«Футбол-Центр» назвал главным разочарованием «Факела» в 2012 году домашнюю ничью с «Арсеналом»

22.01.2013 14:53

«Футбол-Центр», подводя итоги воронежского футбольного 2012 года, назвал главным разочарованием нулевую ничью между «Факелом» и тульским «Арсеналом» в 16-м туре зоны «Центр» второго дивизиона.

Матч с тульским «Арсеналом» стал самым показательным воплощением подхода «Факела»-2012 к футболу, считает автор материала Олег Григоренко.

«Тренеры посчитали, что осторожная, рациональная игра — лучший выбор в такой ситуации. Однако имеющий инициативу, как известно, обязан атаковать под угрозой потери преимущества. Локального полууспеха в матче с «Арсеналом» «Факел» добился ценой отказа от иррациональной, эмоциональной составляющей футбола. И в оставшихся матчах (а «Факел» ждали другие извечные соперники — липчане, саратовцы и куряне) команда не смогла заставить себя сыграть через «не могу», не одержав больше ни одной победы. Нынешние клубные боссы, впрочем, считают, что причина неудачных матчей в конце осенней части чемпионата заключается не в отсутствии должного настроя, а в нехватке дисциплины, однако и здесь корень проблемы, скорее всего, лежит в «бухгалтерском! отношении к футболу: расчёт будущих очков — дело приятное, но концентрации на победу явно не добавляющее», — пишет он.

Григоренко считает, что «Факел» в матче с канонирами действовал излишне схематично и предсказуемо.

«Это позволило наставнику гостей Дмитрию Аленичеву предвосхитить ходы его визави из Воронежа. А вот тренерам «Факела» так и не удалось найти свежих идей, чтобы удивить гостей. Примерно так «Факел» действовал и в других матчах. Стоило соперникам сыграть нешаблонно, как у сине-белых начинались проблемы. Недаром воронежцы выдали целую серию матчей с интересным для зрителей, но обидным, учитывая статус фаворита, счётом 3:2. Игроки и тренеры «Факела»-2012, конечно, слышали знаменитую кричалку «Бороться и побеждать!» Но дух такого призыва в играх «Факела» проявлялся редко. И очная встреча с «Арсеналом» в Воронеже это только подтверждает», — подчеркнул он.