Дмитрий Аленичев — в составленной Soccer.ru десятке российских футболистов, выступавших в именитых европейских клубах

28.11.2012 21:18

Главный тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев вошёл в составленную Soccer.ru десятку российских футболистов, выступавших в именитых европейских клубах.

Поводом для составления стал дебют Дениса Черышева в главной команде мадридского «Реала» в матче 1/16 финала Кубка Испании против «Алькояно» (4:1).

«При беглом взгляде можно подумать, что самый большой клуб в карьере Аленичева — «Рома», в которую он уехал из «Спартака» в 1997-м. Однако на Апеннинах Дмитрий особой славы не снискал, пусть и не прошла эта командировка даром — поработал с Фабио Капелло, поиграл рядом с Тотти, Кафу, Монтеллой. Но всё-таки своих самых заметных успехов россиянин добился с «Порту». Опять-таки — «драконов» вроде бы сложно поставить на одну ступень с «Реалом» или «Ювентусом», но именно та команда под предводительством Жозе Моуринью была сильнейшей на континенте, то есть могла считаться грандом хотя бы в тот сезон, когда был поднят над головой Кубок чемпионов. Да и вообще — посчитайте, у многих ли европейских клубов больше, чем у «Порту», международных трофеев за последние десять лет?

Дмитрий приложил ногу к завоеванию «ушастого», как и к вырыванию из лап «Селтика» Кубка УЕФА годом ранее — Аленичев забивал в обоих финалах. Вот какую оценку выдал россиянину Жозе Моуринью: «Аленичев был для меня особым игроком. Это один из самых умных футболистов из тех, которых я встречал. Чрезвычайно открытый, сумевший полностью адаптироваться к моему пониманию футбола, Дмитрий стал для меня безумно дорог — и отплатил мне же голами в двух финалах еврокубков. Я никогда не забуду этого человека». Жаль только, что после «Порту» Аленичев толком не проявил себя в составе «Спартака» — скандал поставил крест на карьере, хотя ещё два-три года в запасе на тот момент было», — пишут авторы материала Вадим Багров и Александр Чистяков.

Кроме Аленичева в десятку попали Андрей Канчельскис («Манчестер Юнайтед»), Игорь Шалимов («Интер»), Игорь Корнеев («Барселона»), Алексей Смертин («Челси»), Андрей Аршавин («Арсенал» Лондон), Юрий Жирков («Челси»), Игорь Добровольский («Олимпик» Марсель), Виктор Будянский («Ювентус») и Владимир Бут («Боруссия» Дортмунд).