Экс-форвард «Анжи» обеспечил «Челси» победу над «Манчестер Юнайтед»

21.01.2014 00:43

Хет-трик Самюэля Это'О помог лондонскому «Челси» одержать победу в 22-м туре чемпионата Англии над «Манчестер Юнайтед» — 3:1.

Для ценителей высокой эстетики английского футбола и вообще для всех, кто болеет игрой №1, предстоящий матч был первой большой игрой премьер-лиги в 2014 году. Особенно интересовало то, смогут ли манчестерцы вернуться в чемпионскую гонку или же доведут своё состояние до критического — ведь «МЮ» с 1992 года ни разу не финишировал в чемпионате ниже третьей строчки. Такое положение дел будет большим ударом для «Манчестер Юнайтед» и особенно для тренера Дэвида Мойеса, который с каждым матчем всё больше и больше атакуем критикой.

К матчу «Челси» подходил в хорошем настрое и боевом составе. У «Манчестера» же ситуация сложилась куда похуже. В глаза бросалось отсутствие Уэйна Руни, который в нынешнем сезоне как раз и тащит на плечах «МЮ». Заменой англичанину мог бы стать Ван Перси, но и он со своей травмой ещё не скоро выйдет на футбольной поле. Да, есть Уэлбек, Чичарито и Янузай, но казалось, что сил у этой молодёжи свалить «Челси» просто-напросто не хватит.

Начало матча было за гостями, которые с первых минут большими силами пошли прессинговать синих. Уже на 2-й минуте Уэлбек и Эшли Янг на парочку создали опасный момент, но Петер Чех спас положение. На исходе четверти часа игры вспышка «красных дьяволов» начала угасать, и «Челси» едва ли не в первой атаке открывает счёт. После удара Это'О мяч рикошетом от ноги Майкла Кэррика изменил направление и по дуге влетел в дальний верхний угол.

После забитого мяча лондонцы начали брать игру на себя и больше находились с мячом. Хоть и моментов было не так уж и много, сам матч проходил на высоких скоростях. На 38-й минуте сравнять счёт мог Уэлбек, но удар у англичанина получился неподготовленным и слабым, поэтому до взятия ворот дело не дошло. А под занавес первого тайма хозяева удвоили преимущество. Своими моментами отлично пользовался Это'О, который после прострела с фланга в касание прошил кипера «МЮ». Очень плохо сыграла в данном эпизоде оборона гостей: вблизи Это'О находилось 5 игроков в красных майках, но никто из них не додумался закрыть форварда.

По первому тайму было видно что «Челси» играет сильнее. Но «МЮ» за счет активности и старания удавалось смотреться достойно и напрягать соперника. Даже по острым моментам было примерное равенство, однако вёзет тому, кто везёт.

В дебюте второй 45-минутки после подачи углового Это'О играет на добивании и делает хет-трик. Отметим то, что перед матчем все фанаты лондонского клуба поливали грязью камерунца и были недовольны тем, что Моуринью выставил в стартовом составе не Фернандо Торреса, а Самюэля.

Во втором тайме игра немножко успокоилась: лондонцы отдали мяч сопернику, а сами же играли в большем на контратаках. На 78-й минуте гости всё же забили. Делает это Чичарито, который прекрасно сыграл на дальней штанге и замкнул прострел Фила Джонса. И тут, казалось бы, появилась интрига, но это была лишь иллюзия и больше командам забить не удалось. Разве что красную карточку под конец получил капитан гостей Неманья Видич. Конечно, подкат у серба получился жестковатым, но в тот ли карман полез главный арбитр?!

«МЮ» Мойеса — не то, что времён сэра Алекса Фергюсона, которые при таких раскладах делали камбэки, а то и вырывали победу. Но и там же было никуда без везения. А в этом поединке всё сложилось под диктовку лондонцев, которые своего соперника переиграли.

Отрыв манкунианцев от первого места составил 14 очков, и о лидерстве уже тут говорить не о чем, Мойесу лучше задуматься о том, как закончить чемпионат в четвёрке и попасть в зону Лиги чемпионов. Это будет тяжелым испытанием. Моуринью одерживает 100-ю победу в АПЛ, а чемпионская гонка продолжается. Лидером лиги остаётся «Арсенал», у которого 51 очко, дальше с 50 очками идёт «Манчестер Сити», а замыкает тройку «Челси», у которого 49 очков. Накал страстей и эмоций в АПЛ просто безграничный, так как каждый тур для лидеров таблицы как последний бой: при малейшей неудаче любая команда может сразу же опуститься как минимум на 2 строчки вниз, пишет спецкор «ТФ» Асим Абдуллаев.