Егор Шайков: Не дали бразильцам поднять голову

Егор Шайков

Егор Шайков: Не дали бразильцам поднять головуВ воскресенье в итальянской Равенне сборная России по пляжному футболу победила в финале чемпионата мира Бразилию (12:8) и впервые в истории стала лучшей командой планеты. После возвращения на родину интервью «СЭ Интернет» дал один из лидеров россиян, нападающий Егор Шайков.

— Вчера после финального свистка эмоции зашкаливали. Честно говоря, не до конца понимал, что мы сделали, — признался Шайков. — Сейчас вот только недавно приехал домой. Читаю интернет, смотрю, что о нас писали, как поддерживали. Всем хочется сказать большое спасибо!

— Какая была установка на финал, за счет чего рассчитывали победить вечного фаворита Бразилию?

— Основная задача, которая стояла перед нами, — это постоянный прессинг. Нам нужно было не дать бразильцам «дышать», поднять им голову. Ведь в составе соперника все игроки, включая голкипера, — отличные технари. Поэтому нельзя было терять концентрацию. Если мы где-то запаздывали, как это было, например, со мной в третьем периоде, бразильцы обязательно создавали опасность. В принципе, очень хорошо, что смогли быстро уйти в отрыв и забить три гола. Затем удавалось сохранять эту разницу в счёте. Чётко действовали сзади и использовали свои шансы в атаке.

Егор Шайков: Не дали бразильцам поднять голову— Когда по ходу финала поняли, что уже не упустите победу?

— Сегодня летели в самолёте, разговаривали с ребятами на эту тему. Лично ко мне осознание пришло в концовке третьего периода. За две минуты до финального свистка у нас произошла смена состава. Я сел на скамейку, вылил на себя бутылку холодной воды. Честно говоря, особо не следил за счётом и думал, что мы ведём 8:5. Посмотрел на табло, увидел, что забили уже 12. Вот тогда-то понял: ребята такое преимущество растерять не должны.

— А в какой момент по ходу турнира пришло понимание, что Россия способна замахнуться на золото?

— Вы знаете, мы об этом не думали. Шли к этой цели постепенно от матча к матчу. В принципе, к нам подходили разные специалисты — из Мексики, Сальвадора и Бразилии. Все говорили, что видят в финале только нас. Мы это проглатывали, но сразу же выбрасывали из головы. О чемпионстве думали только перед финалом.

— Как отпраздновали вчера победу?

— Да, в общем-то, никак. Приехали в гостиницу, поужинали, а через два часа уже нужно было отправляться в аэропорт. Сейчас чувствую какое-то опустошение.

— Алексей Макаров вышел на награждение в ушанке. Он заранее это запланировал?

— Нет, всё было сделано спонтанно. После финального свистка мы подбежали к трибуне с нашими болельщиками, и один из них дал Алексею эту шапку. Вы, наверное, видели, что и Юрий Горчинский надел фуражку. (Смеется.)

Егор Шайков: Не дали бразильцам поднять голову— Теперь получается, что ваша команда стала примером для подражания для сборной России по футболу, которая должна стать чемпионом мира в 2018-м.

— Надеюсь, что эта победа подстегнёт нашу главную сборную. Я очень за неё болею. Хочу, чтобы она выигрывала в каждом матче.

— Вы пришли в пляжный футбол из большого. Сейчас уже, наверное, нет желания проследовать в обратном направлении?

— Честно говоря, нет. Играю в пляжный футбол с 2005 года (последним клубом Шайкова был тульский «Арсенал». — Прим. «СЭ»). Андрей Бухлицкий тоже перешёл на песок из большого футбола, Илья Леонов — из мини-футбола. Для нас это было вторым дыханием, возможностью остаться в спорте, футболе. На протяжении всех этих лет фактически играем одной командой, костяк которой сохранился до сих пор благодаря Николаю Писареву.

— Каковы ваши дальнейшие планы?

— Три-четыре дня отдохну, приду в себя, переведу дух. А затем в составе «Локомотива» буду готовиться к Кубку России, который через две недели пройдет в Анапе.

Виталий Айрапетов
«Спорт-Экспресс», 12.09.2011