В рязанской «Звезде» изъяли документы для проверки экономической деятельности

08.12.2013 11:33

В рязанском выпуске «Новой газеты» жёстко раскритиковали вектор развития рязанской «Звезды» в последние годы, который определяет директор клуба Сергей Андреев.

По мнению автора материала, «Звезда», созданная в 2010 году вместо «Рязани», вместо того чтобы опираться на местных воспитанников, привлекала чрезмерное количество иногородных игроков.

«А ведь от своего предшественника «Звезде» досталось шикарное наследство из 18 доморощенных игроков. Однако, едва сделав популистский ход — «ставка на местные кадры», руководство клуба тут же начало безжалостно избавляться именно от рязанских футболистов. Достаточно будет сказать, что сейчас постоянное место в составе имеет только один Олег Елисеев. Спортивная судьба остальных оказалась незавидной: для молодёжи ход на профессиональный уровень оказался закрыт, со старожилами (Александр Аникушин, Сергей Копьёв) обошлись крайне некрасиво. А перспективного Алексея Гаврилова затравили до такой степени, что он потерял уверенность в своих силах — но звёзд в «Звезде» быть не должно. До сих пор по городам и весям мыкается Сергей Зайцев. Так может, все они были абсолютно безнадёжны для футбола? Ответ однозначно отрицательный, поскольку в 2009 году именно эти ребята заняли 8-е место, а вот приходившие им на смену так ни разу не смогли финишировать даже в десятке сильнейших.

А ведь как принято считать, постоянно испытывавшей недостаток финансирования «Звезде» сам Бог велел с первых дней существования сделать ставку именно на собственные кадры. Ну, хотя бы для того, чтобы не тратиться на съёмные квартиры. Однако словно в театре абсурда всё происходит с точностью до наоборот. Достаточно будет сказать, что за четыре года существования только через главную команду прошли почти 90 игроков (22 в год!), в своем большинстве приезжих. Кроме того, «нищему» клубу как-то удавалось изыскивать средства на проведение трех южных сборов для подготовки к девяти оставшимся матчам, для этого же руководство запросто обновляло основной состав практически полностью, а просчёты селекционной работы в виде неустойки уволенным выплачивало за счёт налогоплательщиков», — пишет издание.

По мнению автора, «искусственно создаваемая видимость крайней нужды необходима была лишь для того, чтобы финансовый поток не только не иссякал, но с каждым годом увеличивался».

«Что-то не верится в то, что бюджет клуба на 2013 год стал меньше, чем в предыдущем, тем более, что у «Звезды» уже нет дублирующего состава, однако же выплаты премиальных футболистам начались лишь после назначения президентом Дмитрия Малахова, который и рассчитался с долгами, говорят, из собственного кармана», — отмечает издание.

«Новая газета» сообщает о том, что документация «Звезды» изъяты для проверки экономической деятельности.

«Все эти годы управление Андреева было неэффективным, а, возможно, что и преступным. Как стало известно, в ноябре работниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями в футбольном клубе произведена выемка документов. Не исключено, что у компетентных органов возникли какие-то подозрения в нецелевом использовании «Звездой» бюджетных средств. И, по всей видимости, не на пустом месте.

И как же вовремя обратили внимание на футбол. Уже начало необходимых реформ принесло многообещающий результат — наша команда впервые в своей истории пробилась в 1/8 финала Кубка России. По имеющейся информации, недолго уже осталось и «Звезде»: в следующем году на оставшемся от нее абсолютно пустом месте возродится футбольный клуб «Рязань», которому предстоит объединить все патриотически настроенные силы для достижения одной великой цели», — заключает автор.