Три звёздных новичка «Арсенала» вошли в десятку самых брутальных российских футболистов по версии Sports.Ru

25.11.2011 01:54

Переход Вадима Евсеева из профессионального футбола в любительский стал для редакции портала Sports.Ru поводом составить десятку самых жестких, безжалостных и харизматичных футболистов чемпионата России с 1992 года.

В рейтинг вошли три звёздных новичка тульского «Арсенала». Помимо самого Евсеева, занявшего седьмое место, в десятку включили Дмитрия Хлестова, ставшего восьмым, и Юрия Ковтуна, оказавшегося на второй строчке.

«Удивительно добрые глаза и простота суждений Юрия Ковтуна совершенно не вяжутся с поставленным им рекордом России всех времен по количеству предупреждений и удалений. Тихий вне поля, бесстрашный в борьбе – наиболее точный словесный портрет бывшего защитника «Спартака» и «Динамо», по умолчанию выходившего на матч с жёлтой карточкой. Недостаток техники Ковтун компенсировал высокой работоспособностью, но при этом нередко попадал в нелепые ситуации, а в четырёх играх Лиги чемпионов-1999/00 умудрился дважды удалиться с поля. Зато отыграл полсотни матчей за сборную России и трижды выигрывал чемпионат», — говорит о Ковтуне автор рейтинга Михаил Морозов.

«Спартаковский ветеран по прозвищу Барези принадлежал к когорте крепких духом и сильных телом футболистов, проскочить мимо которых без потерь считалось за счастье. Та же история, что и с Ковтуном – Дмитрий Хлестов в быту скромен, но на поле бился как лев, никогда не убирал ноги из стыков и заработал уважение болельщиков исключительным трудолюбием. Зато, в отличие от рекордсмена России, не замахивался на карточные достижения и никогда не летал в подкатах сзади», — рассказывает Морозов о Хлестове.

«Упрямым характером Вадим обладал с малых лет, но, променяв карьеру шахматиста на профессию футболиста, получил гораздо более полную возможность раскрыть соответствующие качества. Страна получила своего героя в 2004-м, когда тот забил решающий гол в стыковом матче против недружелюбного Уэльса и вывел сборную России на Евро, хотя мыслями Евсеев находился в Мюнхене со своей маленькой дочерью, попавшей на операционный стол. Характер помог Вадиму стать одним из лидеров блестящего «Локомотива-2002» и стойко перенести расставание с клубом пять лет спустя. Будучи изгнанным из «Локо» Бышовца, Евсеев перебрался в «Сатурн» и после победной очной игры торжественно поприветствовал Светоча матерной тирадой. По итогам сезона раменчане взгромоздились на пятое место, оставив «Локомотив» позади», — отмечает автор рейтинга.

Возглавил десятку самых брутальных российских футболистов Сергей Горлукович. Кроме него, в рейтинг попали Василий Янотовский, Владимир Кураев, Сергей Тимофеев, Герман Кутарба, Фернандо Риксен и Игорь Денисов.