Чемпионат области по мини-футболу 2011 года. 25 декабря — Финальные матчи

Технические данные

Финальные поединки чемпионата области были бедны интригой. Лимит драматизма, кажется, исчерпался на предыдущей стадии, где «Найк» и «Алексинэнергосбыт» вырвали право побороться за золото у «Арсенала» и «Газовика-ТУМГ».

Первыми на площадку «Нового поколения» вышли участники матча за бронзу. Было трудно предположить до начала игры, что итоговое преимущество канониров будет настолько солидным. Но уже на 3-й минуте Александр Котенко эффектным ударом с полулёта послал мяч в ворота Сергея Конькова. Пришненцы огрызаются, и несколько раз парировать опасные удары низом приходится Александру Лейкину. Впрочем, голкиперу «Газовика-ТУМГ» тоже приходится нелегко – а когда он не в силах выручить, летящий в сетку в одном из эпизодов мяч головой выбивает из створа Дмитрий Агапов. Но на 15-й минуте преградить путь снаряду уже некому: Александр Акимов, приняв длинный пас из глубины площадки, хлёстким ударом вколачивает мяч в ближнюю девятку. Вскоре третий гол забивает Константин Сашилин, пробив мимо вышедшего из ворот Конькова. До перерыва мог отличиться и Максим Бирюлин, но непостижимым образом не попал в не защищённый нижний угол.

Стартовая половина второго тайма проходила в упорной борьбе – в ряде отрезков пришненцам удавалось запереть туляков на их половине, но всё же результата это не давало. Возможно, как раз это и послужило причиной того, что у игрока «Газовика-ТУМГ» Евгения Мишина после очередной неудачной атаки сдали нервы. Как только Лейкин накрыл мяч, тот попытался отнять его. Пришедший на помощь вратарю Сашилин оттолкнул Мишина, но уже через секунду рухнул рядом с вратарём, схватившись за окровавленное лицо. Одного удара пришненца хватило для того, чтобы сломать нос форварду канониров, получить красную карточку, а затем и дисквалификацию на десять матчей областных соревнований.

Что же касается спортивной составляющей, то арсенальцы в заключительные шесть минут второго тайма отличились ещё трижды – один гол на счету Жаринова, а Котенко в итоге оформил хет-трик. Лишь на последних секундах газовики получили возможность хотя бы размочить счёт, но сначала Максим Бирюлин рукой вынес мяч из ворот, лишив пришненцев верного гола, за что был справедливо удалён, а затем Агапов сперва с шестиметрового, а затем и с игры не сумел пробить Лейкина, положившего в свой вратарский баул ещё один сухарь – 6:0.

Начало финального матча получилось менее боевым, чем матч за бронзу. Болельщики увидели в исполнении «Найка» и «Алексинэнергосбыта» плотную, ровную игру – с напором, но без страсти. Постепенно подопечные Максима Царёва перешли к прессингу и к середине тайма завладели игровым преимуществом. Гол не заставил себя долго ждать: на 11-й минуте Илья Каплан точно пробил с шестиметрового. На 17-й минуте удвоил преимущество «Найка» Сергей Дьяков, ещё через две минуты посланный Денисом Копцовым мяч издевательски закатился в ворота мимо распластавшегося голкипера алексинцев Александра Шемякина. К этой минуте обе команды уже успели набрать по пять фолов, и на последней минуте с интервалом в девять секунд получили право на десятиметровые. Но если «Алексинэнергосбыт» шанс не реализовал (мяч, коснувшись рук вратаря, ударился в перекладину), то Руслан Зайцев был точен – 4:0.

Второй тайм алексинцы открыли скоростной игрой, держали мяч и имели несколько возможностей забить, но не везло – сначала не замкнули фланговый прострел, а потом ни с одного из трёх подряд ударов в упор не смогли поразить ворота. Пришлось футболистам «Найка» помогать сопернику: когда Юрий Жерновенков уже успел забить пятый гол, подправив мяч после розыгрыша штрафного, Владимир Мазов огорчил собственного вратаря. Но и минуты не прошло, как Зайцев восстановил преимущество – 6:1. Интрига улетучилась окончательно, и обнаружилась лишь в эндшпиле матча в снайперском противостоянии двух форвардов «Найка». Забив восьмой гол своей команды в ворота алексинцев, Зайцев сравнялся по количеству забитых в чемпионате мячей с Капланом. Затем оба лидера бомбардирского списка по разу пробили в штангу, алексинцы продемонстрировали в ответ, что тоже умеют в неё попадать, и когда сидевший на трибуне тренер «Плавска» Виктор Тимошин предположил, что теперь бутсу, приз самому меткому игроку, придётся распиливать, Каплан точно ударил с десятиметрового. Зайцев последние минуты провёл на скамейке и возможности ответить товарищу по команде не получил. 9:1 – и золото третий год подряд достаётся «Найку».