Александр Чимбирёв: Впереди неизвестность

Александр Чимбирёв

Традиционно после окончания сезона главный тренер команды «Арсенал-Тула» встретился с представителями печатных СМИ города и подвёл итоги выступлений канониров.

Не исключено, что команду закроют

— Александр Петрович, завершён сезон-2010. Как оцените его итоги?
— В общем-то оценку очень сложно давать. В подготовительный период одна команда готовится, первенство начинает другая, второй круг – третья. Получается так, что в некоторых моментах мы не можем определиться, что нужно для команды, как лучше вести работу, чтобы занимать достойные места, чтобы соответствовала команда нашему городу, соответствовала нашему названию. Я бы не стал ставить оценку, потому что голодных людей тренировать и разутых, раздетых, и потом анализировать, как они играют, конечно, нехорошо по отношению к футболистам. Как можно говорить что-то игроку, когда у него бутсы все в пластыре? Если мы не можем полноценную тренировку провести даже в сезоне – о чём тут говорить?

— На что можем надеяться в 2011-м году? Что нужно команде, чтобы она показывала высокие результаты?
— Не нужно огромных сумм. Нужен автобус, обязательно нужно питание, чтобы проводить полноценный тренировочный процесс. И экипировка, соответственно.
Команда скитается, тренироваться негде. В завершившемся сезоне на команду было потрачено всего 9 с половиной миллионов рублей. Это с учётом того, что приходилось платить буквально за всё: за аренду поля для тренировок, за аренду стадиона для игр, за аренду автобуса для выездов. Своего ведь ничего нет. Для сравнения, бюджет профессиональной команды – 25-30 миллионов. Это чтобы занимать 12-15-е место во втором дивизионе.
Рассчитывать на то, что ситуация станет лучше, не приходится. В лучшем случае всё будет как в 2010-м — будем тренироваться в спортзале, команда поменяется, образно говоря, процентов на 50, и будем радоваться, если хоть в чём-то помощь будет. Нет транспорта, нет питания. Всё зацикливается на этом же. У нас ведь самая большая радость в этом году была, что нам 4 мяча новых купили. Доходило ведь до того, что мы в Воронеже мячи брали под расписку, что будем их использовать только в играх. Медикаментов на команду выделили на сумму 5 тысяч рублей в год. Игроки выходили на поле без страховок и в случае травм лечились за свой счёт. Для сравнения, в сезоне-2008 медобеспечение было на сумму 70 тысяч рублей в квартал.
Словом, улучшения ждать неоткуда. И не надо встречать на белом коне аферистов, которые именем Мостового закрывают свой визит сюда. На это не нужно надеяться: только мы сами можем что-то решить. Команда-то наша, тульская — не чья-то. И никто нам со стороны помогать не будет.

— У вас, как воспитанника тульского футбола, какие возникают чувства при виде того, что сейчас происходит с футболом в Туле?
— Неприятно всё это. Во все времена в Туле была хорошая команда. На своём уровне во второй лиге играли, ниже не опускались. Самое ведь неприятное в том, что сейчас играем в любителях. Мои знакомые из других городов звонят, удивляются, как такое произошло, что у «Арсенала» и база классная, и стадион, а играем на любительском уровне. Не верят, что ни база, ни стадион уже давно нам не принадлежат.

— Рассматривается ли вариант, что команду вообще закроют?
— Такое не исключено. Ведь и в этом году в последний момент приняли решение заявиться на первенство.

— Где сейчас игроки?
— Футболисты и персонал в отпуске с 1 ноября по 1 декабря. А потом — неизвестность. Соберём команду, а что игрокам сказать, я не знаю. Потому что не знаю, что будет дальше.

Весь год питались кое-как

— Второй круг «Арсенал» провёл достаточно сильно. С чем это связываете?
— Да, во втором круге мы прибавили. После двух месяцев работы на травяных полях ребята почувствовали уверенность в себе. Был очень важный момент, когда вся команда сплотилась, все поддержали друг друга в сложной ситуации. После этого появились результаты. Жаль, что последний матч с Новомосковском получился неудачным. В играх с такими командами фора в 2 мяча — почти катастрофа. Но мы эту фору дали двумя грубыми ошибками в обороне. А перед этим здорово сыграли в Воронеже. Игрокам «Факела» не дали ничего сделать. При нормальном тренировочном процессе смогли бы занять место и выше пятого. Для этого необходимы были в том числе двухразовые тренировки на предсезонке, полноценный тренировочный процесс во время сезона. Но чтобы это организовать, необходимы были средства на аренду автобуса, хорошее и сбалансированное питание в обязательном порядке. Кстати, в Высшей школе тренеров главным критерием в тренировочном процессе для достижения результата называют именно хорошее питание. А мы весь год питались кое-как.

— Идея возродить профессиональный футбольный клуб не умерла?
— Существуют жёсткие требования для всех профессиональных клубов, установленные ПФЛ. Это и наличие соответствующего всем нормам стадиона, базы. В этих требованиях дан чёткий список должностей, которые в обязательном порядке должны присутствовать в штатном расписании клуба. Без соблюдения этих пунктов нет даже смысла о чём-то говорить. У нас же пока ничего этого нет. Сам клуб организовать – две недели. Всю юридическую работу выполнить, подать документы – и всё. Как любую фирму открыть.

Иигрокам сложно себя мотивировать при таком отношении к команде

— По минувшему сезону выделите кого-то?
— В первую очередь, капитана команды — Александра Лейкина. По поводу молодых игроков не могу сказать, что кто-то из них прибавил. Вся обстановка не мотивирует, а, наоборот, угнетает. Тот же Шилов... У него был прогресс, съездил в ЦСКА — и всё. Молодому игроку сложно после таких приглашений бывает. Вернувшись в Тулу, видимо, где-то он переоценил себя. И сезон у него вышел провальный. Думаю, играй он на своём уровне, мы бы более высокое место заняли. Петра Шишкина, пожалуй, отмечу. Он выполнял большой объём работы, моменты для взятия ворот были. Но его реализация подводила. Может быть, психологически ему тяжело оказалось в роли основного форварда. Ведь на нём вся ответственность за атаку была. Что касается отношения к делу, то здесь замечаний к Шишкину нет.

— Как оцените защиту команды?
— Защитники, пришедшие из команд второго дивизиона, не смогли себя перестроить. Думали, что в любителях будет легко, а тут тоже оказались команды хорошего уровня. Но и не могу сказать, что игроки действовали спустя рукава. Просто сложно себя мотивировать при таком отношении к команде.

— Если говорить в целом о российском футболе, то какая польза той или иной команде от участия в любительском первенстве?
— Профессиональные команды здесь могут наигрывать молодых игроков, готовить их к основному составу. Игроки, поигравшие среди любителей за дубль, уже без лишних нервов выйдут играть за главную команду.

— Среди дублей профессиональных клубов кого-то из перспективных футболистов заметили?
— Там много ребят хороших, сложно кого-то конкретно выделить. У дубля «Факела» сильная молодёжь, тот же Ямлиханов, например.

В 90-х в Туле не замечали своих талантливых игроков

— На Ваш взгляд, почему среди регионов ЦФО только Тула не имеет команды мастеров и шансов на её появление?
— Мы слишком высоко забрались в конце 90-х. Подняли планку местом в первой пятёрке первого дивизиона. А затем резко всё развалилось, и оказалось, что у нас ничего не осталось. Своих молодых и перспективных воспитанников в Туле не было — все играли в других командах. Мы ведь свои таланты не замечали — приезжему тренеру нужно было срочно давать результат, для этого приобретались опытные футболисты. А потом закончились деньги, и ничего в Туле не стало. Чем нынешний период не совсем плох — мы просматриваем своих ребят, уже знаем, кто есть кто в области. Только этот период нельзя затягивать...

— Сейчас кого-то из бывших арсенальцев реально вернуть в команду?
— Те, кто играет в других городах, имеют хорошие условия, им не нужно в Тулу возвращаться. Титов, например, капитан команды в Лисках. Винтов, Мазов тоже не вернутся сюда доигрывать...

На Центральном стадионе — как в чужом городе

— Кубок ТОФФ, прошедший в октябре, и его финал на Центральном стадионе какие чувства вызвал?
— Играли со «Сферой» на Центральном стадионе, а по ощущениям — как в другом городе. Я первый раз в сезоне на Центральном оказался, и там всё чужое... Кстати, сам турнир оказался очень полезным. В ходе сезона игры «Арсенала» совпадали с первенством области, так что только на Кубке Федерации удалось посмотреть футболистов из команд региона. За «Арсенал» сыграл Носов из ГСС, оставивший хорошее впечатление. Он же с нами тренировался уже с июля. Макорина мы отдали в сборную области, но специально за ним не наблюдали. Тяжело ему было в этом году перестроиться сразу с юношеского футбола на взрослый, каждый с этим сталкивается. Но его возможности нам известны, он останется в команде на следующий год. Отмечу, что в области есть футболисты, которые хотят играть за нас. Будем смотреть, смогут ли они усилить игру «Арсенала».

— Кто из футболистов чемпионата области сможет это сделать?
— Назову нападающего Нестеркина из Мценска. Но он на контракте в Орле. Впрочем, контракт не будет препятствием для игр в любительской лиге, если он захочет играть в Туле.

— Как в ситуации вокруг «Арсенала» находите энтузиазм для работы?
— Несмотря на бедственное положение, надо работать. У нас в детской школе занимаются ребята, они должны видеть перед собой ориентир. А этот ориентир – взрослая команда. Естественно, это должна быть команда мастеров. Тогда и в ДЮСШ больше мальчишек пойдёт, и турниров у них будет больше.

...Заканчивать беседу принято оптимистично. Но при перечислении реалий жизни «Арсенала» позитивные моменты найти сложно. Поэтому главный тренер команды лишь попросил болельщиков по-прежнему приходить на трибуны стадиона и поддерживать красно-жёлтых. Эта поддержка футболистам очень нужна.

Сергей Сергейчев
Официальный сайт болельщиков ФК «Арсенал» (Тула), 30.10.2010