Тренировка «Арсенала». 17 февраля

В понедельник, 20 февраля тульский «Арсенал» отправился на первый в 2012 году учебно-тренировочный сбор в Москву. Здесь команда Дмитрия Аленичева пробудет до 3 марта. На сбор в столицу поехал 21 футболист, в том числе потенциальные новобранцы: находящийся на контракте в уссурийском «Мостовике» Александр Крючков, бывший арсеналец Дмитрий Шилов, воспитанник московского «Спартака» Михаил Кузьмин, экс-доновец Михаил Левашов, Никита Сорокин из дубля нижегородской «Волги», а также Александр Везденецкий и Илья Манохин, неделю назад расставшиеся с новомосковским «Химиком». Не попавшие в топ-21 и травмированные остались в Туле заниматься в облегчённом режиме под руководством Владимира Бабанова.

В пятницу канониры провели последнюю перед отъездом тренировку в зале спорткомплекса «Новое поколение».

— Сегодня день рождения у всемогущего Романа Петровича (17 февраля нападающему «Арсенала» Роману Панину исполнилось 22 года — «ТФ»), — встретившись с канонирами, объявил Аленичев. — Пожелаю ему, во-первых, избежать всяческих травм. Во-вторых, работать на тренировках в два раза продуктивнее. И, в-третьих, забивать по полтора мяча за игру. Я знаю, ты на это способен, Роман.

Перед началом разминки, собрав команду на построение, Дмитрий Аленичев познакомил арсенальцев с планами на ближайший день.

— Сегодня у нас одна тренировка, будем готовиться к завтрашнему матчу — надеюсь на успешный результат в нём. Потом возьмём открепительные… а 4-го, по возвращении со сборов, все дружно поедем на избирательный участок, проголосуем за…

Фамилия кандидата вызвала бурное оживление в рядах красно-жёлтых — позитивная установка тренера удалась. «Жёлтой» сегодня была практически вся команда, за исключением вратарей и Везденецкого с Манохиным, которые по старой памяти пришли на тренировку в привычном красно-чёрном прикиде.

Голкиперы отделились от общей группы сразу, скрывшись на маленькой площадке за ширмой. Помимо Лейкина, Сёмина и Левашова, на внимание Филимонова претендовал алексинский вратарь Сергей Безруков, который пять лет назад играл за тульский «Оружейник», но впоследствии уступил место в основе нынешнему капитану канониров Лейкину.

Остальные арсенальцы занимались с Олегом Саматовым — он появился в составе тренерского штаба канониров две недели назад, а до этого отвечал за физическое состояние латвийского «Вентспилса». Стройный, подтянутый тренер по физподготовке с зычным командным голосом с первых дней пребывания на новом посту дал красно-жёлтым понять, что над физикой нужно долго и упорно трудиться.

Арсенальцы эти новые для них разминочные упражнения на все группы мышц пока делают с опаской, не все элементы получается выполнить верно с первого раза. Разве что Везденецкий, Крючков, Кузьмин, Шилов и Исаков проходят дистанцию спокойно и расслабленно. Действительно, занятий с отдельным специалистом по физподготовке в карьере большинства из них ещё не было. Во время упражнений на растяжку канониры становятся раскованнее, а Панин и Сашилин даже о чём-то беседуют, плавно перемещаясь то вправо, то влево. Котенко не терпится скорее приступить к следующему этапу тренировки.

Рывки и ускорения с имитацией дриблинга и без — всё это кажется более знакомым арсенальцам. Пока Аленичев и Ананко в сторонке что-то обсуждают, их подопечные стараются проявить скоростные качества. Лучше всего это удаётся Панину и Везденецкому.

Затем пришло время отжиматься — но только для полевых игроков. Вратари между тем, выйдя со своей приватной территории, принялись за растяжки ног — тренер голкиперов Филимонов от подопечных не отставал.

Упражняться с мячом канониры начали с игры в квадрат, разделившись на группы по пять человек. Отрабатывали игру в касание — сперва одним мячом, потом двумя. Самую интенсивную перепасовку затеяли в пятёрке Ананко — недаром тренер «Арсенала» тоже разминался.

После футбол сменился гандболом, где ярче других выглядел Присадский. Павел Белянин, почувствовавший боль в паху, в игре не участвовал, медленно бегая вместе с Вальковым вокруг площадки.

Завершилась тренировка традиционной двухсторонкой, по окончании которой били семиметровые — итогом игры между «красными» и «жёлтыми» стала ничья. Семиметровые уже стали привычным делом — почти каждое тренировочное занятие канониров заканчивается серией ударов с точки. Впрочем, совместить приятное с полезным нелишне — и выявить победителя, и отработать пробитие пенальти.

Восстанавливали дыхание канониры проверенным любым физруком способом — лёгкой пробежкой.

По окончании тренировки именинник Роман Панин поделился с «ТФ» своими впечатлениями от тренировок с Олегом Саматовым.

— Тренировочный процесс изменился — теперь мы занимаемся в двухразовом режиме: с утра упражнения на технику и тренировки с мячами, а вечером работа над выносливостью в манеже, довольно неприятная, но от неё никуда не денешься.

— Кто из соперников по контрольным встречам оказался для «Арсенала» наиболее сложным?

— Самым мастеровитым был «Витязь». «Локомотив-2-м», в принципе, обычная команда, мы сами все голы себе привезли, вдобавок с ними была первая игра, «Химки-м» оказались наиболее слабыми.

— Сложно было играть на искусственном покрытии?

— Разве что в физическом плане — другие мышцы работают. А так ничего сложного, быстро адаптировались к этому газону.

— Какие ожидания у тебя от сбора? Что хотел бы для себя вынести?

— Ожидания всегда одни — прибавлять. Тренировки, тренировки… На сборе вся работа, я думаю, пройдёт с мячами, так что будем работать.

Фоторепортаж
Видеофрагменты