Владимир Леонченко: Выплат агентам за прошлый год хватило бы всем 19 клубам ФНЛ

15.01.2014 16:48

Деятель профсоюза футболистов и тренеров Владимир Леонченко считает, что необходимо выработать новые механизмы функционирования ведущих лиг.

«Основные болевые точки нам понятны. Сегодня все клубы имеют постоянные и переменные расходы. Самые болезненные из постоянных расходов — это содержание стадионов, которые у большинства находятся в аренде, и перелёты. Но львиную долю денег „съедает“ фонд оплаты труда игроков и трансферов. Согласно заявлению президента РФС, только за прошлый год общий размер комиссионных выплат агентам составил 100 миллионов долларов. 100 миллионов! Я думаю, этих денег хватило бы всем 19 клубам ФНЛ, чтобы спокойно прожить этот год», — сказал он в интервью «Чемпионат.com».

Леонченко считает, что нужно стремиться к английской или немецкой модели, где есть финансовая солидарность между высшим и первым дивизионами.

«А чем сегодня может помочь наша Премьер-Лига ФНЛ, если она сама, извините, бедная? 55 миллионов долларов в год на 16 клубов — это мизер. Кроме того, должен быть выработан механизм обязательного понижения, вплоть до 50%, заработных плат игроков и расходов на трансферы в случае перехода клуба в низший дивизион. Уверяю вас, это значительно сократит расходы клубов», — подчеркнул он.