Оптимизм. Больше ничего не остаётся

Александр Чимбирёв

Об «Арсенале» сейчас лучше вообще не говорить. Потому что в данном случае отсутствие новостей, слабая осведомлённость создают светлую иллюзию. Это как влюблённый человек, поймавший случайный тёплый взгляд или обнадёживающий жест, лелеет его в душе, боясь разрушить собою же нафантазированную взаимность.

Впрочем, ничего сенсационного Александр Чимбирёв не рассказал. Эта сенсация уже не первый год остаётся реальностью. Можно анализировать, можно искать виноватых… Но – не хочется. Уже третье межсезонье превращается в бесконечное ожидание, мучительные состязания на выносливость для завзятых оптимистов. Поэтому ограничусь прямой речью Александра Петровича. Впрочем, и этого достаточно.

– В общем-то, оценку очень сложно давать. В подготовительный период одна команда готовится, первенство начинает другая, второй круг – третья. Получается так, что в некоторых моментах мы не можем определиться, что нужно для команды, как лучше вести работу, чтобы занимать достойные места, чтобы соответствовала команда нашему городу, соответствовала нашему названию. Я бы не стал ставить оценку, потому что голодных людей тренировать и разутых, раздетых, и потом анализировать, как они играют, конечно, нехорошо по отношению к футболистам. Я бы не стал так оценивать, что это какое-то достижение – это пятое место в любительской лиге, понимаете…

– Не нужно огромных сумм. Нужен автобус, обязательно нужно питание, чтобы проводить полноценный тренировочный процесс. И экипировка, соответственно. Команда скитается, тренироваться негде. В этом сезоне девять с половиной миллионов было на команду потрачено. Бюджет профессиональной команды – 25-30 миллионов. Это чтобы занимать 12-15-е место.

– Не надо встречать на белом коне аферистов, которые именем Мостового закрывают свой визит сюда. На это не нужно надеяться: только мы сами можем решить. Команда-то наша, тульская – не чья-то. И никто нам помогать не будет.

– Такая у нас гордость была, все обрадовались, что четыре мяча купили на игру. А так просили у Воронежа, бесплатно нам давали под расписку, что мы будем использовать их только в играх.

– Как можно говорить что-то игроку, когда у него бутсы все в пластыре? Если мы не можем полноценную тренировку провести даже в сезоне – о чём тут говорить?

– На медицинское обеспечение пять тысяч выделили на год. И что можно на это сделать? В 2008 году на квартал выдавалось 70 тысяч – вот это было нормально. У нас все лечатся за свой счёт.

– Конечно, в первую очередь выделить нужно капитана команды, Лейкина Александра. Можно ли сказать, чтобы кто-то из молодёжи вырос по сравнению с прошлым годом, прибавил? Не думаю. Вся обстановка не мотивирует, а, наоборот, угнетает. Шилов – особая статья. Съездил он на сборы в молодёжную команду ЦСКА. Сложно молодому человеку – поступило такое предложение, и где-то переоценил свои возможности. Провальный у него сезон-то, конечно. Если бы он выступал как раньше, конечно, выше место заняли бы. Пётр Шишкин очень хороший объём работы делает, очень много создаёт моментов, но реализация оставляет желать лучшего. Может быть, в психологическом плане подействовало то, что на него легла вся ответственность, и где-то он перегорал. По отношению к делу к нему претензий нет – старательный парень.

(О Добромыслове, Ялышеве и Устрехове.) Ребята пришли из второго дивизиона. Психологически не могли с собой справиться – думали, легко играть в любительской лиге. А здесь команды достаточно хорошего уровня.

(О Кубке Тульской областной федерации футбола.) На центральный стадион приехали как в другой город. Жуткое чувство, да. Турнир, кстати, очень интересный. Мы просмотрели очень много ребят, потому что в течение сезона не было возможности – игры совпадали. Носов очень хорошее впечатление оставил. Он же с нами тренировался уже с июля. Макорин остаётся в команде, будем готовить его. Тяжело ему было перестроиться сразу с юношеского футбола на взрослый, каждый с этим сталкивается.

– Много ребят из области, которые желают играть в «Арсенале» – я даже удивился. Насколько они усилят – сложно сказать. Тульских нападающих, к сожалению, среди них нет. Есть из Мценска, Андрей Нестеркин.

– Бывшие наши игроки все на хороших условиях, в хороших командах. Тот же Титов, Винтов, Мазов… Конечно, они будут там доигрывать.

– С 1 ноября до 1 декабря команда в отпуске. Сейчас мы разъезжаемся – и я не могу сказать, что будет. Как бы хуже не было.

– Нужен клуб в обязательном порядке. Клуб организовывать – две недели. Всю юридическую работу выполнить, подать документы – и всё. Как любую фирму открыть.

– Предсезонка будет выглядеть как и в этом году. Будем в «Новом поколении» тренироваться. Это несерьёзно вообще. Опять команда поменяется, образно говоря, на пятьдесят процентов. Нет транспорта, нет питания. Всё зацикливается на этом же.

– В высшей школе тренеров говорили: если нет хорошего, полноценного питания – никакими тренировками ничего не добьёшься. А у нас его нет вообще никакого.

– Мы планку подняли очень высоко, когда играли в первом дивизионе. А потом резко всё развалилось. Мы-то своих ребят отправляли по всем командам. Приезжал тренер, от него требовали результата. Естественно, он привозил с собой высококлассных мастеров. Когда все деньги закончились – ничего у «Арсенала» не оказалось. Чем этот период не совсем плох – мы просматриваем своих ребят, уже знаем кто есть кто в области. Только его нельзя затягивать…

Андрей Жизлов
«Подтрибунные помещения«, 23.10.2010