Владимир Леонченко: Нальчикский «Спартак» вылетел из РФПЛ, а его расходы остались на прежнем уровне

15.01.2014 15:00

Деятель профсоюза футболистов и тренеров Владимир Леонченко заявил, что расходы нальчикского «Спартака», которому сейчас грозит банкротство, не сократились после вылета из премьер-лиги.

«Мы помним время, когда местный „Спартак“ играл в премьер-лиге под руководством Красножана, располагая на самом деле самым маленьким бюджетом в высшем дивизионе. Что произошло потом? Команда вылетела из РФПЛ, а её расходы остались на прежнем уровне. У нас же элементарно нет системы их понижения! Нигде не прописано автоматическое уменьшение заработной платы и прочих расходов в случае вылета из высшего дивизиона. Естественно, новое руководство республики, ознакомившись с финансовой ситуацией в подшефной команде, мягко говоря, осталось недовольно. Хотя, по нашим оценкам, задолженность перед футболистами — это не самая значительная часть долгов клуба», — сказал он в интервью «Чемпионат.com».

Леонченко сообщил, что, по его сведениям, общий долг «Спартака» составляет 250-300 миллионов рублей.

«В этой ситуации с футболистами, наверное, проще всего урегулировать спорные вопросы. Надеемся, что переговорный процесс там будет проведён и какие-то положительные результаты мы получим. Важно сохранить в республике профессиональный футбол, но этот футбол должен жить по другим законам. Можно, конечно, пойти другим путём – тем, который выбрал Брянск, „Ротор“, „Металлург-Кузбасс“. Закрыть клуб, потом воссоздать на уровне КФК, за два-три года вернуться обратно. Но где он окажется через эти два-три года? Да в той же самой первой лиге с теми же самыми законами. В первом дивизионе уже раздаются призывы пересмотреть принципы функционирования клубов, но я считаю, что этот вопрос нужно решать комплексно, на уровне двух главных лиг», — подчеркнул деятель.