В России нет равных условий для занятия граждан физкультурой и спортом

62

В России систематически занимаются спортом всего 2,2% населения — чуть более 3 млн человек.

Об этом заявила аудитор Счётной палаты Светлана Орлова на «Правительственном часе» в Совете Федерации.

По её словам, причина сложившейся ситуации – недостаточная доступность спортивных услуг для населения, особенно в регионах. Большинство секций и занятий в спортивных комплексах платные, инвентарь и экипировка также требуют серьёзных финансовых вложений.

«Это ограничивает возможности людей всех возрастов, особенно детей, заниматься спортом. Поэтому необходимо поддержать муниципалитеты в формировании единой, комфортной и благожелательной к людям спортивной среды. Если дети не будут заниматься спортом, сформировать спортивный резерв практически невозможно», — подчеркнула Орлова.

По словам аудитора, сегодня в России действует 50 тыс. объектов спорта и 5 тыс. физкультурно-спортивных организаций. В 2015 — 2018 годах на спорт высших достижений из федерального бюджета было направлено 239 млрд рублей – почти 82% всех расходов на физическую культуру и спорт.

Орлова раскритиковала федеральный проект «Спорт — норма жизни», ставший частью национального проекта «Демография». Она отметила, что документ в нынешнем виде не отвечает поставленным целям.

«Взаимосвязи между целями, задачами, показателями, мероприятиями и результатами. Инструментарий для объективной оценки достижения результатов недостаточен. Показатели носят количественный характер и не отражают уровень удовлетворенности граждан условиями для занятий физической культурой и спортом», — сообщила Орлова.

По словам аудитора, в проекте не предусмотрена поддержка высокотехнологичного отечественного производства спортивного оборудования и инвентаря, в документ не включена спортивная наука, которая занимается разработкой новейших технических средств.

«Мы в основном закупаем импортные товары не лучшего качества и не последнего слова техники. Результат – тренажёры не всегда соответствуют требованиям подготовки конкурентоспособных спортсменов. Минспорту совместно с Минпромом и другими структурами следует организовать эту работу, стать заказчиком новых спортивных изделий», — добавила Орлова.