Отчёт о матче ФНЛ «Арсенал» — «Уфа»

…Ведь не могло же быть такого, чтобы в ФНЛ не нашлось команды, которая сумела бы обнажить проблемы «Арсенала». Красно-жёлтая вуаль флёра спадает с лиц канониров — «Уфа» заставила задуматься над тем, что схема 3-5-2 с минимальной насыщенностью флангов не является панацеей, что Смирнов в качестве атакующего полузащитника чересчур медлителен, что Савина и Кутьина защитники соперника способны сковать…

Уральская дружина Колыванова предстала вообще довольно крепки, обученным, умеющим играть остро коллективом. Вместо того чтобы бороться за доминирование в центральной зоне, уфимцы стали остро действовать через фланги и напрягать тульскую оборону с помощью длинных передач. Самым опасным был на левом краю Житнев — остроты в его передачах хватало сполна. Но в первом тайме гости не были так опасны: «Арсенал» нашел контригру, и во многом за счёт активности Кашчелана смог придавить гостей в центре поля. Если канониры выигрывают борьбу за среднюю зону — жди гола: к этому подопечные Аленичева уже приучили всех. Вот и на этот раз черногорский Тази ворвался в штрафную, где, судя по всему, Киреев с разницей в несколько мгновений Киреев попал и в него, и в мяч, а Кутьин не промахнулся с точки.

Увы, уфимцы отличились не только футболом, но и клоунадой. Бразилец де Оливейра в лучших традициях местной школы симуляции, уже почти упав, зацепил ногу Ершова и принялся кататься по газону, будто опытный защитник канониров припечатал его бутсой. К счастью, на эту провокацию архангельский рефери Рушаков не купился. Зато во втором тайме рассыпался в симпатиях к уфимцам свистя в каждом подходящем случае, устроив из футбола салочки: коснулся игрок гостей канонира – получил право на штрафной. К тому же во втором тайме арсенальцы заметно подсели, вынужденно отдали территорию, и один только японец Сайто мог дважды пробить Филимонова, но красно-желтые на жилах убегали в контратаку и сокращали время до финального свистка. Который всё-таки прозвучал, ознаменовав самую трудную победу аленичевского «Арсенала» в ФНЛ.

Оценочное мышление