Косогорские армейцы

Александр Кузнецов

Начало семидесятых недаром называют золотым веком тульского футбола. «Металлург», предтеча «Арсенала», смотрелся в ту пору как никогда мощно, демонстрируя красивую и результативную игру. Ряд игроков той команды пришелся ко двору и коллективам высшей лиги: Владимир Белоусов заиграл в ворошиловградской «Заре», Владимир Карев и Игорь Надеин — в кишинёвском «Нистру», Виктор Коркин — в ростовском СКА, Анатолий Давыдов — в ленинградском «Зените». Уроженец Белёва Владимир Дорофеев, а также косогорцы Владимир Бабенко и Александр Кузнецов пополнили состав ЦСКА.

Болельщик и футболист со стажем Валерий Грачёв считает, что тульские футбольные звезды 60-70-х годов ныне незаслуженно забыты, ведь подобной россыпи талантов, удачно влившихся в составы сильнейших клубов Советского Союза, в Туле с тех пор не бывало. К тому же с Александром Кузнецовым наш собеседник учился в одном классе Косогорской школы №1, а в параллельном постигал школьные азы Владимир Бабенко. Искусству футбола они учились тоже вместе, играя за школьные и поселковые команды.

— Возле реки Воронки есть Горелая поляна — когда-то давно здесь выгорели деревья, зато получилась небольшая, но очень удобная футбольная площадка, — рассказывает Валерий Грачёв. — Тут мы играли в юности и продолжаем играть сейчас. В 1966 году вместе с Сашей и Володей (а было нам лет по пятнадцать) и другими ребятами обыграли завсегдатаев Горелой поляны — солидных мужиков, которые были старше нас минимум лет на десять. Они, помню, сильно удивились: что это за ребята, откуда? Кто же знал, что против них играют будущие участники чемпионата СССР! Удивительно, что Косая Гора, небольшой посёлок, дала нескольких игроков союзной высшей лиги. В пятидесятые годы дорогу в высший эшелон проторил ещё один косогорец — Павел Купрюхин. Он тоже сначала играл за заводскую команду, потом во время службы в армии выступал в команде группы советских войск в ГДР, где его приметил тогдашний тренер ЦДСА легендарный Григорий Федотов и пригласил в армейский клуб. Несколько сезонов Купрюхин провёл там, затем выступал в Туле. Вот только недолгий срок отмерила ему жизнь — окончив карьеру, он сравнительно молодым скоропостижно умер.

Повествование об игроках 60-70-х годов Валерий Грачёв начинает с рассказа о легендарном матче 1/16 финала Кубка СССР между тульским «Металлургом» и ташкентским «Пахтакором», командой высшей лиги. На той игре присутствовало 25 тысяч зрителей — фантастическая посещаемость для нынешней Тулы.

— Помню, как поздним вечером 9 мая 1970 года я сидел на трибуне нашего центрального стадиона и смотрел этот матч. Болельщики, как заведённые, реагировали на каждое действие наших футболистов. Игра была захватывающая, с множеством голевых моментов, но победителя не выявила — 0:0. В той встрече в составе «Металлурга» на поле вышли сразу три игрока с Косой Горы — защитник Владимир Бабенко, нападающие Александр Кузнецов и Виктор Ермаков. Сыграли они, как и вся команда, с сильным соперником очень достойно. После этого многих наших футболистов пригласили на просмотр в команды высшей лиги. Конечно, не все игроки прошли этот конкурс, но некоторые закрепились в составе сильнейших клубов. Кузнецов, Бабенко и Дорофеев оказались в ЦСКА. Армейцы в те годы боролись за чемпионское звание.

…Противостояние бело-голубых и красно-синих в борьбе за золото 1970 года — одна из наиболее драматичных страниц истории советских футбольных чемпионатов. Первый матч, состоявшийся 5 декабря, ни в основное, ни в дополнительное время не выявил победителя. На следующий день предстояла переигровка. Счёт открыли армейцы, но затем в течение шести минут «Динамо» забивает три мяча. Идёт уже 71-я минута, счёт не меняется — кажется, золото у бело-голубых, но всего через четыре минуты на табло уже 3:3, а за шесть минут до конца матча Владимир Федотов забивает золотой мяч. К ташкентскому триумфу ЦСКА причастен и наш земляк Александр Кузнецов: он играл в обоих матчах.

— Александр не слишком подошёл армейцам, — продолжает Валерий Грачёв. — В ЦСКА той поры футболисты были мощные, а он в физической подготовке отставал. Кузнецова отличал мягкий стиль игры с упором на технику. Левоногий форвард, он был неудобен защитникам соперника, и часто они покупались на его финты. Нередко Александр, находясь в штрафной, мягко принимал мяч, убирал на замахе защитника и несильно, но точно бил по воротам. Мне доводилось видеть его и на хоккейной площадке в матчах чемпионата Тульской области — абсолютно та же манера игры: он полагался на филигранность техники, а не на силовую борьбу. Из ЦСКА Александра отправили в группу советских войск в Венгрии, где он через некоторое время закончил играть. Впоследствии вместе с Павлом Садыриным и Юрием Газзаевым работал вторым тренером ЦСКА. Сейчас Александр Дмитриевич Кузнецов — инспектор матчей первенства Московской области.

Отдельный разговор — о Володе Бабенко. Он, как и Дорофеев, успешно влился в состав ЦСКА, выступал на позиции центрального защитника. Бабенко был хозяином в своей штрафной: нападающим было очень сложно обыграть его или убежать на скорости. Крепкий, резкий защитник, он практически не совершал ошибок, а в верховой борьбе был просто король. Этот навык у Бабенко был заметным ещё в ту пору, когда он играл в заводской волейбольной команде, да и в высоту он прыгал хорошо. Как и Кузнецов, Володя, ещё будучи школьником, играл в хоккей в мужской команде косогорского «Металлурга», причём не только на привычной позиции защитника, но и вратарём.

В 1975 году Бабенко выступал в другом армейском клубе высшей лиги — ростовском СКА. В 80-е годы я был в Ростове-на-Дону и решил расспросить местных болельщиков о Володе. Они помнили его — несмотря на то, что прошло почти десять лет. В СКА Бабенко дали прозвище «джинсовый мальчик» — он любил ходить в джинсовом костюме. Из ЦСКА его перевели в смоленскую «Искру», где Володя стал капитаном. Смоленские болельщики рассказывали, что когда в ворота соперников «Искры» назначался штрафной, трибуны призывали пробить Бабенко. И он бил — бил мощно и точно. Закончив играть, Бабенко стал командиром по физподготовке военной части, базировавшейся в городе Лида Белорусской ССР. Однажды (это было в 1990 году) он ехал в автобусе в часть, а впереди шёл трактор с прицепом, гружённым железобетонными плитами. Неожиданно трактор развернуло поперёк дороги, и автобус на скорости врезался в прицеп. Тех, кто сидел рядом с водителем (в их числе был и Бабенко), выбросило из автобуса. Володя пытался встать, но травмы были слишком тяжёлыми, сломан позвоночник, и через несколько дней он умер в больнице. Похоронили Бабенко на Косой Горе, совсем недалеко от стадиона «Металлург», где он начинал свой футбольный путь. Александр Кузнецов привёз попрощаться с Володей ветеранов ЦСКА. Смоленский городской спорткомитет, по словам Володиного брата, установил на стене стадиона в честь него памятную доску. Сразу после гибели Бабенко на Косой Горе стали ежегодно проводить турнир его памяти. Сейчас, правда, о нашем выдающемся футболисте стали забывать, и соревнования уже не проводятся...

Год назад умер Владимир Белоусов, чемпион СССР 1972 года в составе ворошиловградской «Зари», мастер спорта, до самой своей кончины тренировавший тульских мальчишек. Владимир Дорофеев несколько лет был игроком основного состава ЦСКА, забивал немало. Сейчас он живёт и работает в родном Белёве. А ведь наверняка спроси сейчас тульских мальчишек, занимающихся футболом в арсенальской школе, кто такие Белоусов, Дорофеев, Кузнецов, Бабенко — вряд ли кто знает о них, — с сожалением заключает Валерий Грачёв. — Но без уважения к своей футбольной истории, я думаю, таких сильных футболистов у нас больше не появится...

Андрей Жизлов
«Тульские известия», 16.01.2009