Тренер ТГПУ Дмитрий Шароваров: Участие в «Кубке Невы» — огромный опыт для нашей команды

Команда Тульского государственного педуниверситета стала победителем VI международного мини-футбольного студенческого турнира «Кубок Невы», проходившего с 1 по 7 декабря в Санкт-Петербурге. Тренер тульских педагогов Дмитрий Шароваров, выпускник, аспирант и преподаватель факультета физической культуры ТГПУ в эксклюзивном интервью поделился с «ТФ» подробностями участия туляков в турнире.

— Дмитрий, как узнали об этом турнире, почему решили принять в нём участие?
— Я постоянно интересуюсь событиями, происходящими в студенческом футболе России, и давно слышал об этом турнире. Знаю, что в нём всегда принимают участие сильнейшие команды России, хотелось сравнить уровень мастерства. Хочу поблагодарить директора футбольного клуба «Арсенал» Сергея Куленко и директора областного спорткомитета Юлию Марьясову за материальную помощь, оказанную нам, ну и конечно ректора ТГПУ Надежду Шайденко, без их помощи ничего бы не получилось.

— Как оцените уровень подготовки соперников, увидев их в деле? Что скажете об уровне организации турнира?
— В мужских соревнованиях турнира принимало участие 7 команд, 5 из них примерно одного уровня с нами. Мы попали, можно сказать, в «группу смерти» — вместе с нами играли хозяева ВИФК, чемпионы города ЛТА, и МГУП, очень сильная московская команда, участник «Золотой лиги». Нам удалось выйти из группы с первого места. Рад, что удалось сыграть с командой из другой страны (Ливана) в полуфинале.
А вот организацией турнира мы, честно говоря, не очень довольны. Игры проходили на базе Военного института физической культуры, зал там не очень хороший. Спорткомплекс, в котором должны были проводиться матчи, к сожалению, не успели отремонтировать к турниру.

— В перерывах между матчами было свободное время, как его проводили?
— График турнира был очень плотный — матчи каждый день и в основном по вечерам, поэтому куда-то сходить так и не удалось, да и погодка сейчас в Питере не очень хорошая. Немного погуляли по городу, а в основном время проводили в гостинице, готовясь к играм.

— Как складывалась финальная игра для ТГПУ?
— Обстановка в команде была раскрепощённая, вся эмоциональная напряженность ушла после первого тура, когда увидели всех соперников и стал ясен уровень команд. Что касается финальной игры, то она складывалась для нас очень тяжело. Футболисты ВИФКа сильная физически команда, однако, в отличие от нас, игроки очень прямолинейны в своих действиях. Было ощущение, будто они запрограммированные роботы, в техническом плане мы намного сильнее. С первых минут мы владели инициативой и к середине тайма после нарушения правил возле штрафной ВИФКа Иван Исаков открыл счёт. Первый тайм остался за нами, а во втором тайме пошла очень тяжёлая игра. ВИФК обрушил на нас шквал атак, прижал к воротам, минут 10 мы не могли пересечь центр, что в итоге привело к пропущенному голу. После этого игра выравнялась. За 5 минут до конца после передачи Ромы Панина Павел Белянин забил мяч, ВИФК пошёл ва-банк, выпустил пятого полевого игрока и за 20 секунд до конца им удалось сравнять счет.

— И вновь серия пенальти... Осенью на Кубке «Слободы» ваша команда во всех матчах плей-офф, в том числе и в финале выигрывала после серии 6-метровых. Особенное внимание уделяете ударам с точки, есть какие-то секреты или это везение?
— Хочу сказать одно — не было никакого волнения перед началом. Мы открывали серию пенальти: Овсянников забивает, затем Лейкин отражает их удар, Исаков забивает, их игрок бьёт мимо. Так как футболисты ВИФК являлись хозяевами турнира, перед ними была большая ответственность за результат — тем более вуз военный, думаю, стояла задача только победить. Скорее всего это психологическое давление и сыграло с ними злую шутку. Что касается нашей команды, у нас классный вратарь, опытные игроки, которые могут и умеют контролировать свои эмоции и правильно применять их в нужный момент. Пенальти это лотерея и тут уж, как говорится, везёт сильнейшим. Очень рад, что удалось принять участие в этом турнире, это огромный опыт для нашей команды — думаю, он не последний для нас.

Фото: МРО «Северо-Запад»