Аленичев, Титов и Бесчастных вошли в 20-ку лучших российских игроков постсоветской эпохи по версии Уткина

331

Телекомментатор Василий Уткин в блоге «Русский бомбардир» опубликовал свой вариант 20 лучших российский футболистов постсоветской эпохи.

Среди приведённых игроков трое — Владимир Бесчастных, Егор Титов и Дмитрий Аленичев — имеют отношение к тульскому «Арсеналу».

Бывший нападающий канониров Бесчастных занял 19-е место в списке.

«Карьера Володи Бесчастных в Европе достаточно типична для этих лет, клубы средней руки в Германии и Испании. Но в сборной Бес был гарантией, и это, на мой взгляд, дает ему преимущество над современниками. Бесчастных здорово умел играть в футбол, просто это был довольно определенный футбол. Он приезжал в сборную и кудлато делал результат — это касалось даже матча, куда он приехал безработным, а соперник был страшный, да еще и дома тогда играл (матч с Югославией в отборе к чемпионату мира 2002 года). А еще с него, можно сказать, российский футбол и начался — в самом первом матче самого первого чемпионата России он дебютировал в основе „Спартака“ и сразу сделал дубль.

Бесчастных был одноногий игрок, он зависел от настроения и не был убийцей — один момент, один гол, это не про него. Но сильных нападающих, готовых играть когда угодно и против кого угодно, у нас и не было в эти годы. Кержаков сейчас забивает побольше, но... Он всегда терялся в сборной. Там результатом действий Кержа оставалось разве то, что он со своей бешеной энергией уматывал защитников, выходя в стартовом составе. Так было в обеих играх с немцами при Хиддинке, так было в памятном домашнем матче с англичанами; он не забивал, он был немного сам по себе. А Бесчастных этой палочкой-выручалочкой исправно был долгие годы, и до сих пор он лучший бомбардир национальной сборной», — пишет Уткин.

Экс-полузащитник «Арсенала» Титов расположился в рейтинге на 12-й строчке.

«Егор — самый настоящий русский Бекхэм. Если говорить о нем вне темы шоубиза, рекламных контрактов и прочего в этом ключе. Он наш Бекхэм, если их сравнивать в сугубо спортивном ключе: они оба чрезвычайно талантливые футболисты, целованные Богом и даже возможно — взасос, но при впечатляющих талантах они обладали очевидными слабыми местами. Когда вокруг них выстраивается команда, и выстраивается умело — пряча за счет продуманной мозаики слабые стороны внутрь, сражаясь сильными наружу, они потрясающи. Чуть нет — возникают проблемы.

Обоим повезло с тренерами, которые сделали это. На какой-то момент.

Титов, конечно, плоть от плоти „Спартака“. Он воспитан в этой затейливой игре и в ней он себя проявил наилучшим образом. Прекрасное чувство мяча, короткий и средний пас — любой конфигурации; плюс к этому Егор в атаке неплохо играл головой. Правда, он никогда не был быстр — серьезное ограничение. Огромный талант тем не менее, и добился он немалого.

И быть бы ему выше, кабы не две вещи. Титов был блистателен, играя с Цымбаларем и Аленичевым. Он отлично справлялся с диспетчерингом и в одиночку, ну, может, чуть менее ярко, пока под ним пахал Булатов. Не его беда, что замены этим партнерам не нашлось; но следствие его характера, а вернее, его недостатка, что, лишаясь партнеров, Титову не хватило решительности попробовать чего-то нового в другом месте и самому.

Я думаю, что у него, скорее всего, это бы не получилось. Потому, что для игрока, чье предназначение творить игру команды, Егор имел слишком очевидные „дыры“ и был тем самым зависим от окружения. Кстати, вполне возможно, что отказ от попытки попробовать себя в другом пространстве было следствием не слабого характера, а как раз четкого понимания: чревато неудачей. Хотя, с другой стороны — и что? Неудача; их избежали слишком немногие, а остальных всегда ждали дома с готовностью. Риск-то был плевый.

Но и впридачу к этому Егор прошел в карьере через очень серьезную травму, а потом еще и годичную дисквалификацию. А ведь это были лучшие годы...

Он, безусловно, не реализовал себя в полной мере. Как и Бекхэм, кстати, как и де ла Пенья... Он объективно был слабейшим из тех, кто, меняя друг друга, сочиняли игру романцевского „Спартака“ на протяжении полутора десятков лет. Встречаясь с предшественниками в сборной, он всегда уступал им роль первой скрипки... Но без него невозможно представить себе эти двадцать лет! Его судьба, может быть, вообще дарит к ним ключик. Титов с нами навсегда, и он последний в данный момент спартаковский капитан, вздымавший над головой трофей. Его „Спартак“ и рухнул, кстати, буквально на следующий день после того», — отмечает Уткин.

Главного тренера «Арсенала» Дмитрия Аленичева Уткин поставил на 7-е место.

«Здесь придется объяснять, почему тут, а не выше. Ведь Аленичев добился самых что ни на есть снеговых вершин, он победитель обоих живых еврокубков... И он не просто там натоптал на этом снегу, там крупно написано его имя — он в обоих забивал! И этотособенное чувство. Особенное, когда твой соотечественник не просто на поле, а еще и забивает. Я не особенно сентиментален, но... То был мой первый настоящий финал Лиги Чемпионов — со стадиона, без навязанного напарника. И в том месте, где Дима — кстати, из всех наших футболистов такого уровня мой единственный одногодок, я еще и поэтому за него всегда болел — забил в финале, меня вытолкнуло из стула и соседи-комментаторы разноглазо на меня покосились. А я им говорю — наш, русский... Заулыбались, черти.

Аленичев был как раз одним из игроков, которые не пустили в сборную молодого Семака. Аленичев — игрок поддержки, мобильный и взрывной, но куда более обжившийся в комбинационной игре с конкретными партнерами, да и поле он видел получше Сергея Богдановича.

Но это важно понимать: Аленичев был именно игрок поддержки. Он не вел в одиночку и не должен был вести игру команды, он с его способностью взорваться должен был быть рядом и наготове. Что он и делал. Именно поэтому меня всегда забавляло то, что его карьере в „Роме“, как писали прежние борисы левины, мешало наличие Тотти. Не могло мешать, как в „Спартаке“ не мешало наличие Титова, а в сборной — Мостового или Карпина. В „Роме“ он не заиграл просто потому, что не заиграл. Так бывает.

Он и в „Порту“ свои голы забил именно как игрок поддержки — с замены. Это важнейшая роль, всегда нужен игрок, который гарантированно усилит, не потеряется на поле. И тем не менее.

Именно это в моем понимании не пускает Аленичева выше. Он лучший в нашей истории герой второго плана. Ярчайшие точки его карьеры достойны вершины, это да, но в карьере было много разного, длинные отрезки тени. Впрочем, Оскары за главную роль и за второстепенную одинаковы», — пишет Уткин.

В 10-ку лучших помимо Аленичева вошли Александр Мостовой, Игорь Акинфеев, Илья Цымбаларь, Валерий Карпин, Сергей Игнашевич, Андрей Аршавин, Виктор Онопко, Дмитрий Лоськов и Сергей Семак.