Sportbox.ru: Ананко повезло попасть в свою команду

243

Sportbox.ru в рамках проекта к 20-летию чемпионатов России посвятил материал рекордсмену по количеству титулов, 9-кратному чемпиону России, старшему тренеру тульского «Арсенала» Дмитрию Ананко.

«В „Спартаке“ он с августа 1990-го: в Москву приехал шестнадцатилетним. Воспитывался в ростовском спортинтернате, как и другие не последние в красно-белой истории защитники — Вагиз Хидиятуллин, Александр Бубнов, Юрий Ковтун. Лет с пятнадцати начал вызываться в юношеские сборные СССР, а потому был на карандаше у многих ведущих клубов.

Выбрал „Спартак“, о чём впоследствии ни разу не пожалел. Начинал, как и положено, в дублёрах, а уже на финише сезона-1991, последнего в истории союзного футбола, стал выходить за первую команду.

Чаще всего он играл на месте последнего защитника. Соседнее с вратарём, это амплуа тоже предъявляет повышенные требования к надёжности — тому качеству, которое, как известно, обычно приходит с годами и опытом. Игровая карьера Дмитрия развивалась в полном соответствии с этой логикой: вначале ему доверяли немного игрового времени, но чем дальше, тем весомей становилась его роль, которую к рубежу веков уже можно было считать исключительной.

Он не был вундеркиндом: стать большим мастером ему помогла встреча с Олегом Романцевым. Этот тренер как мало кто другой умел встроить футболиста в команду так, чтобы использовать его лучшие качества. Крепкие навыки персональщика, неплохая природная резкость, точный выбор позиции, светлая голова, первый пас: из всего этого и был сделан рекордсмен. Хотя дорогу в состав ему открыл Георгий Ярцев: именно в 1996-м Ананко стал твёрдым игроком основы.

Впрочем, его игровой прогресс вполне мог быть более быстрым, а карьера – более звучной, если бы не одно крайне огорчительное обстоятельство. Очень уже сильно досаждали ему травмы. Свою первую операцию он перенёс в четырнадцать лет, а всего за игровые годы хирург правил его организм восемь раз. Иногда казалось, что этого человека преследует какой-то рок: только он восстанавливался, допустим, от полугодового лечения перелома пятой плюсневой кости, как давало о себе знать хроническое повреждение голеностопа, только отпускало оно — настигал аппендицит. И так до бесконечности. В какой-то момент все вокруг уже привыкли, что он постоянно лечится. „К счастью, травма Ананко оказалась несерьёзной: у него всего лишь рваная рана колена“, — цитата из прессы тех лет характеризует специфику ситуации довольно красноречиво.

Он мог с чистой совестью закончить карьеру лет в двадцать шесть: никто не посмел бы и слова сказать в упрёк. Но он всякий раз восстанавливался и снова выходил на поле. Когда его однажды спросили, зачем ему это надо, он ответил просто: „Захотелось доказать себе, что я мужчина“.

Причём с годами — вот он, опыт! — защитник научился так готовить себя, что, возвращаясь в строй, сразу становился лучшим. Работа над собой — это, пожалуй, второе наряду с тренерским участием ключевое условие успеха его карьеры. Тренер „Спартака“ Вячеслав Грозный говорил: „Ананко — профессионал высокого уровня, он относится к своей работе так же ответственно, как это делают лучшие зарубежные футболисты. Его, к примеру, не надо убеждать в необходимости дополнительных занятий после тренировки: он воспринимает их как должное. Дмитрий — человек дисциплинированный, скрупулёзный и педантичный. И главное, все эти качества он проявляет на поле“.

Уровень самоорганизации этого парня способна подчеркнуть и такая деталь: за время игровой карьеры он успел получить три (!) высших образования — физкультурное, юридическое и тренерское. Не исключено, что и по этому разряду он стал рекордсменом: трудно припомнить в отечественном футболе хотя бы ещё один подобный пример. В „Спартаке“ исторически были востребованы люди со светлой головой, и не исключено, что феномен тринадцати сезонов, в том числе девяти золотых, объясняется в том числе и этим — просто Ананко повезло попасть в свою команду», — пишет издание.