Юрий Черьевский: Мечтаю, чтобы возродился «Арсенал»!

Юрий Черьевский

Мало кто заболевает футболом в зрелом возрасте – корни увлечения этой великой игрой почти всегда уходят в детство. Не исключение и Юрий Черьевский, больше тридцати лет отдавший областному футболу, и почти двадцать из них – тульскому «Арсеналу».

– Однажды пришёл с дядькой на центральный стадион на матч «Металлурга», посмотрел и влюбился. Тогда же, в детстве, появилась и мечта попасть в команду. Начинал я этот путь с дворовых турниров, потом два года отыграл за «Кировец». Но все мои друзья с Быткомбината ходили тогда на «Металл» и поэтому со временем меня туда перетянули. Там я познакомился с Владимиром Алёхиным, Леонидом Липовым, Евгением Вепринцевым, Марком Найманом – наставниками, у которых впоследствии многому научился. В основном, конечно, у Алёхина – именно его считаю своим первым тренером. «Металл» был одним из лидеров областного чемпионата, два-три человека регулярно выступали во всесоюзных соревнованиях за главную команду. Уже из «Металла» в 1977 году меня наконец-то пригласили в «Машиностроитель». Трудовую книжку здесь мне открыли 19 мая 1978 года. Долгое время тренировался, но на игры что-то не ставили. Старшим тренером «Машиностроителя» тогда был Юрий Лопачёв, а он молодых не очень жаловал. После первого круга Лопачёв ушёл и обязанности старшего тренера стал исполнять Алёхин, и при нём я провел первые матчи. Это был последний выезд сезона – в Элисте против «Уралана» вышел на замену, а в Ставрополе против «Динамо» в основном составе. В 79-м играл уже регулярно…

– В 1980 и 1981 году в команде, сменившей название на ТОЗ, вас уже не было…
– Я в это время служил в армии. Вместо обещанной спортроты попал в обычную учебку, поэтому поиграть в футбол удавалось очень редко. Однажды попробовали, но мне там сапогом как по голени дали – говорю: спасибо, больше я с вами играть не буду. Но через полгода стал тренировать команду батальона, участвовали в первенстве заводских коллективов. Однажды на дежурстве услышал, как неподалеку стучит мяч. Подошел к офицеру, говорю: я ещё три наряда отстою, только дайте час поиграть. Он меня отпустил. После матча подходит майор: «Завтра открытие сезона в Гороховце, поедешь?» А команда там выступала во второй группе первенства Владимирской области. Я, конечно, согласился.

– После армии адаптироваться в большом футболе было трудно?
– Да, очень. Начал тренироваться – и чувствую, что вообще ничего не успеваю. Два года просто ушли в никуда. В результате одна травма, другая… Спасибо Владимиру Болотову, тогдашнему главному тренеру – если я здоров, он меня всегда старался ставить в состав, доверял.

– В 1983 году в Тулу приехал Иван Золотухин, который сумел вывести ТОЗ с низов таблицы в лидеры. Созданную им команду вспоминают и сейчас…
– Когда после нескольких успешных матчей мы вышли на поле и увидели на стадионе десять тысяч зрителей – это, конечно, было потрясение. И ведь люди играли все те же – только Павла Шишкина Золотухин вернул. Но при этом совершенно другая команда, другой результат, другое отношение. Золотухин был очень сильным психологом. Разбор соперников проходил чуть ли не по два часа. Тренировки тяжёлые – разницу мы ощутили с самого начала. Кажется, всё – уже закончилась, но нет – давайте еще десять раз по сто. Предсезонка очень сложная была, ко вторым сборам вообще уже на автопилоте занимались – поэтому, может быть, и стартовали тяжело, зато потом лёгкость появлялась. А ещё Золотухин воспитал в нас понимание того, что после тренировок обязательно надо отдыхать. Раньше как было: приезжаем в Москву – а времена тяжёлые, продуктов в Туле не хватает – и идём по магазинам. Иван Васильевич это запретил – нам стали раз в месяц выдавать пайки, чтобы не бегали за покупками. Кроме того, в команде старались, чтобы люди приобщались к культуре. Ходили в филармонию, на концерты, фестивальные показы в кинотеатрах. Я книгами увлекался. У меня тётушка по линии отца преподавала русский и литературу, а её муж был директором «Книжного мира». Они подарили нам на свадьбу четырёхтомник Лермонтова, и с этого момента я начал собирать библиотеку, понимая к тому же, что у меня и дети растут, им тоже надо самообразованием заниматься. Люблю Бунина, Зощенко, Вильяма Козлова. Когда мы жили на сборах в Пицунде, я в библиотеке Литфонда прочитал почти всего Драйзера. Как-то Генка Филимонов подходит: что ты там всё читаешь на одной странице? Да ты посмотри, какой уже том, отвечаю…

– В чём причина спада команды в 1987 году и ухода Золотухина?

– Когда в 1984-м «Арсенал» стал третьим, нас поздравляли все первые лица горкома и обкома – разве только Юнака не было. И мы действительно почувствовали себя нужными Туле. А в 86-м и вовсе заняли второе место. Вроде бы наметили дату чествования, а потом смотрим – отменили. Через две недели собрали всех в облсовпрофе, вручили по грамоте, сказали «спасибо» – и всё. И смешно и грустно – одному футболисту подписали две грамоты, другой остался ни с чем. Настроение и у нас, и у Золотухина – сами понимаете. С приходом Леонида Липового в команде многое изменилось… По ряду причин и игрового, и личного характера я был вынужден уйти из «Арсенала». Может, и глупость совершил: всё-таки самый зрелый для футболиста возраст – 27–30 лет. Работал в спортшколе, выступал за «Металл» и болоховский «Машиностроитель».

– Болоховская команда участвовала в первенстве РСФСР. Насколько сильным в ту пору был республиканский турнир?
– Хватало и соперников хорошего уровня, и любопытных историй. Когда в 1989 году заняли первое место в зоне, поехали на финал в Краснодарский край. Одним из соперников был «Кооператор» из станицы Павловской – так за него играли те, кто недавно выступал в «Кубани»: Александр Плошник, Василий Шитиков… Они на голову сильнее всех смотрелись. Нам тоже быстро забили гол, но в конце первого тайма мы сравняли счет. После перерыва у них ничего не получается – а мы контратакуем. И в одном из моментов в нашу штрафную забегает нападающий «Кооператора» без мяча и падает – причём метрах в семи вокруг него вообще никого нет. Мы ругаемся, а он спокойно отвечает: «Что вы возмущаетесь? Учитесь – сейчас всё равно пенальти поставят». И на последних минутах назначают одиннадцатиметровый. Бьёт Плошник – наш вратарь Виктор Воеводкин отбивает. Дают перебить. Со второй попытки попадает в штангу, мяч к нему отскакивает, но по правилам Плошнику нельзя бить, а больше некому. Так и сыграли 1:1… В Болохове сильная команда была, при этом не местных только трое – я, Александр Ерощенков и Виктор Болотов.

– В 1991 году состоялось ваше возвращение в «Арсенал». Канониров в ту пору возглавлял уже Владимир Алёхин…
– Приглашали ещё в 90-м, но тогда у меня было обязательство перед «Машиностроителем». Владимир Фёдорович даже обиделся, наверное, на меня, что не сразу согласился. А в январе взяли играющим тренером. Алёхин собрал тульских ребят по области, кто-то из армии вернулся… Самые опытные мы с Толей Семёновым – мне тридцать, ему тридцать три. Игру команде Алёхин поставил. Когда в сентябре разгромили калужскую «Зарю» 4:0, болельщики забежали в раздевалку: «Весь сезон вам прощаем за то, что Калугу разорвали!»

– Вообще как болельщики относились к команде?
– Я со многими из них до сих пор поддерживаю отношения. Бывает, разговариваешь – а они такие подробности вспоминают, вплоть до тех времён, когда я в «Металле» играл. В троллейбусе люди подходили и брали автографы. Или, помню, матч заканчивается, болельщики идут по проспекту Ленина, прямо по проезжей части с транспарантами, скандируют… Все это было!

– В 1995 году вы завершали карьеру в тульском «Луче» – команде, дебютировавшей в третьей лиге, а год спустя вошли в тренерский штаб. Учитывая прошлый опыт, переход в наставники не был трудным?
– Опыт определённый я имел еще с армейских времен, да к тому же от каждого тренера, с которым работаешь, обязательно что-то для себя оставляешь. Золотухин, Алёхин, Болотов – о них я уже говорил. При Алексее Петрушине в 1993–1994 годах были интересные тренировки, функционально он качественно готовил. Единственный минус – Петрушин молчун, а с игроками надо разговаривать. Вот когда меня на следующий год поставили главным тренером «Луча», было неожиданно. Но два года отработал, затем ушел в «Арсенал-3», игравший в чемпионате области… А в 2000 году при Владимире Юрине вернулся в «Арсенал», где и оставался до 2006 года, когда команда прекратила свое существование.

– В пору вашего возвращения как раз начали проявляться первые финансовые проблемы канониров…
– Думаю, и внезапный уход Юрина перед началом сезона связан как раз с этим. Да и потом трудно было. Накануне сезона-2002 мы не имели возможности даже на нормальные сборы поехать: отправились в Крым, жили в гостинице для инвалидов, питались макаронами по-флотски. Хорошо хоть поле недорогое и спарринги хорошие. При Третьякове, Стукалове, Федотове «Арсенал» себе уже не мог позволить того, что было в конце 90-х, экономили. А в 2005–2006 годах спонсоры от команды вовсе отвернулись. В 2006-м мы не стали сниматься после первого круга только из-за того, что боялись потерять профессиональный статус. Но получилось что получилось – клуба вообще не стало.

– «Арсенал» никак не может выбраться обратно во второй дивизион. На ваш взгляд, есть ли выход?
– Хорошо, что областная администрация изыскивает бюджетные средства для содержания команды. Но обязательно должны быть спонсоры. Нужна воля, нужно найти человека, который сможет объединить людей, любящих футбол и имеющих финансовые возможности. Абсурдны те разговоры, которые сейчас идут – о комплектовании юношами, о создании главной команды в Новомосковске… Я с большим уважением отношусь к «Химику», у меня там много друзей, там работают люди, которые хотят поднять футбол. Но не должно быть такого, чтобы в Туле была дочерняя команда. В ДЮСШ есть способные ребята, но они раньше времени уезжают в другие города. Чтобы их воспитывать здесь, нужно создавать профессиональный клуб, с 14 лет заключать с ними контракты, создавать под основной командой молодёжную… А у «Арсенала» сейчас вообще ничего нет, даже тренировок нормальных.

– Недавно вы отметили пятидесятилетие. И в жизни, и в футболе пройден большой путь, но наверняка о чём-то по-прежнему мечтается…
– На день рождения собрал у себя почти весь золотухинский «Арсенал»: Паша Шишкин, Саша Иващенко, Саша Чимбирёв, Толик Семёнов, Володя Тарабаев, Андрей Тронников, Андрей Поляков, Юра Егонцов, Эдик Абрамов, Гера Телеш, Юра Кураков, Дима Черенков… Приятно, что встретились, молодость вспомнили. Очень важно, что мы по-прежнему общаемся. А ещё радостно, что есть у меня внук, которого я вижу каждый день, и внучка, которая часто гостит у нас. Но главная мечта – чтобы возродился «Арсенал». Чтобы такие же ребята, каким я когда-то был, мечтающие играть в главной команде области, смогли воплотить свою мечту. Ведь футбол – вещь очень серьёзная. Не в укор другим видам спорта, но представьте – идёт Олимпиада. Мы болеем за всех, но если наша футбольная или хоккейная команда провалила турнир, это траур для всей страны. Одна медаль – но она многого стоит…

Ежегодник «Тульский футбол: Сезон-2010»