26.05.2013 20:14

Главная команда Тулы в 4-й раз в истории вышла в подэлитный эшелон

Достижение «Арсенала», сегодня вышедшего в ФНЛ, стало 4-м подобным в истории главной команды Тулы.

Впервые в подэлитный эшелон туляки поднялись по итогам 1966 года. «Металлург», которым руководил известный в прошлом футболист московского ЦДКА Алексей Водягин, выиграл зональный турнир класса «Б», победил в полуфинальном турнире в Туле. В финальном турнире класса «Б» сталевары заняли 3-е место, уступив возможность подняться выше по спортивному принципу. Однако в начале 1967 года благодаря вмешательству Тульского обкома КПСС, которым руководил Иван Юнак, за футбольные достижения «Металлург» включили в состав участников второй группы класса «А» (аналог нынешней ФНЛ).

Следующее повышение произошло в 1997 году, когда «Арсенал» в первом же сезоне под руководством Евгения Кучеревского выиграл турнир в зоне «Запад» второй лиги первенства России.

Вылетев из первого дивизиона по итогам сезона-2001, в 2003 году канониры вновь победили в зоне «Запад» под руководством Валерия Третьякова.

В 2004 году «Арсенал» провёл последний сезон в первом дивизионе, заняв 13-е место и отказавшись от участия в следующем розыгрыше из-за недостатка финансов.

Таким образом, Дмитрий Аленичев стал 4-м специалистом после Водягина, Кучеревского и Третьякова, выведшим тульскую команду во 2-й эшелон отечественного футбола.

vodyagin kucherevsky

tretjakov