор — огромный зимний перерыв в 4,5-5 месяцев, когда нет матчей, но держать команду в тонусе и платить игрокам нужно. Четвертое — за последние три сезона 20 процентов матчей во второй лиге завершились с разницей в три и более мячей. По сути техническое поражение, на игру можно было не приезжать.
Вывод: Вторая лига нуждалась в преобразованиях. Речь и о календарной схеме, и о росте соревновательности. Это натолкнуло на идею создания дивизионов «А» и «Б», играющих в гибридном формате. «А» по-прежнему по схеме «осень — весна», но с разделением на золотую и серебряную группы с зимним обменом между ними. «Б» — укороченный сезон, с переходом в 2024 году на систему «весна — осень», — цитирует его «Матч ТВ».