Отчёт о матче ФНЛ «Арсенал» — «Нефтехимик»

«Оценочное мышление»

«Нефтехимик», с которым «Арсеналу» выпало играть в 10-м туре ФНЛ, для канониров соперник исторический. В 1998 году первым соперником красно-жёлтых в первом дивизионе стали именно нижнекамцы. Тогда туляки вначале пропустили – отличился Александр Колотилко, который после окончания сезона укатил искать футбольного счастья в «Бордо». Но затем удары Андерсона и Андрадины решили исход встречи в пользу канониров.

На этот раз первыми пропустили нижнекамцы. Правда, прежде они успели удивить почти 17 тысяч болельщиков, пришедших на игру. Вместо того чтобы с первых минут занять эшелонированную оборону, «Нефтехимик» всё-таки попытался атаковать. И несколько раз напрячь Филимонова у гостей получилось. Самым активным в их составе был эквадорец Вальтер Васкес – техничный, гибкий, с непривычной для российских защитников ФНЛ пластикой негра-южноамериканца, он ставил немало вопросов перед обороной «Арсенала». А пока она решала эти вопросы, тульское нападение тоже не тушевалось – Савин и Игнатьев метили в нижний угол, но чуть промахнулись, Макаренко лупил издали, Лях коварно бил в упор с разворота с ближней дистанции, но вратарь гостей Нестеренко блестяще среагировал. Капитулировал голкипер только на 35-й минуте, когда комбинацию Лепский – Савин – Смирнов завершил Кутьин, протолкнувший мяч в ворота, которые к тому моменту уже опустели после отчаянной попытки Нестеренко прервать пас, в результате оказавшийся голевым.

Первый тайм уже катился к концу, когда настойчивый Васкес вбежал в штрафную, поборолся за позицию с Денисовым и вдруг осел на траву, сложившись, как шарнирная игрушка. Судья указал на «точку», и справедливость этого решения выглядела сомнительной – ни с западной, ни с восточной трибуны фол не показался стопроцентным. Давид Дзахов с 11-метрового переиграл Филимонова.

Гол в раздевалку – штука неприятная. Если на него, конечно, не ответить голом из раздевалки. У канониров такой симметричный ответ нашёлся: уже на 48-й минуте Смирнов взлетел над штрафной и вогнал головой пущенный с фланга мяч под перекладину. Этот гол не только гарантировал «Арсеналу» преимущество, но и мотивировал «Нефтехимик» раскрываться. У гостей могли забивать Васкес и вышедший на замену Уридия, у хозяев головой зарядил в дальнюю штангу Кутьин, а после удара Сергеева лишь защитник вынес мяч из пустых ворот. Но счёт остался неизменным – 2:1.