Бывших руководителей «Энергострима» обвиняют в мошенничестве на сумму 12 миллиардов рублей

Бывшие руководители энергосбытовой компании «Энергострим» Юрий Желябовский, Татьяна Муромцева и Татьяна Бондарева, обвиняемые в крупном денежном хищении, объявлены в розыск.

Общая сумма ущерба от аферы составляет около 12 миллиардов рублей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на МВД РФ.

Следователи полагают, что Желябовский обманывал своих партнеров по «Энергостриму» — Андрея и Валерия Шандаловых и Павла Киселёва. Он выводил из холдинга активы, мошеннически продавая акции энергосбытовых компаний. Покупателями акций становились доверенные лица Желябовского, а плата по договорам была отсрочена до 2020 года. Денежные средства, затраченные на покупку активов, оплачивались за счёт кредитов, а риски от невозвратов взыскивались с рядового потребителя.

«Местонахождение самих обвиняемых в настоящее время неизвестно, предполагается, что они могли покинуть пределы РФ, так как имеют значительные активы за границей: в Германии, Испании, Швейцарии», — рассказал агентству близкий к следствию источник.

В ближайшее время следствие будет ходатайствовать о заочном аресте обвиняемых.

Напомним, что «Энергострим» был генеральным спонсором брянского «Динамо» и тульского «Арсенала». Бело-голубые из-за не выполненных компанией обязательств испытывали серьёзные финансовые проблемы, в итоге приведшие к снятию с розыгрыша ФНЛ. Бывший председатель облспорткомитета Юлия Марьясова в июле 2012 года сообщила, что «Арсенал» завершает сотрудничество с «Энергостримом».

Впервые о мошенничестве в «Энергостриме» во время посещения Саяно-Шушенской ГЭС заявил в 2011 году премьер-министр РФ Владимир Путин. Он рассказал о схеме, посредством которой в офшорные зоны было выведено более 25 миллиардов рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here