Проект закона о болельщиках внесён в Госдуму РФ

27.11.2012 16:31

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о правопорядке на спортивных соревнованиях.

Он, в частности, устанавливает административный запрет на посещение матчей нарушителям общественного порядка сроком от одного месяца до одного года. Соответствующее положение предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ.

Нарушителей такого административного запрета предлагается наказывать штрафом в размере от 3 до 5 тысяч рублей или арестом на срок до 15 суток. Также КоАП дополняется статьей, предусматривающей наказание за нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, утверждаемых правительством РФ. Такое нарушение может быть наказано штрафом в размере от 500 рублей до 1 тысячи или обязательными работами на срок до 160 часов с наложением административного запрета на посещение соревнований на срок от 1 месяца до полугода или без такового.

Если правонарушение повлекло приостановку или срыв матча, то болельщик будет наказан штрафом от 1 тысячи до 2 тысяч рублей или арестом на 15 суток. При этом в качестве дополнительного наказания также может быть установлен административный запрет на посещение соревнований на срок до 1 года.

Законопроект обязывает собственников спортивного объекта обеспечивать безопасность при проведении спортивных мероприятий. За нарушение правил или воспрепятствование их соблюдению предусматривается наказание в виде штрафа от 5 тысяч до 15 тысяч рублей на должностных лиц, от 15 тысяч до 25 тысяч — на предпринимателей без образования юридического лица. В отношении последних также может быть применена мера по приостановлению деятельности на срок до 90 суток. Юридическим лицам за подобные нарушения может грозить штраф от 50 тысяч до 150 тысяч рублей или также административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если указанные деяния повлекли причинение вреда здоровью человека или имуществу, то должностное лицо может быть наказано штрафом в размере от 15 тысяч до 25 тысяч. А предприниматели — от 25 до 35 тысяч, юрлица — от 150 до 200 тысяч рублей, и им также может быть назначено административное приостановление деятельности до 90 суток.

Кроме того, согласно законопроекту суд будет принимать решение о запрете на посещение спортивных соревнований. Такие болельщики будут включаться в список лиц которым запрещено их посещать. Также правительство РФ будет утверждать места проведения официальных спортивных соревнований, не отвечающих требованиям правил обеспечения правил безопасности. Организаторы спортивных состязаний не позднее чем за 30 календарных дней до проведения матча, должны будут уведомить МВД о месте, дате и сроке проведения соревнований и незамедлительно сообщать об их изменении в целях обеспечения соблюдения налагаемых запретов посещения.

Законопроектом предлагается отдать организаторам соревнований право самостоятельно устанавливать требования по продаже входных билетов (по документам, удостоверяющим личность или без).

Кроме того, для обеспечения безопасности при проведении массовых состязаний владельцы спортивных объектов смогут привлекать контролеров (распорядителей). При этом контролерами не могут быть граждане имеющие судимость, граждане, не имеющие российское гражданство, а также россияне, признанные недееспособными и не достигшие 18 лет.

Контролеры могут следить за проходом зрителей на стадионы, их рассадкой, совместно с сотрудниками полиции досматривать граждан при входе на стадионы, а также ограничивать проход зрителей в определенные зоны. Они также смогут проверять у зрителей входные билеты, информировать организаторов соревнований и собственников спортивного объекта о нарушениях общественного порядка, а также принимать участие в эвакуации зрителей во время чрезвычайных ситуаций, сообщает «Р-Спорт«.