Вячеслав Даев: Свисток — судья показал на меня и на точку

Вячеслав Даев

Экс-защитник «Торпедо» и ЦСКА Вячеслав Даев будет одним из самых внимательных зрителей матчей Россия — Словения. В 2001 году именно за его фол англичанин Грэм Полл назначил пенальти, приведший к поражению россиян. Спустя восемь лет Даев поднимает из любительского футбола «Торпедо» и дает интервью Sports.ru — о предвзятых ошибках, тренерских целях и тяжелой жизни третьего дивизиона.

Полл, Мостовой, предвзятая ошибка

— Тот матч в Словении был вашим дебютом в сборной, ведь так?

— Да. Волнения особого не было. Думал, что останусь в запасе. Недели за две до этого у нас была товарищеская игра с греками, где я вообще не принимал участия, даже не попал в заявку. Думал, что и сейчас вряд ли дадут место в составе. Но в день игры на обеде второй тренер Павлов подошел ко мне и сказал, чтобы готовился. Нет, появилось не волнение — боевой настрой.

— И как вам такой дебют?

— Понятно, что было разочарование по результату. То, что был поставлен пенальти, то ли из-за ошибки, то ли из-за предвзятой ошибки… Я понимал, что сыграл достаточно нормально, без серьезных промахов, все, что мог, для команды сделал. С одной стороны — удовлетоврение от работы, выполненной, я считаю, на «хорошо». А с другой...

— Сам момент, за который Грэм Полл назначил пенальти, помните и сейчас?

— Был угловой удар у наших ворот. На его розыгрыш подключился защитник — по-моему, у него 4-й номер был. Я стал его персонально опекать. Пошла подача, мы вместе с ним побежали на наши ворота в район ближней штанги. Мяч перелетел нас, мой оппонент тут же развернулся и побежал занимать позицию в обороне сборной Словении. Пока он развернулся и побежал — свисток! Все обратили внимания сначала на Ковтуна — он там боролся с нападающим. А судья показал на меня и на точку. Вот и все.

— После того матча вышел из себя Александр Мостовой — его успокаивали всей командой. Вам самому не хотелось пообщаться с Грэмом Поллом?

— Еще во время игры Мостовой возмущался. Это же явная несправедливость, это было всем понятно. Другое дело, что ничего хорошего из разговоров с судьей не было бы. Только навредили бы себе. Вот Мостовой возмущался, все правильно вроде бы, а в УЕФА рассудили иначе. И на ответственную игру со Швейцарией его дисквалифицировали. Хотя между Словенией и Швейцарией еще был матч с Фарерами — там вроде бы все было нормально и ему сыграть дали, а вот в следующей игре — нет.

— Как вы летели из Словении на следующую игру? Команда поддерживала вас?

— Внимания не придавали. Некоторые думали, что пенальти не на мне был. Потому что и так непонятно, что там произошло, а со стороны и подавно. Так некоторые и не знали, что поставили из-за меня. Просто ехали с желанием выиграть у Фарер и Швейцарии и все равно решить свою задачу. А поддержка... Все прекрасно понимали, что это и почему.

— Что это и почему?

— Это было продолжение тех лет, когда наши ребята играли в Болгарии, их засудили и они потеряли путевку на чемпионат мира. А сколько наших клубов тогда засуживали в европейских кубках? Это было продолжение.

— Согласны с тем, что сейчас в этом плане все изменилось?

— Абсолютно все изменилось! Сейчас совсем другая сборная и судейство. С чем это связано? Заслуга Хиддинка в этом велика. Такой уважаемый тренер. В первую очередь, заставил игроков уважать самих себя. Привил им чувство самоуважения, гордости за свою страну. Не скажу, что у нас этого не было. Просто сейчас все это слилось воедино, и результат пошел.

— И сейчас, и тогда у словенцев не было звезд, зато настроя — выше крыши. Вам чем-то запомнилась та команда?

— Ничем не запомнилась. Да, ровная команда. Но ничем себя не проявила, ничего не показала. Мы справлялись с их атаками, и, в принципе, должна была быть ничья.

— Какое у вас предчувствие перед новыми матчами против Словении? Вы уверены в сборной России?

— Знаете, я прогнозы стараюсь не делать, потому что не так часто их делаю правильно. Одно могу сказать: все равно как сыграют, все равно какой счет — главное, чтобы прошли дальше.

КФК, временные, тысяча болельщиков

— Уже два года, как вы работаете тренером. Вам нравится?

— Тренером я начал работать сразу после окончания карьеры в 2004 году. Сначала работал детским тренером, последние два года — с командой мастеров, скажем так. Все достаточно неоднозначно. Сначала поставили исполняющим обязанности вместо Ярцева. На следующий год уже Сабитова менял. Два года работаю, но нормально начать сезон и нормально его закончить пока возможности не было. Тем более, пройти с командой предсезонку и спокойно играть. В этом году я тоже начинал работать с одной командой, перед стартом сезона узнали, что она играть не может. Потом пошли передряги с «Торпедо-ЗИЛ». И получилось, что я начал работать с командой КФК с совсем другим составом — у меня осталось только шесть ребят, с которыми работали зимой. Остальные — новые.

— В этом году вы с большим отрывом заняли первое место в третьем дивизионе. Кем вы комплектовали команду?

— С шестью игроками работали зимой. Остальные — те, кто по разным причинам не подошли клубам второй лиги, не попали в заявку. По большому счету те, которые никому не нужны были.

— Когда «Торпедо» рухнуло из первой лиги в любительскую, ушли все. Перед вами вопрос — уйти или остаться — не стоял?

— Я не один год провел в клубе: и как тренер, и как игрок. Понятно, что в памяти он останется. Кроме того, не видел каких-то лучших альтернатив. И хотелось еще что-то сделать для клуба. Хотя ситуация была сложная. Понятно, что особо желающих работать нету, когда все плохо. Это когда становится получше, появляются и болельщики, и желающие работать. А когда плохо — никого и нет.

— Что за игроки собраны в КФК? Настоящие любители, которые совмещают футбол с другой работой?

— Против нас играли ребята, которые или выпускники школ, или из молодежных команд. Плюс некоторые усиливались. Например, «Ника» играла молодежным составом, но еще привлекла пять игроков из второй лиги. На нас-то всегда выходили в полной боевой готовности, всегда вызывали игроков на подмогу. Нам было не очень-то легко.

— Не очень-то и легко? Но у вас 30 побед в 32 матчах.

— В первую очередь, хорошие ребята подобрались. Как-то так сплотились друг с другом. Да, были неприятные моменты, они ведь остались за бортом профессионального футбола, перешли в любительскую лигу. Но все горели желанием доказать, что это случайность. И моя задача была их настроить, напоминать перед каждой игрой, что они должны доказывать: они здесь временно, на следующий год они будут в профессионалах.

— Болельщики не оставили «Торпедо»?

— Да, у нас было много болельщиков. Во второй лиге не у каждой команды столько есть — им большая благодарность, что не бросили нас в тяжелую минуту. Сколько их приходило? Я не считал. Но на какую-то игру чуть ли не тысяча была.

— Вы уже знаете, в 2010 году будете играть во втором дивизионе или нет?

— Руководство собирает все документы, чтобы на следующий год мы выступали во второй лиге.

— В «Торпедо» по-прежнему нет больших денег?

— Откуда в любительской лиге большие деньги? Игроков как-то поощрили за победу. Но у нас была одна задача — вернуть себе имя и вернуться в профессиональный футбол.

— Вы работали со многими тренерами. Кто-то из них консультирует вас?

— Нет, пока я сам по себе. Получается, до всего дохожу сам.

— Какие цели вы ставите перед собой в тренерской карьере?

— Добиться значимых успехов. Чтобы они были заметны в масштабе страны хотя бы. И, конечно, хотелось бы, чтобы это было с «Торпедо». Клуб заслуживает того, чтобы вернуться в элиту российского футбола.

Юрий Дудь
Sports.ru, 12.11.2009