Александр Чимбирёв: Новомосковск меня удивил

Александр Чимбирёв

Новомосковский «Дон» завершил один из самых неудачных сезонов в своей истории на последнем, шестнадцатом, месте зоны «Центр» второго дивизиона. Корреспондент «НХ» встретился с Александром Чимбирёвым, ставшим у руля команды за шесть туров до конца первенства.

Чимбирёв по-прежнему строен и подтянут, как в те далёкие уже дни, когда он вместе с юным Олегом Веретенниковым затевал хитроумные комбинации в екатеринбургском «Уралмаше», выступавшем в ещё союзной первой лиге. Мы встретились в Туле у «Трёх штыков», кружился первый снег, без малого час беседы в его лаково-чёрном Hyundai промелькнул незаметно.

– Каким ветром занесло вас в Новомосковск?
– Начнём с того, что это – моя родина, я родился в совхозе «Шахтостроитель» километрах в сорока от города. С новомосковской землёй связаны самые яркие воспоминания моей жизни – здесь сделал первый удар по мячу, здесь познакомился с будущей женой, здесь же появилась на свет моя дочь. Предложение возглавить «Дон» впервые поступило несколько лет назад, но тогда я его не принял. После сентябрьского увольнения Владимира Волкова на меня вышел гендиректор клуба Константин Логинов, и на этот раз я согласился без особых раздумий.

– Почему в официальных документах ПФЛ вы фигурируете как администратор?
– Так ведь в Высшей школе тренеров я не учился, и тренерской лицензии у меня нет. Раньше иметь лицензию было необязательно, что и позволило мне официально работать главным в «Луче» и «Арсенале-2». Теперь же требования ужесточились.

– В каком состоянии досталась вам команда?
– В безобразном. Уровень мастерства крайне низкий, дисциплина на нуле, доходило до того, что игроки без уважительных причин пропускали тренировки. В селекции было допущено немало ошибок, – ну не должны приезжие игроки быть такого низкого класса, как в «Доне». Новомосковск всегда славился своими воспитанниками, но нынешняя молодёжь меня не порадовала. Это не касается разве что Макса Хомутова, которого при его отношении к футболу ждет хорошее будущее. Удивила инфраструктура – стадион перестроили, появился авторынок, а вот раздевалки и подтрибунные помещения остались в том же ужасном состоянии, что и три десятка лет назад.

– Говорят, у некоторых доновцев серьезные нелады с режимом...
– Да, это так. И если бы у одного-двух... Такая проблема, к сожалению, есть у многих.

– Ходят слухи, что при прежних тренерах отец одного из футболистов влиял на определение стартового состава...
– На меня надавить никто не пытался, да и не прошёл бы со мной этот номер.

– Мог «Дон» избежать последнего места?
– Наверное, мог, ведь оставалось ещё шесть встреч. Может быть, это моя вина, не сумел зажечь ребят. А вообще-то шестнадцатое место закономерный исход сезона. Более или менее я доволен только матчем в Ельце, где мы проиграли лишь из-за нелепой ошибки нашего вратаря.

– Вам не кажется, что нынешние голкиперы «Дона» уступают Шептухе и Лейкину?
– С названными вами вратарями я никогда не работал, поэтому не могу ответить на этот вопрос.

– Зарплата в клубе уровня «Дона» – 15-20 тысяч рублей. Не самые грандиозные деньги для амбициозного молодого человека. Особенно если сравнить эту сумму с заработками в премьер-лиге.
– Однажды в «Арсенале-2» ко мне подошёл игрок: «Александр Петрович, мне девочку не на что в кафе сводить». Что тут скажешь... Проявляй себя, играй, забивай, и будут тебе и девочки, и кафе, и «Спартак» с «Динамо». Во второй лиге зарабатывают столько, сколько заслуживают. И это, между прочим, не такие уж и маленькие деньги.

– Клуб полностью рассчитался с вами?
– Со мной – да, а вот ребятам, кажется, должны зарплату за месяц.

– Если «Дону» удастся в кабинетах ПФЛ сделать то, что не получилось на футбольном поле – отстоять профессиональный статус, – останетесь в Новомосковске?
(После паузы.) Не могу сказать ничего определенного. Ко всему прочему, я вовсе не уверен, что руководство клуба заинтересовано в моих услугах. Подождём до 15 ноября, когда состоится собрание команды, на котором многое должно проясниться.

Беседовал Александр Свирилин
Официальный сайт ФК «Дон» (Новомосковск), 10.11.2007