30.01.2013 12:48

«Футбол-Центр»: В Интернете искренность помогает футболистам по-новому раскрыться перед фанатами

Открытие блогов футболистов тульского «Арсенала» на официальном сайте клуба стало информационным поводом для создания материала на сайте «Футбол-Центр», посвящённого общению игроков в Интернете.

По мнению автора материала Олега Григоренко, инициатива «Арсенала» — «одна из немногих попыток игроков проявить инициативу в сетевом общении с болельщиками». «Намного чаще выйти в Интернет футболистов заставляли обстоятельства», — констатирует он.

В качестве одного из последних примеров этого Григоренко приводит обращение бывшего нападающего курского «Авангарда» Дмитрия Ахбы на форуме сайта болельщиков, в котором он объяснил причины ухода.

«В октябре 2011 года другой игрок — Алексей Михалев — не побоялся выйти на гостевую официального фан-клуба воронежского „Факела“ с такой же эмоциональной речью, показывающей его точку зрения на сказанные игроком после неудачного матча слова, которые в тот момент оскорбили поклонников сине-белых. И пусть аргументы Михалёва не убедили некоторых его оппонентов, само по себе прямое обращение к фанатам выглядело поступком, требующем известной решительности.

В диалог с болельщиками в сети в свое время вступали и другие игроки „Факела“: например, защитник Арсений Логашов, отвечавший на вопросы, заданные ему в личке „ВКонтакте“, и хавбек Пётр Гицелов, регулярно реагирующий на обращенные к нему твиты в своем микроблоге. А на прошлой неделе на гостевой все того же „Арсенала“ общался с туляками в режиме онлайн Ринат Тимохин. И всё-таки по-настоящему связующей сетью для футболистов и тех, кто сидит на трибунах стадиона, Интернет пока не стал», — констатирует автор.

В то же время Интернет, по мнению Григоренко, остаётся мощным средством сближения между клубом, футболистами и болельщиками.

«В сети футболисту не скрыть ни эмоций, ни отношения к фанатам. И именно искренность, прорывающаяся в разговорных оборотах, многоточиях или избытке восклицательных знаков дает возможность поговорить „за жизнь“ и по-новому раскрыться перед фанатами. Не секрет, что на футбол профессиональный спортсмен и настоящий болельщик смотрят по-разному. То, что для одного считается принципиальным и даже жизненно важным, для другого – не заслуживающая внимания мелочь. В итоге между тем и другим вырастает стена разных смыслов. Общение в сети, пусть пока вынужденное и вымученное, — это первый шаг к тому, чтобы эту стену преодолеть», — резюмирует автор.