«Задай вопрос!» председателю Тульской облфедерации футбола Геннадию Куличенкову

Беседа с председателем Тульской облфедерации футбола Геннадием Куличенковым проходила в здании общественной организации на улице Тимирязева. Именно здесь тут организуют турниры и назначают судей, составляют календари и рассматривают конфликты. Куличенков — опытный арбитр и функционер, он не один десяток лет держит руку на пульсе тульского футбола. По всем аспектам футбольной жизни у него своё взвешенное мнение, которое он не боится высказывать. Поэтому разговор получился содержательным и откровенным.

Будет ли в новом сезоне возвращено деление команд по спортивному принципу на высшую и вторую группу?

В 2012 году мы решили провести чемпионат по новой схеме, прежде всего чтобы сравнить уровень областных команд — в некотором роде провести ревизию. Я не считаю, что эта система хороша, но благодаря ей сейчас все коллективы расставлены по местам, мы знаем, на что они способны. Конечно, возможно, завтра кто-то наберёт новый состав и окажется сильнее, но на конец этого года мы знаем силы каждой команды. Другой момент, который послужил причиной ввести такую схему проведения чемпионата: перед началом сезона команды, занявшие призовые места во второй группе, наотрез отказались переходить в высшую, тем самым потерялся спортивный принцип. Получается так, что они считают — лучше всё время побеждать там, нежели проигрывать здесь. Так же награждают по итогам сезона, чествуют — и не поймёшь, кто он, такой же чемпион? Получается несуразица. А сейчас у нас есть три призёра, которые действительно являются сильнейшими в области. Но такая схема, по всей видимости, переходный этап. Что касается следующего сезона, всё будет зависеть от того, сколько коллективов изъявит желание участвовать в областных соревнованиях. Возможно, мы вновь разделим их на высшую и вторую группу. Географический принцип деления я считаю не совсем правильным, ведь область у нас не такая большая, чтобы делить команды, исходя из таких соображений. Да и играть между собой, к примеру, Донскому и Кимовску уже, наверное, изрядно надоедает, хочется куда-то съездить.

Не считаете ли ошибкой отказ от клубного зачёта и проведение юношеских соревнований отдельно от мужских? Не стимулирует ли это клубы отказываться от юношеских составов? Ведь многие могут посчитать — зачем нужны юноши, если и без них можно бороться за призовые места.

Ошибкой не считаю по одной простой причине. Что такое клубный зачёт? Разве можно считать клубным зачётом, когда за «Спецстройзащиту» играют юноши «Арсенала»? Если вернуться в прежние времена, когда заводские команды играли своими юношами и мужчинами, клубный зачёт был актуален. И то в те годы за какие-то клубы играли воспитанники детской спортивной школы — помню, тренер Владимир Алёхин с ребятами 1970 года рождения выступал за «Штамп». Естественно, в клубном зачёте они были первыми, и некоторые команды обижались — как же, мы играем своими, а они привлекают. Тот факт, что юноши и мужчины играли отдельно, тоже считаю положительным моментом. В противном случае в этом году в первенстве не приняли бы участие юноши Богородицка и некоторые другие команды, которые по объективным причинам не могут выставить мужской состав, а играют только юношами. Тот же Белёв уже давно не участвует в областных соревнованиях, потому что у них нет мужской команды. В этом году они просто не знали, что есть возможность принимать участие в первенстве области одной юношеской командой, и поэтому не успели заявиться.

Почему игры юношеского состава начинаются в 16 часов в будний день? Люди бы с удовольствием ходили поддержать юношей, но матчи проходят в рабочее время. Почему бы не сделать по субботам игры мужчин, а в воскресенье — юноши или наоборот?

Составляя календарь, мы прежде всего исходили из тех соображений, что дети (а юноши это всё-таки в большей степени дети) к 6 часам вечера должны закончить матч, а к 8 быть уже дома. Если Суворов играет, условно говоря, в Новомосковске, добираться обратно им порядка двух с половиной часов. Нам ничего не стоит проводить матчи юношей и в 17, и в 18 часов вечера, но мы выбрали оптимальное время для удобства команд. Можно обсудить этот вопрос с командами на общем собрании перед стартом нового сезона. А проведение матчей во вторник и в четверг — для того, чтобы развести игры юношеского чемпионата с мужскими соревнованиями и распределить судей на все матчи. Конечно, для удобства команд, которые хотят играть в выходные, или даже в один день и мужчинами и юношами, мы можем переносить какие-то матчи. Но тогда получится, что одни играют так, другие так, начнутся накладки.

Каким образом составляется такой неравномерный календарь? К примеру, в июле у ефремовского «Меча» получилось 4 игры в гостях и 1 дома, с учетом Кубка — 6 игр в гостях. В мае же, наоборот, команда часто принимала соперников.

Календарь составляется по специальной таблице Бергера, когда командам присваиваются номера и проводится жеребьёвка. Получается так, что каждая команда в ходе сезона должна была играть по 2 игры дома или в гостях подряд. У «Меча» в мае шли 2 домашние игры. Руководство команды написало письмо о том, что в последнее воскресенье мая в Ефремове отмечают День химика, и мы пошли навстречу и поставили им домашнюю игру. Затем они снова 2 тура выступали хозяевами поля. А потом в июле провели 6 выездных игр подряд.

Почему стадии Кубка области состояли из одного матча, а не из двух, как было в прошлые сезоны?

Я отвечу вопросом на вопрос: а почему в Кубке России играют один матч, а не два? Просто есть регламент, который одобрил президиум федерации. Мы к этому решению пришли, выяснив, что такая схема вызывает наибольший интерес со стороны команд. Допустим, «Алексин» едет играть в посёлок Новогуровский, выигрывает там 5:0, и уже на ответный поединок новогуровские футболисты не едут, потому что нет шансов. Таких случаев было очень много. Чтобы избежать этого, мы решили проводить все стадии из одного матча. У нас также было прописано в регламенте, что игры 1/16 финала Кубка команды ниже уровнем проводят на своём поле. Сразу появились интересные и даже сенсационные результаты. Некоторые сильные команды с трудом побеждали аутсайдеров. Это один из шансов для середняков, а для сильных — повод доказать силу на чужом поле. На итоги турнира это никак не повлияло, трофей завоевала сильнейшая команда. Кстати, в области Кубок — престижное соревнование, каким не является Кубок России.

Возникла спорная ситуация с определением хозяина поля в кубковой полуфинальной игре между «Алексином» и ефремовским «Мечом». По регламенту хозяином поля считается команда, у которой больше разница игр дома и в гостях. У «Алексина» этот показатель 0-2=-2, у «Меча» 1-2=-1. Но Алексин одну кубковую игру пропустил, что делает их преимущество неочевидным — ведь лучше сыграть на одну игру больше, дома или в гостях, чем вообще её не сыграть. Почему в данном случае хозяина поля определила федерация, а не более справедливый вариант — жребий?

По поводу этого вопроса мне звонили из Ефремова, я им объяснил. При равенстве учитывается разность проведённых матчей. «Алексин» не провёл на своём поле ни одной игры, а «Меч» провёл — должен же «Алексин» сыграть у себя. Это вопрос к регламенту, там всё прописано. Руководствуясь регламентом, мы определили, что хозяином должен выступить «Алексин». Честно говоря, если учитывать моё личное мнение, я бы провёл этот матч в Ефремове — команда послабее, пусть «Алексин» съездит, стадион там хороший. Но что мне скажут руководители «Алексина» в таком случае?

Как бороться с низкой посещаемостью чемпионата области?

Бороться нужно, создавая условия на местах проведения соревнований. Ведь у нас и в чемпионате России посещаемость далеко не самая высокая — наверное, потому, что условия для посещения стадионов не очень хорошие.

Для кого проводится чемпионат области, для пустых трибун? В Ефремове самый посещаемый стадион, но в этом году вышло так, что команда не продолжила борьбу за призовые места, а в финальный турнир вышли тульские команды, на которые никто не ходит.

Ефремовский стадион действительно самый посещаемый. К тому же несколько лет подряд мы признавали его лучшим в области, а в 2010 году провели здесь финалы юношеского и мужского Кубка области, всем очень понравилось. Единственная проблема — далековато, некоторые болельщики проявляли недовольство тем, что сложно добираться. А в целом там хорошие условия для проведения соревнований. Но не наша вина в том, что ефремовская команда не выходит из группы, чтобы продолжить борьбу за призовые места. Наверное, играть в футбол нужно лучше, работать лучше. А чемпионат области проводится для популяризации и развития футбола, для привлечения к занятиям футболом широких масс трудящихся, молодёжи, чтобы те, кто не смог попасть куда-то выше, играли здесь, чтобы выявлять сильнейших футболистов. Ведь все футболисты, которые выросли и чего-то достигли, проходили через чемпионат и первенство области. К примеру, Анатолий Давыдов играл за юношескую и мужскую команды комбайнового завода, Вячеслав Даев начинал в команде машиностроительного завода. Не будь областных соревнований, наверное, не было бы и этих известных футболистов и тренеров.

Регламент проведения областных соревнований очень жёсткий для любителей. Есть ли смысл в этом регламенте, если многие пункты не соблюдаются?

Мы стараемся соблюдать все пункты регламента. Да, возможно, пункты, которые касаются объективных причин, в частности, условий на стадионах, не всегда соблюдаются. Мы пишем, что матчи должны проводиться на лучших стадионах области, имеющих необходимые условия для проведения матчей, но у нас таких почти нет. А что касается проведения соревнований, дисциплинарного регламента — всё соблюдается. Команды, которые участвуют в соревнованиях, следят за своими нарушениями, в этом году практически не было технических поражений за несоблюдение регламента. Мы можем, конечно, написать все правила на одном листочке, но потом будет возникать много вопросов. Лучше все эти вопросы заранее предусмотреть и прописать.

После двух кругов чемпионата области снялись две команды, причём одна из них — узловский «Локомотив» — уже в 3-й или 4-й раз. Может дисквалифицировать эту команду пожизненно или хотя бы на 10 лет?

Можно и дисквалифицировать пожизненно, только кто от этого выиграет? Можем в следующем сезоне их не допустить, когда придут заявляться, но кому это принесёт пользу? Считаю такой подход неуместным. Допустим, появился в Узловой новый руководитель — команда заиграла. Вот, к примеру, в этом сезоне появилась команда «Тула» — думаю, на год, в следующем сезоне её, скорее всего, уже не будет. Но как мы можем не принять её... Можем запретить, но тогда команд будет ещё меньше. Раньше у нас играли 14 команд в высшей группе, 18 во второй и 18 в третьей. Сейчас всего лишь 25. Они то приходят, то уходят, то собираются, то разваливаются. Вот заявляется команда — откуда я знаю, сколько они будут играть и на сколько времени им хватит финансов. Та же «Сфера» — выиграли чемпионат и развалились, такова реальность.

Планируется ли проводить аттестацию стадионов по условиям не только для игроков, но и для зрителей? Например, на стадионе ГСС в Скуратово отсутствует даже деревенский скворечник. Не следует ли обязать хозяев обеспечивать зрителей биотуалетами (при отсутствии стационарных, с водопроводом и канализацией), а если их нет, засчитывать техническое поражение?

Вопрос про раздевалки скорее следует адресовать не нам, а тем организаторам матчей, которые проводят их на своих или арендуемых стадионах. Они обязаны решать вопрос по оборудованию раздевалок и душевых. К сожалению, на многих областных стадионах отсутствуют и душевые, и элементарно вода. Мы прописываем это в регламенте, пытаемся требовать, но кто-то старается создать необходимые условия, а у кого-то нет возможности. К сожалению, улучшить что-то не в нашей компетенции. Если бы у меня были деньги, я бы построил всем стадионы, раздевалки. Стадион «Тулажелдормаш» вполне соответствует уровню проведения наших соревнований — там есть и раздевалки, и вода, поле очень хорошего качества. В том же Ефремове хороший стадион, стоит отметить директора Василия Чванова, который глубоко переживает за это дело и всегда старается провести матчи разных категорий на высоком уровне. К сожалению, в Туле есть такие стадионы, на которые не хочется приходить — у «Машиностроителя», «Спецстройзащиты». Иногда на «Кировец» приходишь — посидеть негде, старые лавочки, которых не хватает, учитывая неплохую посещаемость. Кстати, там тоже нет туалетов. Высказывать что-то в адрес стадиона ГСС, считаю, несколько неуместно. Руководитель организации Валерий Козьменко прикладывает максимум усилий, чтобы создать там что-то. Не всё сразу получается, не хватает средств, но потихонечку сделали приемлемым поле, строят трибуну с пластиковыми сидениями. Да, туалет там стоит деревянный, но что есть, то есть. Однако постоянно нужно стремиться к лучшему.

Не считаете ли вы, что взносы для команд, участвующих в областном чемпионате, слишком завышены? При этом команды сами оплачивают судейство и выезды. Куда расходуются эти средства? Наградить призёров не так уж затратно, районам от федерации не оказывается помощи. Также большие взносы были на «Снеговике», а при этом многие команды сыграли всего по 5 матчей.

Я не считаю, что взносы завышены. В этом году они составили 30 тысяч, в других областях собирают по 80, 100 и 120 тысяч. Таким образом, у нас самые маленькие взносы по сравнению с близлежащими регионами. Куда расходуются средства — не секрет ни для кого. Это фонд заработной платы, который составляет 45 тысяч в месяц на четверых сотрудников федерации, налог на зарплату, средства связи, расходные материалы и так далее. Мы также проводим награждение, формируем призовой фонд, при этом умудряемся поощрить некоторых ветеранов к юбилейным датам. При этом бюджет наш невелик, область практически ничего нам не даёт. Разве что в последнее время выделили на проведение мини-футбольных соревнований среди школ и вузов, Кубок губернатора, и то эти средства мы ещё не получили, хотя уже наградили победителей за свой счёт. Никакой спонсорской поддержи у нас тоже нет. Возможно, в этом наша вина. Но кто нас будет спонсировать, если мы ничего не можем предложить взамен? Плановые проверки, проводимые управлением юстиции, налоговыми органами не выявили никаких серьёзных нарушений. Что касается «Снеговика» — если сравнить с турниром на Кубок «Слободы», то там команды вносили по 9 с половиной тысяч, при этом проводили три матча по 10 минут. Мы здесь не жируем и никого не обираем.

В нашей области есть крупные центры, которые не принимают участие в футбольных соревнованиях. К примеру, Щёкино, Белёв, Заокский... Как бороться с этим?

Опять же это не наша вина — это их беда. Щёкинских команд было много представлено в чемпионатах прежних лет — «Сельхозтехника», «Корд», «Химик»... К сожалению, сейчас играет только команда Советска. Это больше вопрос к администрации, людям, которые отвечают за развитие спорта в районах. Но в то же время надо отметить, что детский футбол в Щёкино развивается, команды участвуют во многих наших соревнованиях и одерживают победы. Что касается Белёва, то в случае неучастия детских команд в областных соревнованиях мы поставим вопрос о целесообразности содержания отделения футбола в белёвской спортивной школе. В Заокском районе никогда не было команды, разве что давно-давно они участвовали в турнирах ДСО «Урожай». Даже в школьных соревнованиях они не выступают. Может, искусственное поле, которое там недавно постелили, даст какой-то толчок. Хотя опять же зависит от того, какие люди работают в этом районе. Если есть те, кто заинтересован в футболе, хочет чего-то добиться, они создают команды, всё организовывают, где-то участвуют. Тот же Виктор Ванин в Ясногорске старается как может, в Венёве всё на энтузиазме. Если таких людей не будет — ничего не будет вообще, любительский футбол держится исключительно на них.

Почему в этом году не проводили Суперкубок или осенний Кубок федерации?

Суперкубок не проводился, потому что и Кубок и чемпионат выиграла одна команда — «Алексин». Кубок федерации был в календарном плане, мы планировали провести на обновлённом косогорском стадионе, рассчитывая, что его сдадут осенью. Собирались устроить здесь торжественное открытие поля и провести турнир. Был вариант с Новомосковском, однако «Химик» готовился к финальному турниру третьего дивизиона, а затем уехал — не было возможности решить этот вопрос. «Тулажелдормаш» был очень загружен — до последнего дня здесь тренировался «Арсенал», а аренда центрального стадиона нам была не по карману, да и не дали бы нам его. В будущем году, думаю, что-нибудь проведём осенью.

Областное первенство становится менее интересным, когда в нём ведущую роль играют деньги. Все мы помним уже не существующие топовые команды — «Левшу», «Дорожник», «Центргаз», «Сферу», КЖИ и другие, в которых играло большое количество легионеров. В данный момент в некоторых командах также есть сильные игроки, приглашённые со стороны. Таким образом, из года в год наш чемпионат превращается в игру грандов с сильными футболистами. У середняков нет никаких шансов. В связи с этим два вопроса. Как вы относитесь к введению лимита на легионеров, например, не больше трёх? Был бы чемпионат интереснее, если бы в каждом клубе играли только свои воспитанники?

Сразу начнём с того, что у середняков шансов вообще никогда не бывает — на то они и середняки, но и в этих командах иногда появляются способные футболисты, например Александр Крючков из Венева. Чемпионат тем и интересен, что в нём есть сильные команды. Здесь назвали несколько коллективов, которых уже не существует, а я могу назвать больше — «Металл», «Штамп», «Торпедо»... Где эти команды? Нет их, а с ними было интересно. Игроки в этих командах получали зарплаты и отстаивали честь своего завода в областных соревнованиях. Причём заводы содержали не только мужские команды, но и секции футбола, в которых занимались дети. Если вспомнить прежние времена, у нас проводилось первенство города по 4 возрастам, с клубным зачётом: мальчики, подростки, юноши и вторые составы, а первые команды играли в первенстве области. Что касается легионеров — а кого можно считать легионерами? Приехали люди играть в футбол, они зарегистрированы в нашей федерации. Бывает, что люди приезжают в Тулу работать, допустим, на машиностроительный завод, и играют за команду завода. Мы делали упор на том, чтобы выяснить, есть ли от этого рост, не мешают ли они местным игрокам. Возьмём такой пример — в составе ленинского «Спартака» на протяжении нескольких сезонов играли так называемые легионеры из Москвы. На определённом этапе это дало толчок развитию футбола в Ленинском. Команда стала побеждать, они дважды выиграли ветеранское первенство. А сейчас, когда мы запретили участие футболистов, имеющих не тульскую прописку, чтобы дать возможность поиграть своим, уже без них местные игроки повторили достижение. Это можно сравнить с ситуацией в «Арсенале» — когда в команду пришли играть Титов и другие звёзды, это дало определённый толчок развитию тульского футбола. Хорошо, когда в команде есть свои воспитанники. А где у нас сейчас свои воспитанники? Раньше проводилось первенство города, в заводах были свои секции, естественно, мальчики, подростки играли за свои команды, потом эти воспитанники переходили во взрослые коллективы. Сейчас этого нет, заводских секций у нас практически не осталось. Есть одна детско-юношеская спортивная школа «Арсенал», секции «Машиностроителя» и «Луча», они и поставляют игроков для остальных команд.

Как вы относитесь к введению месячной (а в идеале полуторамесячной) паузы в чемпионате? Это позволит избежать игры в жару, а футболистам-любителям позволит полноценно провести отпуск не в ущерб командным интересам. При этом чемпионат области можно начать не с мая, а, например, с середины апреля и закончить концом октября, ещё можно насытить календарь играми по будням. Разговоры про плохие поля при раннем старте и поздней концовке не совсем актуальны, ибо на многих стадионах плохие поля даже летом.

Сразу ответное предложение — давайте вообще не играть летом в футбол. У нас самое благоприятное время для проведения соревнований — с мая по октябрь. В этот период мы и играем. Если будем играть в другое время, зрителей на матчах станет ещё меньше — в такое время никто не пойдёт на футбол, да и играть у нас негде, условия действительно не позволяют. Вторая лига начинает в конце апреля, а инфраструктура там гораздо лучше, чем у областных команд, и то многие команды стремятся делать переносы. Плохие поля — это наша реальность, наш бич. И для чего делать перерывы в любительских соревнованиях? Ну есть у команды в заявке 30 человек, кто-то в отпуск уехал — не все же разъедутся. А если будет полуторамесячный перерыв — когда играть? Каждый день, что ли? В этом году у нас было очень много матчей в будние дни — и команды заплакали, что не успевают из-за работы. Это тоже не выход. Я думаю, что тот календарь, который есть, вполне соответствует нашим условиям. Может быть, надо начинать чуть раньше, в апреле. В новом году планируем сделать какой-нибудь турнир — на приз открытия сезона, где смогли бы поучаствовать все команды.

Почему официальный сайт так плохо освещает областной чемпионат? Календарь игр вывешен не полностью, таблицы обновляются редко, новостей мало... Все ждали явно большего.

Я тоже ждал от созданного сайта большего. Но есть и объективные, и субъективные причины. Интернет у нас в федерации не всегда работает, видимо, в этом загвоздка. Также нет специального работника, который отвечал бы за это. Конечно, мы будем стремиться решить проблему, сайт для того и создан, чтобы информация на нём появлялась вовремя. Будем предпринимать шаги по его развитию. Это замечание по делу, мне самому не нравится сегодняшнее состояние сайта.

Как вы относитесь к организации облфедерацией интернет-трансляций интересных матчей чемпионата области, финалов Кубка области и других соревнований? Насколько реально создание телепередачи, полностью посвящённой областному чемпионату, которая выходила бы раз в неделю на одном из каналов или в Сети?

Идея хорошая, но она стоит денег. Нужны видеокамеры, люди, которые этим занимались бы, им нужно платить. К сожалению, у нас такой возможности нет. Не у всех клубов второго дивизиона есть такая возможность, а наша организация тем более финансово слабая. Согласен, что было бы интересно показать, к примеру, финал Кубка области, но мы не можем. Что касается телепередачи, то в Туле нет постоянной передачи, посвящённой футбольному клубу «Арсенал». У них возможностей гораздо больше, чем у нас, и деньги совсем другие. Если уж они не могут организовать... Мы можем содействовать, давать информацию, но сами открыть не в силах. Всё упирается в деньги.

У меня к вам просьба как к руководителю федерации футбола Тульской области. Вы не могли бы поставить вопрос в областном правительстве, чтобы финансирование тульского футбола не ограничивалось городом Тулой и командой «Арсенал», но и «Химику» тоже помогали. А то получается — одним всё, другим ничего. Наше руководство сколько ни пыталось — всё одни обещания, реальной помощи от области нет.

Насколько я знаю, «Арсенал» не финансируется из областного бюджета. Знаю, что в своё время «Химику» помогали, спорткомитет выделял средства на выездные матчи, сборы, инвентарь. Не в нашей компетенции просить у правительства для кого-то. Да, надо, чтобы у всех были деньги — и у «Химика», и у «Арсенала», и у детских спортивных школ, чтобы они спокойно ездили на соревнования. А ходатайствовать, вопросы ставить перед администрацией мы, наверное, не имеем права. Когда нас спросят, нужно ли дать деньги «Химику», мы скажем — нужно. Когда спросят, нужно ли дать денег «Арсеналу», скажем — ну, наверное, нужно и туда.

К примеру, Юлия Марьясова, когда ещё возглавляла облспорткомитет, консультировалась со мной по поводу участия женской мини-футбольной команды в межрегиональных соревнованиях. Я высказал ей точку зрения президиума федерации: мы считаем это не вполне обоснованным. Прежде чем участвовать в таких соревнованиях, нужно открыть в Туле хотя бы одно отделение мини-футбола для девочек. Не имея такого отделения, тренер просто собирает игроков — причём большинство футболисток из Орла, Калуги — и участвует. Для чего это надо? Для того, чтобы просто поучаствовать в соревнованиях? И почему тогда мини-футбол? Давайте регби, ещё какой-нибудь вид спорта. Возьмём, разово дадим туда денег, они поучаствуют — и всё. Должно быть какое-то обоснование.

Есть вариант, что аккредитованным федерациям будут выделяться субсидии на проведение соревнований и формирование сборных команд. Если такие деньги будут нам давать, мы уже сможем определять, куда их следует направить.

Что делает федерация для развития футбола в области?

Мы проводим детские соревнования, популяризируем футбол. У нас играет достаточное количество детских команд, а это тоже какое-то развитие. Если посмотреть матчи турнира «Локобол» — сколько приезжает детей из разных районов! Конечно, этого мало, но у нас нет широких возможностей. В 1997 году, когда в нашей области начали строить спортивные площадки, ярко заиграл «Арсенал», сразу появился интерес к футболу не только в Туле, но и в других городах. Люди со всех районов стали ездить на футбол в Тулу, дети пошли заниматься футболом. А в годы, когда профессиональной команды не было, у нас было затишье, как болото — никто не интересовался футболом, дети пошли в другие виды спорта. Для развития нужно, чтобы была команда, поля, специалисты. Я уже выражал благодарность и Дмитрию Аленичеву, и Дмитрию Ананко за то, что они хоть что-то здесь развернули. Немножко Тула ожила, люди стали ходить на стадион. Ведь приятно, когда народ на трибунах — глаз радуется.

По сравнению с близлежащими регионами как обстоит ситуация в Туле в плане организации соревнований, их массовости?

В плане организации соревнований наша федерация одна из лучших в Черноземье. Тяжело тягаться, конечно, с Краснодарским краем, Московской областью, там очень сильно всё организовано. Но, во всяком случае, ни по количеству участников, ни по организации и проведению соревнований мы не уступаем соседним областям. По подведению итогов мы одни из лучших — я не слышал, чтобы где-то так подводили итоги соревнований, так награждали. Да, в прошлом году у нас произошла накладка, но это было связано с манежем — не разрешили убрать баскетбольные щиты, в результате получилось скомканно и некрасиво. В этом году мы провели церемонию в ДК Машзавода, что само по себе дисциплинирует всех участников, которые пришли на торжество. Потому что уйти посреди церемонии, как у нас раньше бывало, когда команды получали награды и уходили, а чемпиона награждали в пустом зале, сейчас никто не решился. Зал был полный, всё было организовано на хорошем уровне.

Окончание