Максим Моногаров: «Мечу» по силам побороться за место в пятёрке

— В советское время было очень много примеров, когда игроки играли и в футбол и в хоккей. Самый яркий среди них — легендарный Всеволод Бобров. Как относишься к введению термина «бобровцы» к таким игрокам? Расскажи, в каком возрасте и при каких обстоятельствах попал в футбольный «Меч» и хоккейный «Химик»?

— В футбольный клуб «Меч» пришёл в девять лет вместе с друзьями, тогда он ещё назывался «Химик». Первым тренером был Владимир Михайлович Огнев. Хоккеем я начал заниматься чуть позже, в 11 лет. Отдыхая в спортивном лагере «Олимп», я познакомился с Николаем Ивановичем Коневым, который тренировал хоккейную команду «Химик», тогда он и пригласил меня заниматься хоккеем. В те времена многие ребята из моей команды летом играли в футбол, а зимой — в хоккей: Евгений Перепелицын, Денис Нефёдов, Константин Николаев… К сожалению, в нынешнее время среди молодёжи не осталось настоящих «бобровцев» — игроков, занимающихся футболом и хоккеем.

— Во что больше любишь играть – в футбол или хоккей? Помогает ли хоккей игре в футбол и наоборот?

— Каждая игра мне по-своему дорога и любима. По окончанию длительного футбольного сезона, я с нетерпением жду наступления хоккея и наоборот. Конечно, помогает — непрерывные тренировки способствуют хорошей физической форме круглый год.

— Самые памятные в футболе и хоккее: сезон, игра, забитый мяч/шайба…

— Самый памятный футбольный сезон для меня — 2001 год, когда мы стали бронзовыми призерами чемпионата Тульской области в первой группе среди юношей. Этот результат пока остаётся лучшим в истории юношеского «Меча». Последняя игра того сезона стала для меня самой запоминающейся. Чтобы занять третье место, нам нужно было обыграть на выезде «Чернь». И мы победили со счётом 1:0! В хоккее мне запомнились сезоны, когда три года подряд мы становились чемпионами области среди юношей.

— Почему сейчас очень мало игроков, одновременно играющих в футбол и хоккей?

— Вообще нынешняя молодежь не активно занимается спортом, не говоря уже об одновременных занятиях хоккеем и футболом. Очень жаль, ведь в нашем городе для этого существуют все условия!

— Каким клубам симпатизируешь в футболе и хоккее? Не было желания попробовать себя на более высоком уровне?

— С детства болею за футбольный и хоккейный «Спартак». Конечно, как и любой спортсмен, я хотел бы попробовать себя на более высоком уровне.

— По нашим подсчётам, ты забил около 50 голов за основной «Меч» в чемпионате и Кубке и входишь в тройку лучших бомбардиров команды за всю её историю. А есть ли более точная статистика по выступлениям, следишь за этим?

— К сожалению, такую статистику не веду.

— Назови свою сборную «Меча» нулевых годов (2001-2010), состоящую из 11 футболистов.

— Быков, Кацимон, Моренков, Поляков, Молчанов, Перепелицын, Нефёдов, Пылёв, Кудряшов, Сухов, Чурсин.

— Помимо «Меча» в сезоне-2010 ты ещё успел поиграть за «Плавск». Расскажи об этом переходе поподробнее. Чем различаются условия в «Мече» и «Плавске»?

— После первого круга мне позвонили из «Плавска» и предложили играть за местную команду. Я согласился — после долгих лет выступлений за «Меч» хотелось попробовать силы в другом коллективе, сменить обстановку. Условия в этих двух командах примерно одинаковые. Одно из важных отличий — это организация тренировочного процесса. В «Плавске» было пять местных воспитанников, остальные ребята из Тулы, Новомосковска и Ефремова, и вся команда трижды в неделю собиралась на тренировочный процесс. К сожалению, в «Мече» это не удавалось организовать.

— В 2011 году команда обновила клубный рекорд, заняв так же, как и в 2004 году, наивысшее шестое место, но с лучшей разницей забитых и пропущенных мячей и с большим количеством очков. Это можно считать успехом?

— Конечно, шестое место — это хорошо. Но ниже шестого места с таким стадионом и болельщиками мы и не имели права опуститься. Да и команды, расположившиеся в турнирной таблице ниже, за исключением, пожалуй, косогорского «Металлурга», уступают нам в уровне. А вот при удачном раскладе некоторых игр можно было побороться за пятое место с «Плавском».

— Гостевая книга фанатов «Меча» третий год подряд выбирает тройку лучших игроков команды, в этом сезоне она выглядела так: Молчанов, Кудряшов, Моренков. А какую тройку назвал бы ты?

— Моя тройка: Моренков, Кудряшов, Молчанов. А вот по итогам второго круга, считаю, лучшим был «джокер» Игорь Неликаев, который забил много важных голов.

— Что нужно команде для того, чтобы быть в пятёрке-тройке?

— Чтобы бороться за тройку, нужно соответствующее финансирование, налаженный тренировочный процесс, обязательные предсезонные сборы. Организация должна быть на высоком уровне.

— Поговорим о легионерах «Меча», которых за последнее время в команде было очень много. Нужны они или нет? Кто из легионеров оставил особое впечатление?

— Я считаю, что нужны, но они должны быть на голову сильнее наших ребят. Чтобы местные ребята тянулись за ними, росли, не только в играх, но и на тренировках. Из легионеров запомнились вратарь Артём Быков, Николай Зиборов, Сергей Кузьмин. В первом круге сезона-2011 хорошо себя проявил Александр Карамушко.

— Планируешь ли в этом сезоне играть за «Меч»? Вообще до какого возраста хотелось бы продолжить карьеру?

— Если главный тренер пригласит на предсезонные сборы, то конечно. Пока буду получать удовольствие от игры.

— Помогает ли поддержка болельщиков во время матчей?

— Всегда приятно играть, когда тебя поддерживают болельщики, а наши болельщики, я считаю, самые преданные! В любую погоду придут — и это очень приятно. Особенно хочется отметить наших фанатов, которые за нас болеют не только на домашних играх, но и на выезде — ни у одной команды нашей области такого нет!

— Твой прогноз на сезон?

— Трудно ответить, ведь мы ещё даже не начинали подготовку к сезону. Если будем играть одними местными ребятами, то не ниже шестого, а если пригласим легионеров, то поборемся за пятёрку!

— Пожелай что-нибудь нашим читателям.

— Я хочу пожелать в новом футбольном сезоне болельщикам и пользователям сайта счастья, любви, а самое главное здоровья. Ну а футболистам желаю, чтобы было как можно меньше травм и чтобы они чаще радовали болельщиков.

Инициативная группа «Sword Service»