Дмитрий Парфёнов: Романцев приучал полностью выкладываться в любом эпизоде

22.01.2014 13:16

Экс-арсеналец Дмитрий Парфёнов заявил, что больше всего в характере бывшего главного тренера московского «Спартака» Олега Романцева его поражал максимализм.

«Он проявлялся в каждой мелочи, вплоть до шуточного квадрата. Романцев приучал полностью выкладываться в любом эпизоде. Во время беговых упражнений мы обязаны были добегать до каждой линии. Это вроде мелочи, но они очень важны», — сказал он в интервью «Чемпионат.com».

«Дистанция была. Но страха точно нет», — ответил Парфёнов на вопрос, боялись ли футболисты Романцева.

Самой запомнившейся Парфёнову установкой Романцева стала сделанная перед матчем чемпионата России 1999 года против московского ЦСКА (4:0).

«Годом раньше мы крупно проиграли армейцам. И Романцев поставил нам кассету с той игрой. Помню, мы только начали с центра поля, а Семак уже через две секунды отнял мяч у кого-то из наших, жёстко сыграв в ноги. В этот момент Романцев нажал на паузу. „Видите, что делает Семак? — спросил он. — Я хочу, чтобы вы сегодня сыграли точно так же“. Мы тогда победили армейцев 4:0. Но я не могу сказать, что Романцев часто пользовался похожими ходами. Может быть, именно поэтому та установка и запомнилась особенно», — сказал экс-канонир.

Парфёнов допустил, что решение Романцева расстаться с Андреем Тихоновым в 2000 году могло быть верным.

«Решение уже было принято. И спорить с ним было бесполезно. Раз главный тренер что-то решил, значит, это произошло не с бухты-барахты. Мы Романцева уважали. Всё-таки, какие бы игроки ни уходили из команды, она каждый год становилась чемпионом. Так что, вероятно, шаги Романцева были в чём-то правильными», — заключил он.