Анатолий Давыдов: В Туле меня всё устраивало, и всё же я выбрал «Зенит»

204

Легендарный игрок петербургского «Зенита», туляк Анатолий Давыдов, отметивший вчера 60-летие, рассказал, что пришёл в ДЮСШ лишь в девятом классе.

«В моём детстве не было футбольных школ. Я не занимался под руководством тренеров, а играл в самый настоящий „дикий“ дворовый футбол. И меня, ещё совсем пацана, брали в свою команду взрослые парни и мужики, и я играл наравне с ними. И первую серьёзную травму получил ещё тогда. Мне сломали ногу, не мог ходить, бабушка носила меня в школу на закорках, хорошо, что было недалеко. Родители не запрещали играть в футбол, но мама всё время говорила, что надо получить образование, профессию. Как-то меня заметил тренер команды комбайностроительного завода в Туле и взял к себе. Я учился в девятом классе, но стал получать за футбол деньги — делил ставку в 160 рублей с ещё одним парнем. Получалась немаленькая по тем временам сумма. После школы меня взяли в „Металлург“, который играл во второй лиге. Летом 1975 года пригласили в „Зенит“. Тогда была такая практика – из футболистов второй лиги формировали сборную РСФСР, играли матчи с каким-нибудь клубом, приходили люди из команд высшей лиги, выбирали себе понравившихся игроков. После одного матча ко мне подошли работавший тогда вторым тренером в „Зените“ Станислав Завидонов и начальник команды Владимир Коренев и предложили переехать в Ленинград», — рассказал он в интервью «Невскому времени».

По словам Давыдова, в первое время после ухода из тульского «Металлурга» хотел вернуться домой.

«В Туле меня всё устраивало. В 21 год я уже был капитаном команды, неплохо зарабатывал. Я уже был женат, уже подрастали дети — Жанна и Дима, мне обещали квартиру. И всё же я выбрал „Зенит“. Написал заявление о переходе и уже через неделю играл в высшей лиге. В Ленинграде до этого бывать не доводилось. Первые три месяца жил один в гостинице „Октябрьская“, что напротив Московского вокзала. Тяжело было, тоскливо, даже были мысли вернуться в Тулу. Потом, когда приехала семья, стало полегче. Квартиру нам дали, как и обещали, трёхкомнатную, небольшую, правда, — 37 квадратных метров. Тренер Герман Семёнович Зонин ставил в основной состав, игроки меня приняли хорошо. Я застал ещё Павла Садырина, Вячеслава Булавина, Михаила Лохова, Владимира Голубева, Анатолия Зинченко, Алексея Стрепетова, у которых многому научился», — рассказал он.

По словам Давыдова, футболисты «Зенита» много общались между собой и вне футбола.

«Нельзя сказать, что в „Зените“ была команда-семья, что все дружили между собой. Футбольная команда — это 20–25 человек, каждый со своим характером. Чтобы все были „не разлей вода“ — такого не бывает. Складываются компании из тех, кто ближе по возрасту, по интересам, у кого жёны подружились. В те годы нас запирали на базе в Удельной на карантин на несколько дней, но мы много общались и в свободное время. Собирались где-нибудь в кафе на Гражданке, потому что почти все жили в этом районе, говорили откровенно, могли друг другу, как говорится, „напихать“. И это шло на пользу», — считает туляк.