Игорь Ефремов: Если грамотно построить бизнес, человек может потратить примерно 500 рублей за одно посещение стадиона

28.01.2014 12:06

Президент ФНЛ Игорь Ефремов заявил, что в регионах не удаётся заработать на футболе из-за неправильно выстроенного маркетинга.

«В целом надо говорить не о кризисе ФНЛ, а о законах, по которым у нас живут профессиональные клубы. Почему-то в регионах они не могут зарабатывать, например, на продаже билетов. Мне говорят: как можно получить доход, если проход на стадион стоит 100 рублей? Постойте, а атрибутика, маркетинг — если грамотно построить бизнес, один человек может потратить примерно 500 рублей за одно посещение. Умножьте на количество зрителей и число домашних игр. Говорите, футбол в регионах неинтересен? Между тем кубковый матч с „Динамо“ в Белгороде собрал полный стадион!» — сказал он в интервью «Спорт-Экспрессу».

Ефремов отметил, что в этом плане недорабатывают все участники футбольного процесса.

«Руководители лиги, клубов, СМИ. Позволю себе громкую фразу: от социализма мы ушли, а до капитализма не дошли. Несколько лет обсуждаем, правильно ли было продать права на телетрансляции „НТВ-Плюс“, и уговариваем болельщиков купить тарелку. Обсуждать 150 рублей в месяц смешно! Все хотят смотреть бесплатно — такой менталитет. У нас был шикарный по нашим меркам контракт с ВГТРК в прошлом сезоне. В нынешнем же ситуация, к сожалению, изменилась радикально по целому ряду причин. Но, к счастью, сейчас стараемся решить проблемы, в том числе за счет долгосрочного контракта с компанией „Телеспорт“. Это долгая и кропотливая работа. Однако сам факт, что к коммерческим правам ФНЛ есть интерес, позволяет говорить о том, что этот рынок для спонсоров лиги будет весьма привлекателен», — отметил президент лиги.